Болезнь или месть? Причину смерти основателя "Мособлбанка" выяснят следователи

Болезнь или месть? Причину смерти основателя "Мособлбанка" выяснят следователи

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Артем Житенев, УФСИН РОССИИ, Википедия

6792
Силовики и эксперты пытаются понять, почему в спецпалате больницы в Рязани скончался Анджей Мальчевский, осуждённый за хищение у клиентов его банка почти 70 миллиардов рублей.

Тело 55-летнего скандально известного банкира Анджея Мальчевского обнаружили в одной из палат Рязанской областной клинической больницы, куда его недавно перевели из местной ИК-6 общего режима. В последнее время он жаловался на здоровье, но родственники и адвокаты пока не связывают произошедшее с болезнями. В обстоятельствах смерти мошенника, в банке которого пропали деньги многих богатых и влиятельных клиентов, теперь разбирается СУ СКР по Рязанской области. Уже назначена доследственная проверка. В первую очередь следователи ждут результатов вскрытия тела Мальчевского.

В колонии общего режима № 6, расположенной в посёлке Стенькино Рязанского района Рязанской области, последние несколько дней работает комиссия областного управления ФСИН РФ и сотрудники регионального управления СК РФ и прокуратуры. Правоохранители выясняют, на каком основании 13 июня в медсанчасть колонии перевели заключённого Мальчевского, осуждённого в 2016 году Измайловским районным судом за мошенничество на четыре года лишения свободы. Оттуда его увезли в гражданскую больницу в Рязань.

<p>Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6</p>

В СУ СК РФ по Рязанской области прямо говорят, что точно нельзя пока утверждать, что банкир умер сам.

— Результатов вскрытия ещё нет. Могли и отравить. Не секрет, что у Мальчевского было много влиятельных врагов, которые могли очень сильно обидеться на банкира, — говорит собеседник Лайфа из специальной комиссии, работающей в ИК-6.

Опрошенные оперативниками начальник ИК-6 полковник Вячеслав Белоусов, его заместители, начальник отряда, в который зачислили Мальчевского, и другие заключённые утверждают, что банкир был человеком замкнутым и неконфликтным.

— Убили его или он сам умер от болезни, пускай следствие разбирается. У нас он два года пробыл, всё тихо было, — говорят заключённые на допросах.

<p>Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6</p>

В УФСИН РФ по Рязанской области говорят, что осуждённый Мальчевский скончался 16 июня в Рязанской областной клинической больнице, по предварительным заключениям врачей, от менингита.

— 13 июня он обратился в медицинскую часть исправительного учреждения с жалобами на плохое самочувствие. Спустя несколько дней после лечения в санчасти ИК-6 с диагнозом "менингит" он был доставлен в Рязань, где и скончался, — утверждают в УФСИН по Рязанской области.

Адвокат Анджея Мальчевского Андрей Соломенный пока осторожно комментирует смерть своего подзащитного.

— Он в больнице скончался. У него был целый букет болезней. Он даже в связи с этим в колонии был освобождён от работы. Что стало причиной его смерти, говорить пока рано, потому что результатов вскрытия нет, — пояснил Андрей Соломенный.

У адвоката пока нет данных о том, что смерть банкира была насильственной.

— Мальчевский был очень больным человеком. Мы два раза подавали с ним на условно-досрочное освобождение, но суд Рязанского района нам отказывал, потому что у моего подзащитного не было характеристики о его исправлении из колонии, так как он из-за болезни не работал, — рассказал Лайфу адвокат Соломенный. — И на суде в 2016 году мы просили наказание, не связанное с лишением свободы по медицинским показаниям.

В 2016 году Измайловский районный суд Москвы приговорил основателя "Мособлбанка" Анджея Мальчевского к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей, признав его виновным по делу о хищении из банка 67,8 миллиарда рублей.

<p>Анджей Мальчевский в конном парке (2013 год). Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank">Википедия</a></p>

Кроме того, суд приговорил бывшего заместителя председателя правления банка Юлию Зедину к трём годам тюрьмы, а экс-председателя правления "Мособлбанка" Виктора Янина к 3,6 года заключения и штрафу в один миллион рублей. Однако в совокупности с ранее вынесенным приговором Янин получил семь лет. Дело в том, что в 2015 году Измайловский районный суд Москвы приговорил Янина к шести годам колонии общего режима. Он был признан виновным по делу о хищении из банка 580 миллионов рублей.

По данным следствия, в обход ограничений Центробанка обвиняемые похищали деньги со счетов вкладчиков "Мособлбанка". Для этого в Москве была создана сеть так называемых VIP-отделов, которые принимали деньги клиентов под особые условия. Отчётность велась только для внутреннего пользования — в "тетрадках". Затем деньги вкладчиков переводили на счета подконтрольных банкирам компаний, обналичивались и похищались. Привлекаемые деньги не отражались на балансе, и "Мособлбанку" удалось таким способом скрыть около 68 миллиардов рублей.

<p>Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев</p>

Анджей Мальчевский контролировал "Мособлбанк" через ОАО "Республиканская финансовая корпорация", куда входило более 30 компаний. Также он заведовал банковским холдингом "Финхолком-групп", в составе которого были национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающим заводом имени Борисова и ООО "Инвестиционное девелоперское агентство".

Подельники Анджея Мальчевского — Виктор Янин и Юлия Зедина — уже вышли на свободу по УДО. По информации Лайфа, представители "Мособлбанка" как пострадавшей стороны были не против удовлетворения судами прошений Янина и Зединой об УДО.

Ещё двух предполагаемых соучастников афер — бывшего зампреда правления "Мособлбанка" Дмитрия Васильева и сына Анджея Мальчевского Александра — объявили в федеральный и международный розыск. По некоторым данным, Мальчевский-младший сбежал в Латвию, где у него есть вид на жительство и недвижимость.

<p>Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев</p>

Напомним, что в мае 2014 года ЦБ обнаружил в отчётности кредитной организации дыру в 67,8 миллиарда рублей. Тогда регулятор принял решение санировать банк и связанные с ним "Инресбанк" и "Финансбизнесбанк". Санирование "Мособлбанка" ЦБ поручил "СМП-банку", совладельцами которого являются бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, на что выделил кредитной организации 117 милдиардов рублей кредита.

В 2017 году руководство "Мособлбанка" подало гражданский иск в суд подмосковного Видного к Мальчевскому и Зединой о взыскании ущерба — 67,8 миллиарда рублей. В марте 2018 года суд встал на сторону "Мособлбанка", удовлетворив иск. Адвокаты банкиров обжаловали этот иск, поэтому он пока не вступил в законную силу. Впрочем, они скептически относятся к перспективам требований "Мособлбанка".

По словам адвоката Андрея Соломенного, в ходе санации Анджей Мальчевский и его сын Александр, который также входил в руководство "Мособлбанка", передали Ротенбергам все свои активы — около 300 объектов недвижимости.

— Активов у Мальчевских нет, поэтому данный иск не имеет дальнейшей судебной перспективы, — утверждает Соломенный.

По информации Лайфа, несмотря на смерть основателя, "Мособлбанк" продолжит добиваться в судах выплаты 67,8 миллиарда рублей от бывшего председателя правления Виктора Янина и его бывшего зама Юлии Зединой. Согласно приговору Измайловского районного суда Москвы, они обязаны компенсировать банку потери.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×