Жертвы подождут. Судебные приставы помогли вернуть имущество жене Цапка

Жертвы подождут. Судебные приставы помогли вернуть имущество жене Цапка

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Татьяна Кузнецова/:Игорь Зарембо

25233
Суд на Кубани решил, что раз жена главаря кущёвской ОПГ числилась владелицей фирмы, то могла заработать на дом и спорткар. Судебные приставы также поддержали возвращение ей имущества, хотя родственники убитых до сих пор не получили свои законные компенсации.

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону объяснил своё решение о возвращении жене главаря кущёвской ОПГ Анжеле-Марии Цапок семейного особняка и элитного спорткара. Отчасти это заслуга судебных приставов: на заседании они заявили, что жена Цапка осталась должна потерпевшим только 30 миллионов и эти деньги есть на арестованных у неё счетах. Они не возражали против возврата Анжеле-Марии Цапок дома и дорогой иномарки. Потерпевшие удивлены позицией суда и приставов, потому что их общие финансовые требования к банде оцениваются более чем в 250 миллионов рублей, которые нужно ещё взыскать. Адвокаты людей решили жаловаться на судью в Верховный суд РФ.

Защита потерпевших по делу кущёвской ОПГ только сейчас смогла ознакомиться с мотивировочной частью решения судьи Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону Маргариты Донцовой, которая 1 июня отпустила из-под ареста имущество Анжелы-Марии Цапок. Речь идёт об особняке в Ростове-на-Дону площадью 409 квадратных метров и элитном спорткаре Porsche Panamera 2009 года. Только кадастровая стоимость дома оценивается примерно в 16 миллионов рублей.

Как выяснилось, представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) во время заседания не возражал против удовлетворения иска жены Цапка о снятии ареста с её имущества.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

— Cудебный пристав-исполнитель пояснил, что на момент рассмотрения дела остаток долга по исполнительному производству составляет порядка 30 миллионов рублей. Денежных средств, находящихся на расчётном счёте, достаточно для погашения данного долга, в связи с чем сохранение арестов на жилой дом и автомобиль не требуется, — говорится в решении суда.

Напомним, что в общей сложности по искам к банде Цапка в пользу двух десятков потерпевших присуждено более 250 миллионов рублей, хотя изначально сумма претензий родственников убитых оценивалась в шесть с половиной миллиардов. 150 миллионов судебные приставы решили получить из активов главаря банды Сергея Цапка, а ещё 100 миллионов — от других бандитов.

Адвокаты потерпевших были удивлены позицией ФССП, которая, по идее, должна играть на их стороне и заботиться о том, чтобы собрать как можно больше денег и имущества для выплаты компенсаций.

— Нам позиция приставов непонятна. Они отталкиваются не от общей суммы присуждённых нам компенсаций, а только от доли Цапка. Из неё уже взыскали 120 миллионов рублей, и осталось ещё 30. Мы считаем, что деньги и имущество, которые были арестованы в рамках уголовного дела, принадлежат всей банде в целом и должны пойти на выплаты. Нам также кажется странным снимать арест с имущества Анжелы-Марии, учитывая, что не все компенсации выплачены и не все разбирательства прошли, — пояснил юрист компании "Центр правосудия" Максим Кошелев.

Судя по мотивировочной части, суд был на стороне Анжелы-Марии Цапок. Судья поверила, что спорное имущество — особняк и спорткар — были куплены в 2008 и 2010 годах лично Анжелой-Марией Цапок. В эти годы печально известная банда уже держала всю Кущевскую в ужасе и обирала местных бизнесменов.

— Принимая во внимание, что дом и автомобиль были приобретены лично Цапок А. М., суд приходит к выводу, что указанное имущество подлежит освобождению от ареста, а исковые требования — удовлетворению, — говорится в решении суда.

<p>Фото © РИА Новости/Татьяна Кузнецова</p>

Суд отклонил доводы адвокатов потерпевших о том, что у жены Цапка в то время не было собственных денег на покупку дорогого особняка и спорткара. Судья пояснила, что Анжела-Мария Цапок в спорный период времени формально числилась единственным учредителем компании "Юг агротехника", а значит, зарабатывала деньги.

— Cуд в своём решении ссылается на справку из налоговой инспекции о том, что Цапок получала доход от учреждённой ею фирмы "Юг агротехника", — говорится в решении суда.

Примечательно, что в той же справке из налоговой сказано, что доходы от компании жена Цапка начала получать только в 2010 году и не в тех объёмах, которые позволили бы ей купить спорткар и особняк.

Адвокаты потерпевших возмущены мотивировками суда и теперь будут обжаловать решение в Верховном суде России.

— Я буду жаловаться на судью председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, потому что решение Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону было принято без учёта реальных доказательств, — рассказал Лайфу представитель потерпевших Максим Кошелев.

Печально известная банда Цапков орудовала в Краснодарском крае с начала 90-х. Потерпевшими по делу банды в общей сложности проходят около 30 человек. Осенью 2010 года стало известно о массовом убийстве в станице Кущёвской Краснодарского края. В собственном доме была убита целая семья. При этом из 12 убитых четверо были детьми.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников — Владимира Алексеева и Игоря Черных — к пожизненному сроку. Другие подельники — Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — получили по 20 лет колонии, ещё один член банды, Владимир Запорожец, 19 лет.

Тогда же защита Сергея Цапка обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В 2014-м последний признал законным приговор участникам банды, но постановил прекратить уголовное дело в отношении Цапка, который умер от инсульта в одном из краснодарских СИЗО.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×