Чемпиона по боксу Игоря Алборова осудили за кровную месть

Чемпиона по боксу Игоря Алборова осудили за кровную месть

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков © из личного архива Виталия Сланова

21527
35-летний спортсмен получил 9 лет колонии за месть убийце своего отца. Его брата, проходившего по тому же делу, оправдали.

Верховный суд Карачаево-Черкесии 27 апреля вынес приговор экс-чемпиону Европы по боксу Игорю Алборову и его двоюродному брату Алану Алборову. Их обвиняли по статье 105 ("Убийство двух и более лиц"). Как установил суд, Игорь Алборов расправился с пенсионером Александром Гояевым и его сыном по мотиву кровной мести. Якобы Гояев заказал убийство секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова (отца Игоря) в 2006 году. Десять лет братья искали скрывавшегося обидчика, чтобы отомстить. Коллегия присяжных полностью оправдала Алана Алборова, а Игорю дали 9 лет колонии — это всего на год больше минимального срока, предусмотренного законом.

<p>Посёлок Ударный Прикубанского района. Фото: © L!FE / Игорь Мазунин</p>

В ноябре 2016 года в маленьком посёлке Ударный в Карачаево-Черкесии произошло неслыханное для тех тихих мест событие — двойное убийство. От ножа погибли старожил посёлка, 70-летний Александр Гояев, и его 30-летний сын Алан. В день убийства местные видели, как из посёлка на дикой скорости рванула незнакомая белая машина. Следователи пробили её номера и выяснили, что она записана на родственника некоего Алана Алборова из Северной Осетии.

Почти сразу выяснилось, что Алан — двоюродный брат двукратного чемпиона Европы по боксу, осетинского спортсмена Игоря Алборова. Он также участвовал в Олимпиаде в Афинах.

<p>Алан Алборов. Фото: © L!FE / Игорь Мазунин</p>

Следователям не составило особого труда проследить биографию Игоря. Вскрылась интересная деталь, от которой силовики и начали раскручивать ниточки мотива. Его отец, секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, был убит в 2006 году. Он подорвался на самодельном фугасе у гаража собственного дома. Югоосетинские правоохранители тогда задержали исполнителей — неких братьев Габраевых. Те дали признательные показания и отправились в тюрьму в Цхинвале. По их показаниям был задержан и Гояев-старший, который считался организатором покушения.

По одной версии, Гояев мог затаить недоброе на Алборова, потому что тот в своё время пресёк нелегальный канал поставки оружия, к которому имел отношение Гояев. Вторая версия более прозаична. Как говорил Лайфу участник расследования, семьи Гояевых и Алборовых были раньше дружны, но поссорились из-за невозвращённого долга.

Как бы то ни было, задержанный Гояев и исполнитель сбежали из-под ареста. — Летом 2008 года район Цхинвала, где была тюрьма, авиация сровняла с землёй, и Гояеву с одним из исполнителей удалось бежать, — рассказывал Лайфу один из участников расследования.

Вероятно, с той поры Игорь Алборов и стал искать Гояева, который превратился для него в кровного врага. Для этого он нанял частного детектива.

<p>Игорь Алборов. Фото из личного архива Виталия Сланова</p>

Только десять лет спустя выяснилось, что Гояев перебрался из Осетии в КЧР и обосновался там в тихом, малоприметном посёлке. Кажется, это идеальное место, чтобы залечь на дно и подолгу прятаться ото всего мира. Так поступил и Гояев. Он перебрался сюда в 2009-м, почти сразу после побега из цхинвальской тюрьмы. И постоянно менял квартиры — видимо, надеялся сменой прописки запутать тех, кто его ищет.

Но это не спасло Гояева от расправы. В маленькой двухэтажке произошла настоящая кровавая бойня. Гояев-старший погиб сразу, его сын скончался до приезда скорой от потери крови.

— Когда я схватился за ручку двери подъезда, я понял, что она измазана кровью. Захожу в подъезд — и вижу, что на лестничной клетке первого этажа лежит парень, весь окровавленный, и на лестнице тоже повсюду кровь, — рассказал Лайфу глава посёлка Ударный Альберт Гериков. — Как я потом узнал, это был сын Алика, Алан. Он пытался ползти и всё говорил мне: дай воды, воды. Я так понял, он ещё до моего приезда стучался в окна, в двери, просил помощи. Но никто ему не помог.

Версия убийства из мести быстро стала главной для следователей. Окончательно она подтвердилась, когда сам Игорь Алборов сообщил об этом на допросе, подтвердив, что искал Гояева.

<p>Игорь Алборов. Фото: © L!FE / Игорь Мазунин</p>

Было возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). К делу "пристегнули" и Алана, который на своей машине привёз брата к месту расправы. Обоих арестовали.

Деталь: в той же 105-й статье УК есть подпункт е1, который предусматривает наказание конкретно за убийство по мотиву кровной мести. В комментариях к статье говорится, что это преступление следует считать более общественно опасным, так как "месть нередко становится ещё более жестокой, чем предшествовавшее ей преступление". Издревле у некоторых народов Кавказа кровная месть доходила до того, что вырезали целые семьи. Оставшиеся в живых мужчины после первой мести собирали других родственников и шли войной на кровников, что порой приводило к убийству всех мужчин в роду или даже полному уничтожению рода.

Вышеуказанный подпункт крайне редко применяется. Чтобы доказать мотив кровной мести, следователю придётся потратить куда больше времени. Поэтому ему проще ограничиться квалификацией "убийство, совершённое общеопасным способом": доказать легче, а сроки наказания те же. Вероятно, по этой причине квалификация по пункту е1 и не применялась в случае с Алборовыми.

Но уже примерно через месяц после ареста Алана выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Всю вину на себя взял Игорь: он утверждал, что в одиночку убил обоих кровников. А его брат не знал настоящей причины приезда в посёлок. По словам адвоката Алборовых, Алан думал, что они едут просто "поговорить".

<p>Фото: © L!FE / Игорь Мазунин</p>

— У суда не было другого варианта, кроме оправдания. У них ничего не было, что можно было бы предъявить младшему [брату]. Он просто сидел в машине, — рассказал Лайфу адвокат семьи Станислав Айларов.

Впоследствии защита ходатайствовала о суде присяжных. Заседания постоянно переносились, и, хотя дело поступило в суд в августе 2017 года, приговор был вынесен только сейчас.

— Игорь Алборов получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима плюс один год ограничения свободы, — сообщили Лайфу в суде. — Алан Алборов оправдан и освобождён.

У Игоря незадолго до ареста родился ребёнок. Кроме того, он шёл на сотрудничество со следствием. Возможно, этим обусловлен достаточно мягкий приговор — это всего на год больше минимального срока по этой части статьи 105. При этом прокурор просил для Игоря 11 лет.

Тем не менее адвокат братьев Станислав Айларов остался недоволен решением и готов его оспорить.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×