Регион

Уведомления отключены

18 июня 2018, 05:30

За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что руководство университета без разрешения строило здание и завышало отчётность.

Фото: © Shutterstock, Википедия

Фото: © Shutterstock, Википедия

Весной этого года в главном университете страны завершилась масштабная проверка Счётной палаты. Аудиторы изучали, как строился четвёртый —гуманитарный — корпус, как МГУ распоряжался своей недвижимостью и интеллектуальной собственностью, а также — как заключал контракты с частными подрядчиками. Согласно отчётам ревизоров, с которыми ознакомился Лайф, нарушений нашли прилично: так, 4-й корпус МГУ достраивали без разрешения, причём уже после того, как официально запустили в эксплуатацию. Ирония в том, что в этом корпусе как раз обучают будущих финансовых аудиторов. Другой своей недвижимостью МГУ тоже распорядился не по-хозяйски: на 39 объектов вовсе не регистрировали права собственности. МГУ равнодушен к защите интеллектуальной собственности — так и не занёс на свой баланс более сотни разработанных компьютерных программ и патентов.

Корпус после сдачи

Фото: © Wikimapia

Фото: © Wikimapia

Несколько лет на Воробьёвых горах строился 4-й учебный корпус МГУ. Здесь располагается пять факультетов, в том числе Высшая школа государственного аудита. То есть здесь готовят в том числе будущих сотрудников Счётной палаты. Сумма вложений из бюджета в его строительство составила 2,4 миллиарда. Согласно отчёту Минэкономразвития, сроки его сдачи переносились из-за того, что получатель субсидии не использовал значительную её часть в тот год, на который она выдавалась.

В 2017-м многострадальный комплекс наконец ввели в эксплуатацию. После сдачи объекта осталось не использовано ещё 487 млн рублей, говорится в документах Счётной палаты, с которыми ознакомился Лайф.

Большую часть из них МГУ отдал весьма странным строителям — ООО "Центр исследования экстремальных ситуаций" (ЦИЭКС). Эта компания называет себя постоянным поставщиком подобных решений для "Газпрома", "Роснефти" и МЧС.

— По завершении строительства объекта на 1 января 2018 года неиспользованные остатки субсидии составили 285 млн рублей, — говорится в отчёте СП. — Они могут быть использованы <...> по согласованию с Минэкономразвития.

Университет же без согласования с Минэкономразвития в 2018 году заключил контракт с ЦИЭКС на завершение строительства блока "В" 4-го гуманитарного корпуса МГУ стоимостью 233,8 млн рублей.

Фото: © Wikimapia

Фото: © Wikimapia

Лайф изучил документы — они предусматривают установку и наладку внутреннего оборудования для кабинетов и технических помещений. Это розетки, системные блоки, провода и подобное.

Счётная палата насчитала вузу за это нарушение 233,8 млн рублей, то есть как раз стоимость контракта.

Платный бюджетник

Ещё аудиторам не понравилось, что около десятка студентов по бумагам проходят как бюджетники, а по факту платят за обучение по контракту.

— Университет в 2017 году принял на обучение за счёт средств федерального бюджета пять бакалавров, одного магистра, четырёх аспирантов в отсутствие [бюджетных мест], при этом между МГУ и абитуриентами заключены договоры об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего образования, — говорится в материалах проверки.

Сумма нарушений, по подсчётам ревизоров, составила шесть миллионов.

Бухотчёты и собственность

Фото: © МГУ

Фото: © МГУ

Самая же крупная по финансам претензия касалась отчётности университета. Как выяснилось, МГУ исказил некоторые строки отчётности более чем на 10%, что считается очень грубым нарушением бухгалтерского учёта. Однако за такой серьёзный прокол он не получил даже административного наказания, потому что прямо во время проверки исправился.

Согласно документам, некоторые строки, касающиеся принятых обязательств (по заключению договоров на выделенные государством деньги), были завышены совокупно на 338 млн рублей. Однако, как свидетельствует источник в СП, протокол об административном правонарушении не составлялся, поскольку бухгалтеры прямо в ходе проверки стали исправлять отчётность.

Не удалось, однако, исправить проблемы, касающиеся недвижимости вуза.

— Университет не представил [в Росреестр] заявления и документы для государственной регистрации права оперативного управления на 39 зданий и сооружений, — говорится в документах.

Да и с интеллектуальной собственностью возникли проблемы. За год в МГУ разработали, но не поставили на баланс девять баз данных, 32 компьютерные программы и 89 патентов на изобретения и полезные модели.

Примечательно, что Счётная палата не получила отчёт руководства МГУ о результатах деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Правительства Российской Федерации. Университет обязан регулярно отчитываться по приказу Минобрнауки. Кроме того, для составления годовой бухгалтерской отчётности не проводилось инвентаризации активов и обязательств в Казахстанском филиале МГУ, в филиалах МГУ в Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, в Управлении инновационной политики и международного сотрудничества МГУ. В Центре информатизации и медиакоммуникаций МГУ инвентаризация проведена не в полном объёме. Таким образом, даже финансисты и хозяйственники МГУ не владеют полной ситуацией по зарубежным активам и обязательствам.

Контракты по рекомендациям

У проверяющих также возникли вопросы и по другим тратам главного университета страны. Например, по контракту МГУ с частными вузами — Московским исламским институтом и Российским исламским институтом. Как выяснилось, в марте 2017 года Минобрнауки рекомендовало МГУ выбрать именно эти частные институты в качестве партнёров для федеральной программы совместной подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах. При современном приросте мусульманского населения России эта программа должна помочь в социализации мигрантов и местных мусульман, их интеграции в российский социум, в борьбе с экстремистами и радикалами.

Фото: © МГУ

Фото: © МГУ

МГУ входит в число участников этой программы. Руководство главного университета страны прислушалось к рекомендациям Минобрнауки и заключило договоры с этими частными вузами. Совокупный объём расходов в рамках этих соглашений составил почти 44 млн рублей. Однако, как выяснили ревизоры, МГУ нарушил положения Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг": нужно было провести конкурс, определить партнёра, который предложил бы лучшую цену, и только с таким заключать контракт.

Опасные опыты

Проверяющие обнаружили опасные условия для персонала, учёных и студентов в виварии МГУ, где содержатся животные и где над ними проводятся различные опыты. Эксперты зафиксировали повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа, холодильная камера для хранения биоматериала была полностью заполнена, но при этом договор о вывозе биомусора отсутствовал. Когда ревизоры посмотрели журнал учёта работы оборудования (инженерных систем) вивария, то выяснили, что это проблема системная: сотрудники вивария уже писали, что инженерные системы, обеспечивающие в том числе климат в помещениях, работали нестабильно, часто находились в аварийном состоянии или были неисправными. Таким образом, эксплуатация и содержание помещений вивария МГУ не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам.

Лайф запросил комментарий по ситуации у МГУ, однако оперативного ответа не получил.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров