День без защиты детей. По чьей вине пострадали малыши в торговом центре Иркутска

День без защиты детей. По чьей вине пострадали малыши в торговом центре Иркутска

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов// Shutterstock Inc

18721
Следственный комитет выясняет, кто проверял и контролировал безопасность в научно-развлекательном центре, где во время эксперимента с химическими реактивами пострадало восемь детей.

Судя по всему, трагический пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", где погибло более 40 детей, ничему не научил организаторов развлекательных мероприятий. В пятницу в результате взрыва при проведении химических опытов в иркутском ТРЦ "Комсомолл" пострадало восемь детей. Примечательно, что это была развлекательная программа ко Дню защиты детей. И опять всплыли старые проблемы: не сработала пожарная сигнализация, никто не смог организовать эвакуацию людей из ТРЦ.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). В рамках дела уже задержаны экскурсоводы и технический директор научно-развлекательного центра "Гравитация", где и произошёл инцидент. Следователи также намерены выяснить, кто из инспекторов МЧС и других надзорных органов давал разрешение "Гравитации" на проведение опасных опытов в присутствии детей, а также проверял их.

Инцидент произошёл в 15 часов 10 минут в торгово-развлекательном центре "Комсомолл", расположенном в историческом центре Иркутска на Верхней Набережной улице, в нескольких сотнях метров от набережной Ангары.

Здесь на третьем этаже находится научно-развлекательный центр "Гравитация". К началу шоу в "Зале чудес" собралось около 60 человек. В основном это были дети от трёх до 15 лет, которые пришли посмотреть большую праздничную программу, приуроченную ко Дню защиты детей.

На сайте научно-развлекательного центра "Гравитация" висит объявление: "В первый летний день научно-развлекательный центр "Гравитация" готов удивить своих гостей. В 13:00 начнётся большая праздничная программа: познавательная экскурсия, шоу мыльных пузырей от аниматоров-великанов и, конечно, интерактивное праздничное научное шоу. Вы увидите как самые полюбившиеся зрителям номера, так и совершенно новые, поиграете на лазерной арфе, вздрогнете от маленького водородного взрыва, узнаете, как устроен фейерверк".

Во время проведения шоу в зале было всего несколько взрослых, в числе которых оказались родители маленького Гоши.

— Организаторы шоу попросили большинство взрослых покинуть зал. Остались только те, кто был с малышами. Такие правила были заведены администрацией научно-развлекательного центра "Гравитация", — рассказывают родители мальчика.

По словам отца, пока девушка-экскурсовод рассказывала о всяких химических явлениях, всё было нормально.

— Минут через десять начались сами опыты. Когда она стала рассказывать об устройстве фейерверка и решила показать это с помощью реактивов, что-то пошло не так. За столом что-то вспыхнуло, а первый ряд, в котором мы сидели, охватил огонь. Все бросились бежать. Пожарная сигнализация не сработала, — отмечает Евгений.

По данным следствия, пострадало восемь детей. Сильнее всего обгорели 10-летняя девочка и 13-летний мальчик. У детей врачи диагностировали ожог до 25% тела. Их поместили в палату интенсивной терапии из-за ожогового шока.

После взрыва в ТРЦ началась паника. В региональном управлении МЧС РФ утверждают, что в "Комсомолле" не сработала пожарная сигнализация, а персонал не организовал эвакуацию посетителей. Полторы тысячи человек покидали здание площадью 20 тыс. кв. м самостоятельно, толкаясь и пихая друг друга, что создавало опасность давки.

— По предварительным данным, произошёл локальный взрыв, что и спасло жизни людей. Экскурсоводы во время проведения своего химического шоу использовали жидкий азот, электричество и химические реактивы, — рассказывает спасатель. — По неизвестной пока причине произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился. Столб огня обжёг детей, которые сидели в первом ряду.

Руководитель отдела маркетинга ТРЦ "Комсомолл" Евгения Малышева рассказала Лайфу, что НРЦ "Гравитация" арендует у них помещение с момента открытия в 2015 году. И никаких проблем с соблюдением правил пожарной безопасности, общей безопасности, нарушений условий контракта не было.

<p>Фото © РИА Новости / Владимир Смирнов</p>

ТРЦ "Комсомолл" в последний раз сотрудники МЧС и прокуратуры Октябрьского района Иркутска проверяли 29 марта 2018 года. Они нашли лишь мелкие недочёты.

По данным базы "Спарк интерфакс", торгово-развлекательным центром "Комсомолл" управляет ООО УК "Комсомолл-Иркуста", которое связано cо строительной компанией DVI Group Вячеслава Каминского.

Ранее СМИ сообщали, что у девелопера перед "Альфа-групп" накопился долг в 260 млн долларов и почти всего его активы — четыре торговых центра в Волгограде, Ижевске, Красноярске и Екатеринбурге — перешли под контроль финансистов.

<p>Фото © РИА Новости / Владимир Смирнов</p>

Что касается ТРК "Комсомолл" в Иркутске, то, как пояснили Лайфу в пресс-службе "Альфа-банка", этот объект находится у банка в залоге, однако владеет им по-прежнему DVI Group Вячеслава Каминского.

По словам директора управляющей компании торгового центра Виталия Аникина, он не комментирует структуру собственности компании и сам пожар. Мало того, сначала он попытался соврать Лайфу, утверждая, что у них, мол, всё хорошо и никакого пожара не было.

— Всё, что произошло 1 июня в нашем торговом центре, — это зона ответственности арендатора. Единственное, могу подтвердить, что пострадало восемь детей, пожарная сигнализация сработала не в автоматическом режиме, а её кто-то нажал, — рассказал Аникин Лайфу. — Во всех нюансах случившегося разбираются сотрудники следственного управления, которые запретили нам комментировать случившееся. Главное, что все живы, а в причинах происшествия и кто в этом виновен — пусть разбираются следователи.

<p>Фото © Следственный комитет Российской Федерации</p>

Следователи уже делают свое дело.

— Задержаны экскурсовод, который проводил злополучный опыт, и технический директор центра "Гравитация", разрабатывавший данное химическое шоу и отвечавший за безопасное его проведение, — говорят в региональном следственном управлении.

Кроме того, следователи уже допросили директора "Гравитации" Наталью Соболеву и директора управляющей компании торгового центра Виталия Аникина, которые пока проходят по делу свидетелями.

В СК РФ по Иркутской области не исключают, что если следователи и эксперты установят, что в ТЦ "Комсомолл" были нарушены правила противопожарной безопасности, то Аникин также может пойти под суд.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×