Налоговый аферист Браудер ушёл от России в Испании

Налоговый аферист Браудер ушёл от России в Испании

2851

Фото © AP Photo/Remy de la Mauviniere

В Испании по запросу российских властей задержан скандально известный международный финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. В конце прошлого года суд в Москве заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на 3 млрд рублей. Правда, в полиции он пробыл недолго: ордер на его арест оказался недействительным.

Задержание стало полной неожиданностью для самого Уильяма Браудера. В своём "твиттере" он написал, что задержан и его везут в полицейский участок.

— Только что был задержан испанской полицией в Мадриде по запросу России в Интерпол. Сижу на заднем сиденье полицейской машины, едем в участок. В какой — мне не сказали, — написал финансист.

Позже со ссылкой на представителя полиции Мадрида появилось сообщение о том, что Браудер отпущен на свободу, потому что ордер на его арест оказался недействительным.

Российские силовики уже давно охотятся за основателем фонда Hermitage Capital. Ещё 7 марта 2013 года Следственный департамент МВД заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций "Газпрома" в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста. По данным следствия, фонд Hermitage Capital, дабы обойти мораторий, зарегистрировал в России порядка 20 компаний, через которые в 1998–1999 годах было приобретено 7% акций "Газпрома" на сумму около $300 млн. В апреле Тверской райсуд выдал санкцию на заочный арест Браудера.

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима за причастность к налоговым махинациям по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Суд установил, что аудитор в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя подконтрольные Hermitage Capital фирмы в Калмыкии. Ущерб бюджету был оценён в 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского закрыли в связи с его смертью, Браудер же был объявлен в международный розыск.

<p>Уильям Браудер. Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/actualitte/16515936658/" target="_blank">Flickr/ActuaLitté</a></p>

29 декабря суд в Москве вынес Браудеру новый приговор по делу об уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. После частичного сложения сроков с учётом первого приговора Браудеру оставили всё те же 9 лет лишения свободы. После этого Россия внесла Браудера в разыскную базу Интерпола.

В последнее время Браудер жил в Великобритании, но власти страны отказывали России в его задержании и экстрадиции. Ранее у финансиста было гражданство США, но, чтобы не платить налоги, он поменял его на британское подданство. США аннулировали визу Браудера, которого Россия внесла в базу Интерпола: в связи с приговором. Впрочем, позднее американские власти всё же разрешили Браудеру въехать в страну. Генпрокурор России Юрий Чайка отправил своему американскому коллеге два письма с просьбой возбудить уголовное дело в отношении финансиста и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

У Испании и России есть договор о правовой помощи, испанские власти раньше выдавали российским коллегам преступников и подозреваемых. Однако речь шла о гражданах России.

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/elentir/" target="_blank">Contando Estrelas</a></p>

По словам бывшего следователя МВД Павла Карпова, которого Браудер обвинял в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета, он не питает иллюзий относительно экстрадиции финансиста в Россию.

— Я, конечно надеюсь, что власти Испании будут руководствоваться объективным приговором, который вынесен в России Браудеру. К сожалению, Интерпол пока занимает не конструктивную позицию: он неоднократно отказывался включать Браудера в международный розыск, считая это дело политически мотивированным, — рассказал Лайфу Карпов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×