"Вам положена компенсация". Как лжесудьи обещают выплаты "за выигранные дела"

"Вам положена компенсация". Как лжесудьи обещают выплаты "за выигранные дела"

Фото: © Shutterstock.com

3071
Впервые в своей истории Мосгорсуд был вынужден опубликовать официальное предупреждение о мошенниках, которые представляются сотрудниками судов и правоохранительных органов, обманывают доверчивых граждан, обещая им несуществующие выплаты.

Как рассказала Лайфу представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, в последнее время в главный и районные суды столицы стали регулярно обращаться граждане с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что они признаны потерпевшими в разных делах и им положены компенсации.

Последний такой случай произошёл 19 июня 2018 года, когда в Мосгорсуд позвонил гражданин. Мужчина рассказал, что его набрал неизвестный и сообщил, что он признан потерпевшим по судебному разбирательству, которое рассматривается сейчас в городском суде.

— Мошенник сообщил, что для получения присуждённой ему судом компенсации потерпевший должен сначала сам перечислить деньги на расчётный счёт банка, который ему указали, — рассказала Лайфу Ульяна Солопова.

По словам Солоповой, подобный случай мошенничества произошёл и в Преображенском районном суде Москвы.

— В данный районный суд столицы уже неоднократно обращались граждане, как правило, проживающие не в Московском регионе, которые просили подтвердить или опровергнуть информацию, что они признаны потерпевшими по судебному разбирательству и им присуждены денежные компенсации, — рассказывает Солопова.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;</p>

По её словам, неизвестные лица, представляясь сотрудниками Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счётной палаты РФ, работниками суда, сообщали гражданам, что те признаны потерпевшими по уголовному делу и на основании приговора Преображенского районного суда города Москвы для получения присуждённой суммы гражданину необходимо прибыть в суд. В случае же невозможности явиться ему могут перечислить деньги.

Звонившие также предлагали при возникновении вопросов связаться, например, с сотрудниками Центрального банка по указанному ими же номеру телефона.

По данным МВД РФ, пенсионер из Краснодарского края, которому звонившие мошенники представились сотрудниками Преображенского районного суда Москвы, перезвонил по указанному ими телефону якобы в Центральный банк РФ, после чего потерял в афере почти миллион рублей.

— Аферисты представились ему сотрудниками Преображенского суда Москвы и сообщили, что мужчине положена компенсация. Якобы за выигранный процесс. Но, чтобы получить деньги, нужно заплатить проценты. Вот пожилой мужчина и заплатил. Найти мошенников пока не удалось, — рассказал источник в МВД.

Юристы напоминают, что необходимо при подобных звонках перепроверять информацию в судах.

— Получение присуждённых на основании приговора суда денег не требует каких-либо денежных переводов со стороны потерпевших. Кроме того, в случае признания человека потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием и такое лицо извещается о назначенных судебных заседаниях повестками, телеграммами, телефонограммами или другими способами. Таким образом, гражданам следует не терять бдительность и критически оценивать предложения о перечислении денег, — говорят в Мосгорсуде.

По данным Генпрокуратуры, в 2017-м в России было совершено почти 205 тысяч преступлений в форме мошенничества, что на 6,8% выше уровня 2016 года.

В МВД РФ говорят, что количество телефонных мошенничеств за последние месяцы увеличилось на 10–15 процентов.

— Потерпевшими в результате действий телефонных аферистов, представляющихся работниками судов, Следственного комитета, прокуратуры, чаще всего становятся пенсионеры, — говорят Лайфу в МВД РФ. — Как-то обратилась в полицию с жалобой пенсионерка из Москвы, которая сообщила, что ей несколько раз звонили якобы сотрудники Следственного комитета и сообщали, что счета компании "Здоровье нации" арестованы, а ей, как покупателю их продукции, положена компенсация в размере 300 тысяч рублей. Но, когда женщина перезвонила в СК, то выяснилось, что и дела уголовного у них такого нет.

По словам оперативника управления МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, большинство афер проходят под копирку.

— Мошенники звонят пенсионерам и, представляясь сотрудниками Центробанка, прокуратуры, суда и Следственного комитета, рассказывают про компенсации, для получения которых необходимо перечислить оплату пошлины, процентов, задатка, — говорит офицер.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

— Пару лет назад я в каком-то там косметическом салоне покупала лечебный крем, — рассказывает одна из доверчивых жертв мошенников Елена Петровна, пенсионерка из Москвы.— Неизвестный мужчина представился сотрудником прокуратуры и сообщил, что мне положена компенсация в 50 тысяч рублей, так как я являюсь потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве. И предложил перечислить "страховую" сумму — 25 тысяч рублей — на счёт в Сбербанке, что я и сделала.

По словам Елены Петровны, своих денег она больше не увидела, а человека из прокуратуры Москвы больше не услышала.

Психолог Светлана Лапина считает, что мошенники используют методы психологического давления и манипуляции.

— На жертву давят и не требуют сразу платить деньги, а просят совершить незначительную уступку. Например, самостоятельно позвонить по указанному телефону или перевести на счёт страховой депозит, — говорит психолог Лапина.

По её словам, мошенники освоили чиновничий стиль.

— Безразличие в голосе, формальный подход, просьба, — отмечает психолог в разговоре с Лайфом.—А когда эти аферисты представляются работниками судов, прокуратуры, то чисто психологически официальность вызывает больше доверия у людей. Срабатывает принцип авторитета и уважения пенсионеров к сотрудникам государственных ведомств.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×