Пули в спину. Кому выгодна смерть журналиста Аркадия Бабченко?

Пули в спину. Кому выгодна смерть журналиста Аркадия Бабченко?

Фото: © соцсети

21174
Репортёра расстреляли вскоре после того, как он вспомнил гибель украинских военных под Славянском и порадовался, что судьба тогда его спасла от смерти.

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолёт. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибло 14 человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", — такой пост Аркадий Бабченко опубликовал утром 29 мая в Facebook. Вертолёт, о котором вспомнил журналист, потерпел крушение под Славянском. Тогда Бабченко спасла случайность.

Вечером всё того же 29 мая Бабченко возвращался из магазина и успел открыть двери своей квартиры, когда киллер выпустил ему в спину несколько пуль.

<p>Аркадий Бабченко. Фото: © соцсети</p>

Об убийстве Аркадия Бабченко стало известно после звонка на городской пульт полиции Киева его супруги. Женщина рассказала, что только что в квартире дома на Никольско-Слободской улице в Днепровском районе города, которую они снимают, она обнаружила своего мужа убитым. Сразу несколько групп полицейских приехали в квартиру вместе с бригадой скорой помощи.

Жена Бабченко рассказала, что Аркадий вечером пошёл за продуктами в ближайший супермаркет, а она осталась дома и пошла мыться. Через какое-то время она услышала со стороны комнаты хлопки. Когда она вышла из ванной, то увидела, что её муж лежит на полу в луже крови. На спине виднелось несколько пулевых ранений. Судя по всему, киллер подкараулил Бабченко в подъезде. Когда журналист поднялся в квартиру и открыл дверь своим ключом, тот подошел со спины и выпустил в него несколько пуль. Бабченко сделал пару шагов в комнату, где и упал.

<p>Фото: телеграм-канал &#34;Незыгарь&#34;</p>

— Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу, — написал депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко в "Фейсбуке", хотя, судя по опубликованным в телеграм-каналах фото, Бабченко умер ещё до приезда врачей.

Начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что дело возбуждено по статье "Убийство". Сыщики угрозыска опросили соседей, однако никто из них не заметил ничего подозрительного.

В качестве основной версии отрабатывается профессиональная деятельность российского журналиста Бабченко. Следователи также изучат круг общения Бабченко, его возможный бизнес, долги и обязательства перед другими людьми. Не исключено, что причиной убийства были какие-то неисполненные обещания журналиста. Сыщики выяснят, на какие средства в Киеве жили Бабченко, его жена и дочь.

Оперативники нашли возможных свидетелей убийства. По крайней мере МВД Украины опубликовало фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченко. Согласно данным полиции, это мужчина 40–45 лет с седой бородой, в тёмно-синей бейсболке и джинсовой куртке.

<p></p>

Уголовное дело об убийстве российского журналиста возбудил и Следственный комитет России. Среди версий отрабатывается профессиональная, личная жизнь и конфликты Бабченко.

— За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков... Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России, — говорится в сообщении СК.

МИД РФ также потребовал от Украины приложить все усилия к оперативному расследованию убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко и выразил соболезнования его близким. Об этом говорится в заявлении ведомства.

<p>Аркадий Бабченко. Фото: © соцсети</p>

При этом министерство отметило "неуклонный рост" уровня насилия и убийств в отношении сотрудников СМИ на Украине и безрезультатные расследования этих инцидентов.

— Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима, — отметили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что профильные международные инстанции и правозащитные организации возьмут ход расследования под свой контроль.

Украинские депутаты, впрочем, уже раскручивают политическую версию убийства Бабченко, пытаясь найти российский след. Об этом заявил всё тот же Антон Геращенко.

В этом нет ничего удивительного. Так было и после убийства в Киеве беглого бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, когда украинские спецслужбы также искали российский след. Однако недавно генпрокурор Украины Юрий Луценко отрапортовал о раскрытии этого преступления. По его словам, убийство по личным мотивам совершил бывший муж супруги экс-депутата, известный в России вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик). Это была месть за то, что его гражданская супруга, оперная певица Мария Максакова, ушла от него к Вороненкову.

<p>Место убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Фото: ©РИА Новости</p>

20 июля 2016 года в Киеве взорвали автомобиль с известным в России журналистом Павлом Шереметом. Гибель журналиста политологи и коллеги также связывали с его профессиональной деятельностью. Глава МВД Украины Арсен Аваков тогда говорил о российской версии: якобы на месте преступления практически сразу оказались журналисты "17-го канала", пытавшиеся вести прямую трансляцию.

<p>Автомобиль, в котором находился Павел Шеремет во время взрыва</p>

Аваков также утверждал, что в ходе мониторинга телефонных соединений в районе, где погиб журналист, "зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами". Однако недавно глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle, что к убийству журналиста могут быть причастны бойцы Нацгвардии.

Сейчас "российский след" вовсю начали раскручивать. Буквально через час-полтора после сообщения о смерти журналиста местные СМИ главным заказчиком убийства Бабченко назвали российские власти. Интересно, что убийство Бабченко произошло в то время, когда главы государств (Украины, России, Германии и Франции) начали подготовку к встрече в "нормандском формате" по ситуации на юго-востоке, а также незадолго до чемпионата мира по футболу в Москве.

— Уже начались попытки связать убийство Бабченко с его оппозиционностью Кремлю. Очень похоже на новую кровавую провокацию. Ищите, кому выгодно, — отметил в комментарии сенатор Алексей Пушков.

У 41-летнего Аркадия Бабченко врагов хватало и на Украине, и в России. До последних дней Бабченко публиковал в социальных сетях провокационные посты. Своим знакомым он неоднократно говорил, что постоянно получал в личных сообщениях угрозы убийства, однако уже не реагировал на них.

<p>Аркадий Бабченко. Фото: © соцсети</p>

Бабченко в Первую чеченскую военную кампанию проходил службу на Северном Кавказе и был уволен в запас в 1997 году. Во Второй чеченской кампании он участвовал уже добровольцем — заключил контракт с Минобороны. С начала нулевых годов он стал журналистом: работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", был корреспондентом программы "Забытый полк" на НТВ, сотрудничал с различными редакциями, в том числе и с "Новой газетой", журналами и телепередачами.

В последние годы Бабченко критиковал российские власти за действия в Крыму и на Донбассе, поддерживал армию Украины. В декабре 2016 года наделало много шума сообщение Бабченко в социальных сетях о том, что он не сожалеет о жертвах авиакатастрофы военного Ту-154 над Чёрным морем, когда погибло 92 человека, в том числе журналисты "Звезды" и артисты ансамбля имени Александрова. Бабченко называл разбившихся журналистов "Звезды" сотрудниками массовой пропаганды, которые "клепали сюжеты про фашизм, хунту и распятие детей".

Сотрудники телеканала "Звезда" подали коллективный иск в Зюзинский районный суд Москвы. В нём они просили защитить честь и достоинство их погибших в авиакатастрофе под Сочи коллег. Они требовали от Бабченко извинений и компенсации морального ущерба в пользу родственников погибших.

<p>Фото: © соцсети</p>

Бабченко поспешно уехал из России в феврале 2017 года — сразу после претензий, которые обрушились на него от общественности из-за скандального поста. Сам Бабченко объяснил скорый отъезд опасениями за свою безопасность. Как писал блогер, он узнал о планах возбудить на него уголовное дело и поэтому решил "превентивно покинуть пределы богоспасаемого Отечества".

Вместе с семьёй он сначала перебрался в Прагу. После того как сократилось финансирование "Радио Свободы", которое и содержало в Праге семью Бабченко, в августе 2017 года он переехал жить в Киев, сняв там квартиру. До последнего времени он вёл свою передачу на крымско-татарском телеканале ATR.

На Украине он ещё активнее взялся за критику российских властей. Достаточно вспомнить его обещание проехать на американских танках по Красной площади: "Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там ещё одно дельце. На первом же "абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке под флагом НАТО буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарную тушёнку".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×