МВД проверит полицейских Бурятии на пытки и убийства людей

МВД проверит полицейских Бурятии на пытки и убийства людей

7892

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

МВД первым из силовых и надзорных ведомств отреагировало на публикацию Лайфа на произвол полицейских в Бурятии. Там сразу несколько семей годами пытаются добиться расследования обстоятельств гибели в полиции их близких. В республику направлена комиссия Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД, которая будет проверять местных полицейских на причастность к должностным преступлениям. Об этом журналистам сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

— В ходе выезда комиссия всесторонне изучит и проверит все имеющиеся материалы, в том числе жалобы граждан и публикации в средствах массовой информации. В случае установления в действиях сотрудников полиции нарушений законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица и их руководители будут привлечены к ответственности, — сказала она.

Напомним, что Лайф опубликовал расследование о том, что несколько жителей Бурятии были незаконно задержаны в рамках приказа главы местного МВД, а затем скончались от полученных травм, удушения и побоев. Например, после задержания погиб 26-летний Эрхэтэ Аюржанаев. Его жестоко избили полицейские: врачи диагностировали тяжёлую травму живота, разрыв желудочно-ободочной связки и поджелудочной. Парень перенёс несколько операций, но спасти его так и не удалось. Сначала полицейских осудили, а затем Верховный суд их оправдал.

<p>Эрхэте на переднем плане</p>

Жертвами полицейского произвола также значатся 24-летний Александр Верхотуров, 17-летний Никита Кобелев, его 18-летний друг Дмитрий, житель Улан-Удэ Евгений Хасоев.

Местные жители говорят, что произвол творится благодаря внутреннему приказу МВД по Бурятии, который подписал министр Олег Кудинов ещё в 2014 году, когда вступил в должность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×