"Он не мог убить себя". Что случилось в СИЗО с убийцей пяти байкеров?

"Он не мог убить себя". Что случилось в СИЗО с убийцей пяти байкеров?

Коллаж. Фото: © VK/Илья Асеев, PxHere

67312
Защита 29-летнего Ильи Асеева, которого нашли мёртвым в одиночной камере столичной тюрьмы, не верит в самоубийство приговорённого к пожизненному заключению.

Следственный комитет проводит проверку после гибели в СИЗО-12 в Зеленограде 29-летнего арестанта Ильи Асеева, осуждённого на пожизненный срок за убийство пятерых байкеров в Московской области. Его нашли мёртвым вечером 9 мая в помещении санобработки заключённых СИЗО. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) говорит о самоубийстве арестанта. Защита Асеева не верит в эту версию.

Адвокат Эдуард Ким сообщил Лайфу, что он будет добиваться от СК тщательного расследования всех возможных обстоятельств гибели подзащитного. По словам защитника, у Асеева не было причин сводить счёты с жизнью — он был готов идти до конца, добиваясь пересмотра приговора в президиуме Верховного суда и в Европейском суде по правам человека.

— Меня проинформировала администрация СИЗО-12, расположенного в Зеленоградском административном округе Москвы, о том, что мой подзащитный Илья Асеев покончил с собой, — рассказал Лайфу адвокат Эдуард Ким. — Я и родственники Асеева не верим сообщению ФСИН о том, что он совершил самоубийство. Этого просто не может быть. Я предполагаю, что моему подопечному помогли свести счёты с жизнью.

По словам Эдуарда Кима, Илья теоретически мог себя убить, но практически — нельзя исключать, что ему в этом кто-то помог.

— Пусть во всех этих нюансах разбирается Следственный комитет, куда я обратился с официальным требованием провести всестороннее расследование и выяснить все обстоятельства. Может быть, видеонаблюдение в СИЗО что-то зафиксировало, — заявил Лайфу защитник Ким.

<p>Илья Асеев в суде. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B5_(2016)" target="_blank">Википедия</a></p>

Не факт, что в СИЗО-12 камеры что-то видели.

— Как правило, все эти суициды и убийства в СИЗО происходят в так называемых мёртвых зонах, которые не просматриваются из коридора, — рассказывает источник Лайфа в СК РФ по Москве. — Например, в туалетах нельзя ставить камеры наблюдения, а дежурный по этажу, который наблюдает в дверной глазок камер за обстановкой, также не видит происходящее.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/id107520221" target="_blank">Илья Асеев</a></p>

Защитник Асеева говорит, что у его подзащитного не было поводов сводить счёты с жизнью.

— Я виделся с Ильёй Асеевым 20 апреля в Верховном суде России, где рассматривалась его жалоба на обвинительный приговор — пожизненный срок за убийство пяти человек, совершённое в мае 2016 года в Егорьевском районе Подмосковья, — рассказывает Ким. — Суд хоть и отказался пересмотреть приговор, но Илья не был сломлен. Он заявил мне, что будет добиваться пересмотра приговора в президиуме Верховного суда и в Европейском суде по правам человека.

По словам адвоката, во время последней встречи 20 апреля 2018 года Асеев не жаловался ни на какие угрозы и не высказывал опасения о своей жизни.

— Только говорил, что его всё устраивает и ему нравится сидеть в одиночной камере, — рассказал Лайфу адвокат.— После майских праздников Асеева должны были отправить в одну из семи колоний, где отбывают наказание приговорённые к высшей мере наказания.

<p>Фото: VK/Убийство пяти байкеров в Подмосковье</p>

Адвокат Ким рассказал Лайфу, что Асеева поместили в одиночную камеру СИЗО-12 в ноябре 2017 года, сразу после обвинительного приговора суда присяжных, который вынесли в Московском областном суде.

— Присяжные признали его виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения. Суд вынес высшую меру наказания — пожизненное лишение свободы, — напомнил защитник.

Трагедия произошла 8 мая 2016 года на байкерском слёте в деревне Челохово Егорьевского района Подмосковья, где собрались представители клуба Wild heart ("Дикие сердцем").

<p>Убитый байкер Алексей Эшмаков с семьёй. Фото: VK/Убийство 5 байкеров в Подмосковье</p>

Байкеры собирались готовить в деревне площадку для концерта в честь 9 Мая и одновременно отмечали день рождения одного из членов клуба — Сергея Морозова. Ему исполнялось 30 лет.

По данным следствия, на тусовку байкеров приехал Асеев, который мотоциклистом не был, а прибыл в качестве пассажира с одним из приятелей.

<p>Сергей Рубин. Фото: VK/Убийство 5 байкеров в Подмосковье</p>

Во время посиделок ему понравилась девушка — Анастасия Кузьмина, которая также присутствовала на этом празднике. Молодой человек начал очень навязчиво оказывать ей знаки внимания. Такое поведение не оценила ни Кузьмина, ни тем более её гражданский муж Олег Ерёмин.

Свидетели во время следствия утверждали, что Ерёмин вызвал Асеева на разговор. Тот достал травматический пистолет. Завязалась драка, в ходе которой Ерёмин избил Асеева и отобрал у него пистолет.

<p>Олег Ерёмин. Фото: из материалов уголовного дела</p>

После драки, как выяснили следователи, Асеев уехал домой на такси.Однако примерно через час Асеев на своей машине вернулся к байкерам. В руках у него был охотничий карабин "Сайга". Он стал стрелять по байкерам.

Первой его жертвой стал главный обидчик — Олег Ерёмин, затем Асеев застрелил байкеров Сергея Флягина, Алексея Эшмакова, Анатолия Медведева и Сергея Рубина.

<p>Анатолий Медведев. Фото: VK/<a href="https://vk.com/medvedewww" target="_blank">Анатолий Медведев</a></p>

Своих жертв Илья Асеев, как установила экспертиза, расстрелял за 15 секунд. Девушек — Светлану Ярославцеву и Анастасию Кузьмину — Асеев убивать не стал. Он на своей машине отвёз их на дачу Анастасии Кузьминой и попросил молчать о случившемся, после чего уехал к себе домой и лёг спать.

Девушки позвонили в полицию. Ранним утром Асеева полицейские задержали в собственной квартире в подмосковном Егорьевске. Охотничий карабин "Сайга" нашли в его машине.

В СК РФ утверждают, что во время следствия Асеев полностью признал свою вину и принёс извинения родственникам убитых. Однако на суде он вёл себя иначе: вины не признавал и утверждал, что планировал только попугать собравшихся. Во время приговора он не принёс никому никаких извинений, а лишь интересовался у суда судьбой арестованного автомобиля.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×