К приговору готов. Полковник Захарченко требует вернуть ему миллиарды

К приговору готов. Полковник Захарченко требует вернуть ему миллиарды

41625

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Следственный комитет РФ отменил постановление о признании вещдоком девяти млрд рублей, изъятых у полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко. Сам полковник просит не изымать эти деньги и имущество семьи в доход государства, потому что понимает, что его может ждать на приговоре суда.

Полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупционных преступлениях, попросил суд пересмотреть решение о конфискации у его семьи девяти миллиардов рублей и квартир в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом заявил адвокат бывшего сотрудника МВД РФ Александр Горбатенко и подтвердили представители суда.

В 2016 году Никулинский суд Москвы арестовал 10 квартир, 16 машино-мест, два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, около девяти миллиардов рублей наличными в различной валюте и слиток золота, принадлежащие семье Захарченко. Правда, внятно объяснить происхождение всего этого богатства сам полковник и его близкие так и не смогли.

А 17 декабря 2017 года тот же Никулинский районный суд удовлетворил гражданский иск Генпрокуратуры РФ к Дмитрию Захарченко и его семье и конфисковал всё их имущество сомнительного происхождения в доход государства. Помимо квартир и машин, это 360 миллионов рублей, 2,1 миллиона евро, 124 миллиона долларов, а также слиток из металла жёлтого цвета с оттиском "Россия 500 грамм золото 999,9".

<p>Бывший заместитель начальника управления &#34;Т&#34; Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко (справа) в Басманном судом Москвы во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста, март 2017 года. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников</p>

Теперь адвокат Захарченко Александр Горбатенко говорит, что на момент подачи иска Генпрокуратуры активы семьи полковника уже не являлись вещдоками, не имели отношения к делу, поэтому не могли попасть под арест и конфискацию.

Защитник утверждает, что девять миллиардов рублей и слиток, изъятые в ходе обысков в квартирах родственников полковника на Мичуринском и Ломоносовском проспектах в Москве, были исключены постановлением следователя из списка вещественных доказательств по уголовному делу о взятках, обвиняемым по которому проходит Захарченко.

Адвокат говорит, что ознакомиться с документом им удалось во время изучения материалов дела, допуска к которым они ранее не имели.

По данным Лайфа, деньги и имущество Захарченко пока остаются под арестом следствия.

Получить оперативный комментарий от СК РФ о судьбе изъятых у Дмитрия Захарченко активов и миллиардов Лайфу не удалось.

Адвокат России Александр Островский не исключает, что, требуя вернуть свои активы, Дмитрий Захарченко готовится к обвинительному приговору суда.

— Полковника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Если его признают виновным по всем трём эпизодам получения взяток, то ему может грозить не только длительное заключение в колонии, но и 70-кратный от размера взятки штраф, — пояснил защитник Островский.

Дело против Захарченко возбудили по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании следствию и получении взятки должностным лицом.

По версии следствия, Захарченко получил три взятки. Это семь миллионов рублей от финансового директора обанкротившегося Нота-банка Галины Марчуковой, 50 миллионов рублей и дисконтную карту ресторана "Ле Море" на 3,5 миллиона рублей от бизнесмена Меди Дусса, а также 800 тысяч рублей в виде услуги на отдых от бизнесмена Авшолума Юнаева.

Таким образом общая сумма взяток составляет 62 миллиона рублей. При самом худшем для Захарченко раскладе суда он может получить штраф в четыре миллиарда рублей. Полковник об этом хорошо знает, поэтому и бьётся за свои деньги и квартиры, некоторые из которых стоят сотни миллионов рублей. Именно из них он, возможно, рассчитывает выплатить штраф, чтобы не попасть в пожизненную финансовую кабалу к государству.

— Если Захарченко будет законно работать всю свою оставшуюся жизнь по 24 часа в сутки, ему всё равно не удастся расплатиться с государством, — пояснил адвокат.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

Напомним, что сейчас СК РФ также ищет пропавшие из специального хранилища Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО "Сбербанк" 200 миллионов рублей, принадлежащие семье Дмитрия Захарченко.

В сентябре 2016 года сотрудники управления Росинкасс перевезли 44 коробки с наличными деньгами из квартир родственников Дмитрия Захарченко в хранилище банка, однако когда туда за ними приехали судебные приставы, они обнаружили большую недостачу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×