Суд снял арест с $5,5 млн жены главаря Кущёвской банды

Суд снял арест с $5,5 млн жены главаря Кущёвской банды

9410

Фото: © Pixabay

Ранее Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону отказался возвращать Анжеле-Марии Цапок эти деньги, потому что она не смогла доказать, что вся сумма принадлежит ей.

C 5,5 млн долларов, находящихся на счёте жены главаря Кущёвской ОПГ Анжелы-Марии Цапок, сняли арест. Об этом Лайфу сообщил юрист компании "Центр правосудия" Максим Кошелев, представляющий родственников убитых, со ссылкой на определение Октябрьского районного суда Краснодара.

— Мы обратились в Октябрьский районный суд города Краснодара, чтобы рассмотрели вопрос об обращении взыскания на сумму в пределах требований всех взыскателей по исполнительным производствам. Судья отказал в привлечении к делу всех взыскателей и потерпевших, удовлетворив при этом просьбу представителя Анжелы-Марии Цапок о снятии ареста с 5,5 млн долларов, что противоречит ранее принятому решению суда в Ростове-на-Дону, — заявил Кошелев.

Защита потерпевших в ближайшее время планирует обжаловать определение Октябрьского районного суда Краснодара, так как, по словам Кошелева, у суда не имелось ни оснований, ни процессуальной возможности выносить определение о снятии ареста.

<p>Фото: © РИА Новости / Татьяна Кузнецова</p>

В общей сложности по искам к банде Цапка в пользу двух десятков потерпевших присуждено более 270 миллионов рублей, хотя изначально сумма претензий родственников убитых оценивалась в шесть с половиной миллиардов. 150 миллионов судебные приставы решили получить из активов главаря банды Сергея Цапка, а ещё 100 миллионов — от других бандитов. Cо счетов жены главаря Кущёвской ОПГ должны были взыскать порядка 31 млн рублей, именно этот вопрос 5 июля и рассматривал Октябрьский районный суд Краснодара.

Отметим, что 21 июня Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону отказался снимать арест со счёта Анжелы-Марии Цапок, на котором в общей сложности находится шесть миллионов долларов. Как говорилось в мотивировочной части решения суда, Цапок не представила достаточных доказательств, что все денежные средства, находящиеся на счёте, принадлежат именно ей.

— Представленные в материалах дела приходные кассовые ордера от 05 и 06 июля 2010 года лишь подтверждают факт внесения денежных средств на счёт, а не их принадлежность конкретному лицу, — говорилось в решении Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону.

<p>Фото: © РИА Новости / Андрей Старостин</p>

При этом тот же Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону 1 июня вернул Анжеле-Марии Цапок особняк в Ростове-на-Дону стоимостью 15,7 млн рублей и спорткар Porsche Panamera 2009 года. Судья поверила, что спорное имущество — особняк и спорткар — было куплено в 2008 и 2010 годах лично Анжелой-Марией Цапок. В эти годы печально известная банда уже держала всю Кущёвскую в ужасе и обирала местных бизнесменов.

Банда Цапков орудовала в Краснодарском крае с начала 90-х. Потерпевшими по делу банды в общей сложности проходят около 30 человек. Осенью 2010 года стало известно о массовом убийстве в станице Кущёвской Краснодарского края. В собственном доме была убита целая семья. При этом из 12 убитых четверо были детьми.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников — Владимира Алексеева и Игоря Черных — к пожизненному сроку. Другие подельники — Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — получили по 20 лет колонии, ещё один член банды, Владимир Запорожец, — 19 лет.

Тогда же защита Сергея Цапка обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В 2014-м последний признал законным приговор участникам банды, но постановил прекратить уголовное дело в отношении Цапка, который умер от инсульта в одном из краснодарских СИЗО.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×