От тушёнки до шашлыка. Как МВД кормит полицейских на ЧМ-2018

От тушёнки до шашлыка. Как МВД кормит полицейских на ЧМ-2018

Коллаж © L!FE  Фото: © pexels.com, L!FE 

29730
На питание полицейских, охраняющих порядок на футбольных матчах, выделено более 300 миллионов рублей.

Судя по специализированным закупкам к ЧМ-2018, сотрудников МВД должны "кормить на убой" завтраками, обедами и ужинами. Лайфу удалось найти закупки питания для полицейских в восьми из 11 городов, где проходят матчи мундиаля. Общая сумма контрактов составляет 288,9 миллиона рублей. В большинстве случаев полицейских кормят консервами и полуфабрикатами. Однако встречаются и исключения: стражей порядка в Москве балуют пловом, шашлыком и куриными крыльями "Буффало", а в Калининграде — борщом с пампушками и блинчиками со сметаной.

Кушать подано

Итак, рекордсменом по затратам на организацию питания сотрудников полиции стала Нижегородская область. Региональный главк МВД заключил с подрядчиками сразу 18 контрактов на 127 миллионов рублей.

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

— Приём пищи распределяется на завтрак (06:00–09:00), обед (13:00–15:00), ужин (18:00–21:00). В дни проведения матчей время приёма пищи может меняться. При организации оказания услуг в стационарной столовой по согласованию с заказчиком планируются 1–2 (одно-два) первых, вторых мясных (рыбных) блюда и гарнира, — говорится в контракте, который ГУ МВД РФ по Нижегородской области заключило с одним из подрядчиков.

Что касается меню, то оно довольно простое: это различные каши, среди которых преобладают манка и овсянка. Иногда встречаются омлеты. Нижегородских полицейских балуют "молочкой": сметаной, творогом, молоком. Есть выбор сыров — твёрдые, плавленые. Кроме того, полицейским предлагают консервы — тушёнку. Рыбный раздел представлен блюдами из камбалы, горбуши, щуки. Из сладкого стражи порядка получают печенья, кексы, баранки, пряники и молочные коржи.

На втором месте оказался Саранск. Руководство МВД РФ по Республике Мордовия заключило два контракта по организации питания полицейских во время мундиаля на 120,1 миллиона рублей. При этом, как следует из контрактов, стоимость услуг питания одного сотрудника составляет 593 рубля в сутки.

— Исполнитель обязуется оказать услуги по организации трёхразового питания сотрудников, направленных в служебную командировку для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, качество и объём которых соответствуют требованиям и условиям, указанным в настоящем контракте, — говорится в госконтракте МВД Мордовии с подрядчиком.

В большинстве своём в Мордовии подают не готовые блюда, а консервированные, в том числе и супы. Вторые блюда готовятся из мороженых овощных смесей и мясных консервов. Зато среди мясных блюд встречаются оленина, грудинка и ветчина. Тем, кто трудится во вредных условиях, выдают концентрат лечебного напитка "Леовит".

Замыкает тройку лидеров по сумме затрат на питание сотрудников МВД Казань. МВД РФ по Республике Татарстан на еду для стражей порядка потратило 33,4 миллиона рублей.

По Москве, где полицейские охраняют порядок на стадионах "Лужники" и "Спартак", а также болельщиков, Лайф нашёл только один контракт на трёхразовое питание прикомандированных сотрудников — на 3,3 миллиона рублей. Зато список блюд для стражей порядка напоминает меню приличного ресторана.

<p>Фото: © L!FE</p>

В нём встречаются следующие позиции: паста шоколадная, омлет паровой, шницель рубленый из кур, картофель, запечённый с розмарином, джем фруктовый, салат картофельный с солёными огурцами, плов с говядиной, рыба под маринадом, суп с вермишелью и курицей, гуляш из говядины, жаркое со свининой и грибами, запеканка творожная с изюмом и сгущённым молоком, куриная грудка, запечённая под шубой, шашлык из свинины, щи со свежей капустой с мясом, крылья куриные "Буффало".

Меньше других на питание полицейских во время чемпионата потратили Сочи и Калининград — по 1,1 и 1,6 миллиона соответственно. В самом западном регионе России стражи порядка едят свежие салаты из огурцов, помидоров и перца, ветчину, соки, борщ с пампушками, а также блинчики со сметаной и джемом.

В Санкт-Петербурге полицейских покормят из расчёта 500 рублей в день на человека. Меню в основном представлено различными рыбными и мясными консервами и кашами. Так, сотрудникам МВД дают перловку, манную и гречневую каши, свиную и говяжью тушёнку, паштеты из печёнки и мяса. Кроме того, их кормят супами из замороженных продуктов. Вторые блюда готовят из замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов. Иногда в меню встречаются пельмени, сардельки и сосиски. А из рыбы полицейским предлагают навагу, треску, хека и сайду.

Закупки по Волгограду, Ростову-на-Дону и Екатеринбургу найти не удалось.

Еда не в радость

Сами полицейские не всегда в восторге от организации питания и качества блюд. В конце мая громкий скандал разразился в Волгограде. Один из полицейских, прибывших в город на усиление на время чемпионата, выложил в Сеть видео, как его коллег кормят в грязном дворе, возле помойки.

В МВД быстро отреагировали на ролик — всё проверили и никаких проблем с питанием не нашли.

"Подразделениями областного главка проведена проверка сведений, содержащихся в видеоролике. В результате данные сведения не нашли объективного подтверждения. Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области, генерал-лейтенант Александр Кравченко и заместитель председателя общественного совета при главке Светлана Аргасцева посетили место дислокации сводного отряда полиции и побеседовали с каждым из прикомандированных полицейских. В ходе бесед установлено, что проблем, связанных с организацией размещения и питания, у сотрудников не возникает", — сообщалось в пресс-релизе МВД.

На питание жаловались также и полицейские, несущие службу в других городах — организаторах ЧМ.

— Вот так сегодня "пообедали" в Саранске. В преддверии первого матча, где задействованы сотрудники, которые за шесть часов до начала заступают на службу на арену, плюс продолжительность матча, плюс последующие мероприятия, а очередной приём пищи не раньше 00:00 часов. Картошка просто была чёрная, никто данную порцию съесть не смог, свёкла также имела отвратительные вкусовые качества, более-менее съедобным был суп. В итоге все заступили на службу голодными, — пишет один из полицейских в паблике "Омбудсмен полиции" в соцсети "ВКонтакте".

Лайф направил запросы в МВД с просьбой прокомментировать рацион и жалобы полицейских, однако оперативно ответы на них не получил.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×