Кидались стаканами и бежали в Польшу. На чём ловят иностранных болельщиков ЧМ-18

Кидались стаканами и бежали в Польшу. На чём ловят иностранных болельщиков ЧМ-18

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

13291
Лайф проанализировал судебную практику по административным статьям в отношении гостей чемпионата мира.

Больше половины чемпионата позади, и он продолжает питать эмоциями наших соотечественников и иностранных гостей. Правда, иногда эти эмоции бьют через край. В распоряжении Лайфа оказалась подборка судебных материалов о привлечении иностранных болельщиков к административной ответственности с середины июня по 9 июля. За это время к административной ответственности привлекли ровно 30 болельщиков. Больше половины из них пытались через Россию бежать в Европу. Болельщиками они могут считаться лишь постольку-поскольку: оформили себе FAN ID из-за свободы передвижения по стране и едва посетили пару матчей. Остальные познакомились с российским правосудием из-за дебошей на матчах — в основном это были аргентинцы, которые не смогли сдержать эмоции на последних битвах своей команды в группе.

<p>Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев</p>

Для калининградских пограничников уже стало нормальной практикой появление темнокожих фанатов в окрестных лесах близ посёлков Багратионовск и Мамоново. Здесь идёт зона приграничного контроля, и с момента начала чемпионата местная погранслужба ФСБ "повязала" более 15 граждан Нигерии и Марокко с паспортами болельщиков. Схема их действий всегда одинакова: за километр до погранзаставы притормаживает такси и сворачивает к ближайшей заправке. Сразу за ней начинается плотный перелесок, через который проходит граница между Россией и Польшей. Из такси выпрыгивают фанаты и бегут в лесок, где их задерживают бойцы погранзаставы.

На таких нарушителей заводят дело по административной статье 18.2 ("Нарушение пограничного режима"). За неё предусмотрен штраф до одной тысячи рублей и выдворение за пределы России, если так решит суд. Пока же задержанных направляют в пункты временного пребывания для нелегальных мигрантов.

Приграничная зона у посёлка Мамоново. Примерно здесь иностранные болельщики "уходили в леса" для незаконного пересечения границы.

Аналогичная картина наблюдается в мурманских и карельских лесах. Здесь поток нелегалов меньше, но все они пытаются перебраться в страны Скандинавии. Вот выдержка из одного из последних протоколов, которым привлечён к ответственности гражданин Судана.

— Азаз Мохамеднур вину признал полностью, в содеянном раскаялся. В суде пояснил, что прибыл в Россию с целью принять участие в чемпионате мира по футболу в качестве болельщика, приобрёл билеты на три футбольных матча, однако, находясь на территории Российской Федерации, решил воспользоваться представившейся возможностью и пересечь границу Российской Федерации и Королевства Норвегия, чтобы получить убежище. С указанной целью он 21 июня 2018 года прибыл из Санкт-Петербурга в Мурманск, на такси доехал до КПП "Титовка", после чего направился в лес, предполагая, что где-то в этом месте находится граница Российской Федерации и Королевства Норвегия, однако был задержан сотрудниками пограничной службы.

Через Карелию пытались покинуть нашу страну в основном почему-то марроканцы.

Был и третий маршрут бегства: один из попавшихся на нарушении границы пытался перебраться на Украину "для поиска работы" и получения убежища.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид</p>

Границу пытались пересечь граждане Марокко, Судана, Египта, Нигерии и Бангладеш.

Вторым по распространённости "косяком" болельщиков стало нарушение порядка на матчах. В этом смысле больше всего отличились аргентинцы. Пятеро южноамериканских болельщиков на матче группового этапа Аргентина — Хорватия разбушевались, потому что их сборная проиграла 3:0 и вылетела из чемпионата.

— На 82-й минуте произошла конфликтная ситуация, [аргентинцы] стали кидаться пластиковыми стаканчиками в стюардов, — говорится в материалах Канавинского райсуда Нижнего Новгорода. — Стюарды делали им замечания, на которые они не реагировали.

Концовку матча некоторые болельщики пропустили, потому что их отвезли в местное отделение полиции для составления протоколов. В итоге пятерым аргентинцам выписали штраф по статье 20.31 КоАП ("Нарушение правил поведения зрителей"). Ещё один их товарищ отделался лёгким испугом, потому что полицейские неправильно составили рапорт и суд не стал принимать к нарушителю никаких мер.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×