Как не попасть на мошенников при уплате штрафов ГИБДД

Как не попасть на мошенников при уплате штрафов ГИБДД

Фото: © Shutterstock.com

24483
Миллионы россиян платят штрафы онлайн, и далеко не все делают это через официальные ресурсы, рискуя нервами и деньгами.

По сводкам аналитической компании Sensor Tower, количество установок пяти самых популярных приложений для уплаты штрафов на iOS и Android только в июне перевалило за один миллион. Ни одно из них не является полноценным "представительством" ГИБДД в Сети, то есть их создатели пользуются открытой официальной базой МВД. И хотя большинство приложений честны с клиентами, попадаются и мошенники, против которых сами гаишники никакой целенаправленной работы не ведут.

Москвичка Олеся (имя изменено) несколько лет назад установила себе мобильное приложение, которое информировало о штрафах ГИБДД, пока в мае ей не пришло аж четыре уведомления о нарушениях и необходимости заплатить штрафы. Общая сумма к уплате составила 10 тысяч, и девушка всерьёз расстроилась, но затем решила проверить информацию по официальным каналам ГИБД. Оказалось, никаких штрафов и в помине не было.

<p>Фото: © L!FE</p>

Она пользовалась приложением для iOS "Штрафы ГИБДД проверка, оплата". Это один из популярнейших подобных сервисов — по данным Sensor Tower, на обеих мобильных платформах у него порядка 208 тысяч скачиваний за месяц. Эти люди рискуют потерять свои деньги, если заплатят несуществующие штрафы.

— В уведомлениях о штрафах добавлена кнопка для быстрой уплаты. Подразумевается, что это удобно: нажал — и сразу заплатил с заранее привязанной карты. Я проверила данные через официальные каналы и не нашла штрафов за парковку. Приложение же продолжало утверждать, что я что-то нарушила, — рассказала Лайфу Олеся. — Создатели обещают присылать фото нарушений, поэтому я написала в техподдержку с просьбой прислать мне эти фотографии.

На свой запрос Олеся получила отписку в том духе, что приложение ещё не во всех регионах достаточно хорошо взаимодействует с ГИБДД, поэтому, мол, и фотографии им присылают далеко не всегда.

Аналогичные формулировки составляют существенную часть негативных отзывов о приложении в AppStore. Некоторые клиенты пишут, что штрафы не действительные, отличающиеся от информации на портале госуслуг, им не приходят адрес и фото нарушений.

Лайф узнал, кто разработал и сопровождает мобильное приложение. Владельцами программы оказались трое предпринимателей из Казани: Василь Закиев, Денис Кислухин и Лариса Медкова. Они управляют ООО "Узнать штрафы.ру", зарегистированным в Татарстане. Годовая выручка компании, по данным СПАРК, составляет 75 миллионов рублей. Им же принадлежит сайт "Штрафы ГИБДД".

Как выяснилось, Закиев одновременно является ментором "Сколково". На его счету многочисленные проекты в IT, создание бизнес-инкубатора и коворкинга. На "Узнать штрафы.ру" одновременно записаны десятки других доменов по оплате просроченной задолженности. Фактически команда Закиева предлагает стать посредником при уплате долгов, госпошлин, штрафов — за свой процент. Непонятно, правда, в чём их необходимость как посредников, ведь большинство подобных платежей можно провести через портал госуслуг или на сайтах ведомств. Руководство "Узнать штрафы.ру" не ответило на запрос Лайфа.

Олесе повезло — она не стала ничего платить через неавторизованное приложение. Однако другие люди оказываются более доверчивыми и получают на этой почве проблемы, купившись на различные завлекательные слоганы вида "официальное приложение для уплаты штрафов". В подобных формулировках содержится лукавство: по открытой информации, официально ГИБДД никому не даёт прямого доступа к своим базам.

— Заплатил штраф через мобильное приложение, — пишет на форуме Андрей из Ростова-на-Дону. — Деньги не поступили на счёт ГИБДД.

Андрей думал, что всё заплатил, и со спокойной душой ездил дальше, пока у него не заблокировали карту. Штраф повис как долг, и за Андрея взялись уже приставы — они взыскали с мужчины две с половиной тысячи и заблокировали счёт в Сбербанке.

Ещё в 2013 году ГИБДД официально признала существование сайтов-мошенников, которые вытягивают из доверчивых автолюбителей деньги за псевдоштрафы.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

— В последнее время возросло число сообщений, в которых граждане обращают внимание на то, что им поступают предложения проверить и уплатить свои административные штрафы на иных интернет-ресурсах, не являющихся официальными сервисами, — писала пресс-служба ГИБДД. — Некоторые мошеннические сайты под видом сервисов проверки штрафов предлагают, в том числе при помощи интернет-рекламы и СМС-рассылок, узнать с их помощью информацию о якобы неуплаченных штрафах за нарушения ПДД и сразу же уплатить их через Интернет. При этом сведения о совершённых гражданином нарушениях, публикуемые в таких сервисах, являются, как правило, вымышленными (не соответствуют действительности), а в случае уплаты через подобный сайт штрафа деньги и данные кредитных карт граждан попадают в руки злоумышленников.

Чтобы избежать подобных проблем, следует соблюдать простые правила.

Безопаснее всего пользоваться официальными сервисами — узнавать о штрафах через портал госуслуг и официальный сайт МВД и другие региональные сервисы органов власти. Только тогда можно быть уверенным, что пройдёт прямая синхронизация с базами данных, без посредников.

Другой вопрос, что не все государственные сайты удобны в использовании: не все имеют мобильные приложения, не везде унифицированы способы оплаты. Если вы решите пользоваться сторонними приложениями и сайтами, нужно будет обращать внимание на следующие факторы.

1. Отзывы. В магазинах приложений Google Play и AppStore у каждой программы есть рейтинг. Если отзывов мало или они написаны как под копирку, скорее всего, перед вами не очень честные предприниматели.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

2. Открытость информации. Добросовестным приложениям нечего скрывать. В расширенной информации о них будут указаны контактные данные, ссылка на сайт и другая полезная информация.

3. Количество скачиваний. Обычно явно мошеннические приложения или программы, нацеленные только на продажу рекламы, имеют аномально мало скачиваний — пользователи, как правило, сразу видят, что собой представляет программа, и даже не собираются её загружать.

4. Защита при передаче данных. Если речь идёт о сайте для уплаты штрафов, обратите внимание на адресную строку браузера. В идеале перед адресом сайта должны стоять буквы https — это будет означать, что соединение защищено от доступа третьих лиц, которые могут перехватить трафик.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×