Секс-шантаж. Как любителей "клубнички" ловят на живца

Секс-шантаж. Как любителей "клубнички" ловят на живца

Фото © Shutterstock Inc

59016
Силовики призывают посетителей социальных сетей быть осторожными во время знакомств и общения в Интернете и не рассылать свои интимные фото и видео кому попало.

Полицейские в Москве бьют тревогу: всё чаще к ним приходят с заявлениями мужчины, которые в поисках острых ощущений попали в сети интернет-мошенниц. Во время знакомства с раскрепощёнными девушками во Всемирной паутине они отправляют им свои интимные фото или видео, после чего становятся жертвами шантажа: им грозят опубликовать пикантные материалы в социальных сетях, если те не заплатят откупные. Бедолагам приходится платить (и не раз), чтобы спасти свою репутацию. Как не попасться в лапы очаровательных мошенниц и привлечь их к ответственности, разбирался Лайф.

Виртуальные откровения

Не так давно молодой и успешный менеджер из Москвы Виктор незаметно для себя стал жертвой красивой шантажистки. Всё начиналось как приятное интернет-знакомство: сексуальная англоязычная девушка сама набилась к нему в друзья в социальных сетях. Слово за слово, у них быстро нашлись общие интересы. В какой-то момент девушка предложила Виктору ближе пообщаться в "Скайпе". После короткой беседы она запустила руку себе под юбку, пригласив парня сделать то же самое. Виктор не удержался от соблазна. В этот момент всё пошло не так.

— Разговор прервался, а вместо него мне стали транслировать поочерёдно моё лицо и обнажённое тело. Потом начали присылать инструкции: из друзей не удаляй, туда не ходи, никому не жалуйся и вообще — плати за то, чтобы интимные материалы не разослали твоим друзьям. Запросили €3000, — вспоминает Виктор.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Платить деньги парень отказался. Вместо этого он рассказал эту историю в "Фейсбуке" и заранее попросил прощения у друзей, которым, возможно, придёт пикантное видео.

В последнее время полицейские сводки пестрят подобными случаями. С начала 2018 года в России зарегистрировано уже 1800 вымогательств, большая часть которых была как раз связана с интернет-сферой.

Так, в начале мая 27-летний Владимир, работающий официантом в одном из столичных кафе, познакомился в соцсети "ВКонтакте" с девушкой под ником Мария Громова. Их разговор быстро перешёл к интимным темам, и новая знакомая также предложила Владимиру заняться виртуальным сексом в "Скайпе". Парень опрометчиво согласился.

<p>Фото © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Всё бы ничего, но после виртуальной близости девушка объявила Владимиру новый расклад: мол, она записала всё на видео, и если он сейчас же не отправит ей пять тысяч рублей, то она разошлёт видео всем его друзьям. Делать нечего. Парень перечислил девушке деньги, но, как оказалось, это была только первая часть спектакля. Марии Громовой этого показалось мало, и она стала озвучивать новые ценники. В общей сложности незадачливый Владимир перечислил ей почти 30 тысяч рублей, после чего всё же обратился в полицию.

Похожая беда приключилась и с 26-летним москвичом Александром. Несколько дней назад молодой человек познакомился во "ВКонтакте" с девушкой Кариной, та предложила продолжить общение в "Скайпе". После оказания парню виртуальных интим-услуг она стала вымогать у него деньги за нераспространение видео с горе-донжуаном.

У неё не было электронного кошелька, поэтому он помог девушке оформить учётную запись в системе виртуальных платежей "Вебмани", предоставив ей данные своего паспорта. Сначала она попросила парня скинуть ей всего полторы тысячи рублей. Александр выслал деньги, но на этом Карина не успокоилась и почти каждый день требовала выслать ей деньги, причём суммы день ото дня становились всё больше. Тем более что у незнакомки оказался новый козырь против Александра — его паспортные данные. Девушка угрожала взять по его документам кредит. В общей сложности Александр перечислил Карине 172 тысячи рублей, а потом уже обратился в полицию.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Опасные соцсети

Эксперты объясняют распространение таких афер ростом популярности самих социальных сетей. Чаще всего красивые аферистки находят своих жертв на сайтах знакомств и в известных социальных сетях.

— Потенциальных жертв подбирают из числа людей с большим количеством подписчиков и друзей. Желательно, чтобы это был руководитель или популярный человек, которому важна его репутация. Время дорого, поэтому девушки сразу же пытаются развести своих жертв на раскрепощённое общение и виртуальный секс на камеру, чтобы получить компромат, — рассказал Лайфу один из оперативников МУРа.

По словам полицейского, чаще всего жертвами вымогательств становятся мужчины, хотя на удочку аферистов попадаются и девушки.

— Женщины — это особые клиенты. Они тяжелее переносят даже саму мысль, что их интимные фотографии и видео могут уплыть в Сеть, поэтому предпочитают платить откупные, — пояснил оперативник.

<p>Фото: © скриншот из соцсети</p>

Руководитель отдела защиты бренда Group-IB Илья Рожнов утверждает, что жертвами интернет-шантажистов становятся в основном состоявшиеся мужчины.

— К нам поступают обращения на подобную тему. Жертвами чаще всего оказывались не молодые ребята — школьники и студенты, а вполне успешные состоявшиеся мужчины, владельцы бизнеса. Поскольку на некоторых видео были сняты различные сексуальные извращения и девиации, такие ролики могли существенно навредить репутации этих людей и их близких. Во всех случаях шантажисты выдвигали требования заплатить выкуп. Суммы были небольшие — от 5000 рублей и выше, доходило до 50 000 рублей, — рассказал Лайфу Илья Рожнов.

По его словам, если жертва отказывалась платить, начиналась рассылка ролика по списку друзей, публикация в соцсетях и на форумах. Главная опасность в том, что даже при пересылке требуемых денег нет никакой гарантии прекращения шантажа уже на более крупную сумму.

— Аналогичные случаи были и с девушками, но в последнее время утечки фотографий девушек уже перестали кого-либо удивлять, — говорит Илья Рожков.

<p>Фото: © скриншот из соцсети</p>

В той же сети "ВКонтакте" несколько десятков групп, предлагающих виртуальный секс по веб-камере. "Вирт по "Скайпу". Оплата только по "Вебмани". Жду вас, мальчики", — так выглядит стандартное объявление в данных группах.

Прайс-лист выглядит так: 10 минут — 299 рублей, 30 минут — 599 рублей. За эти деньги девушка обещает исполнить на камеру любые желания клиента.

Правда, никто не даст гарантий, что виртуальная партнёрша не окажется шантажисткой.

В пресс-службе соцсети утверждают, что блокируют секс-шантажистов.

— Оскорбительные и непристойные фото и видео с участием пользователя могут быть удалены после обращения в поддержку "ВКонтакте". Наша команда блокирует пользователей, которые занимаются секс-шантажом, — рассказали Лайфу в пресс-службе социальной сети, отказавшись назвать число таких обращений от пользователей.

Стыдное дело

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Специалисты говорят, что привлечь вымогателей к ответственности крайне сложно и следователи неохотно возбуждают уголовные дела по таким случаям.

— Сложность в том, что мошенники действуют анонимно и предпринимают все возможные меры, чтобы их не вычислили по IP-адресу. В моей практике был один такой случай, так дело, если не ошибаюсь, возбудили только со второй попытки, — рассказывает партнёр МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов.

В свою очередь управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский уточняет, что привлечь вымогательниц к ответственности всё же возможно, если предоставить правоохранителям доказательства передачи им денег. В качестве таковых подойдут, например, выписки с карты.

— Данные истории могут быть квалифицированы по статье 163 УК РФ ("Вымогательство"). Сейчас подобные вещи встречаются достаточно часто за счёт популярности социальных сетей, которые создают условия для их совершения. Чтобы доказать состав вымогательства, нужно предоставить доказательства неправомерных требований: например, переписку, в которой девушка говорит о передаче денег. В данном случае можно приложить и доказательства передачи ей денег: видео, выписки с карты, свидетельские показания и т. д., — говорит Владимир Старинский.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Эксперты рекомендуют попавшим в такую ситуацию молодым людям ни в коем случае не платить вымогателям, а сразу обращаться в полицию.

— Не нужно заниматься самодеятельностью, надо сразу идти в правоохранительные органы, у них есть весь инструментарий для поиска и задержания злоумышленников. Если у человека вымогают деньги и он обратился в полицию до их выплаты, то это упростит задачу правоохранителям. Они будут руководить дальнейшим общением потерпевшего с вымогателем, смогут обеспечить контроль электронных кошельков, на которые тот требует перевести деньги, что в конечном счёте и поможет быстрее поймать преступников, — считает адвокат Алексей Михальчик.

По словам москвича Александра, который стал жертвой секс-вымогателей, необходимо осторожно принимать приглашения от незнакомых девушек. В особенности если они сразу предлагают виртуальный секс.

— Нужно проверять историю страницы вашего собеседника в соцсетях. Например, если первая его фотография была выложена меньше года назад, то велика вероятность, что страницу создали специально для каких-то мошеннических действий, — советует молодой человек в разговоре с Лайфом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×