Напроповедовал на пятёрку. Суд отправил "бога Кузю" в колонию

Напроповедовал на пятёрку. Суд отправил "бога Кузю" в колонию

8349

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Пресненский суд Москвы признал Андрея Попова ("бога Кузю") виновным в мошенничестве и создании религиозной секты и приговорил его к 5 годам тюрьмы. Жертвами Попова и его помощников признаны 15 человек, а нанесённый им материальный ущерб оценивается в семь миллионов рублей. Однако "бог Кузя" и его трое сообщниц считают себя невиновными и хотят обжаловать приговор.

Судья Пресненского районного суда Москвы Елена Абрамова признала виновным в организации религиозной секты и мошенничестве Андрея Попова, известного как "бог Кузю", приговорив его к 5 годам колонии общего режима. Три его сообщницы — Надежда Романова, Галина Маркевич и Жанна Фролушкина — признаны виновными только в мошенничестве. Суд приговорил Романову и Маркевич к 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а Фролушкину — к 4 годам и 11 месяцам соответственно.

По версии следствия, в 2007 году "бог Кузя" вместе со своими тремя помощницами создал некоммерческую организацию — религиозное объединение — и занялся мошенничеством.

— Андрей Попов и помощницы — Жанна Фролушкина, Надежда Романова и Галина Маркевич — обвиняются по части 4-й статьи 159-й УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере"), заявила во время суда государственный обвинитель Анастасия Шпаковская. — Попову также вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 239-й УК РФ ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), — религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением с пропагандой деяний.

Как удалось установить следствию, с 2007 по 2014 год с целью мошенничества Попов, облачившись в одеяние священнослужителя, провозгласил себя владыкой Романом — "богом Кузей", тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

— Секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор — единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделённый божественным знанием и силой "бог Кузя" — Андрей Попов, — рассказала на процессе прокурор Анастасия Шпаковская.

Следствие выяснило, что под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, литературы, предметов культа и строительства храма Андрей Попов вместе с Жанной Фролушкиной, Надеждой Романовой и Галиной Маркевич, которая была бухгалтером секты, похитил 7 миллионов рублей у 15 потерпевших.

— Однако, по нашим данным, количество потерпевших гораздо больше. Речь может идти о сотнях людей. Только в квартирах преступников в 2014 году был изъят 51 миллион рублей, — говорят в следственной бригаде. — А по оперативной информации, в "кубышке" "бога Кузи", которую не удалось найти во время следствия, может лежать около 150 миллионов рублей.

Между тем в Пресненском районом суде "бог Кузя" заявил, что виновным себя не считает: "Я не признаю себя виновным ни по одной из статей". Трое подельников Попова в суде также заявили, что невиновны и будут обжаловать обвинительный приговор Пресненского районного суда.

Однако, по данным Лайфа, в мае 2016 года, пока в Пресненском районном суде шло судебное разбирательство, со счетов Центра финансового обеспечения полицейского ведомства Москвы пропала сумма в 51 миллион рублей, являвшаяся вещественными доказательствами, — преступной деятельностью секты "бога Кузи".

Похитителем миллионов оказался бывший муж одной из помощниц "бога Кузи" Жанны Фролушкиной — 60-летний житель Подмосковья Юрий Цукерман.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Именно к Жанне Фролушкиной в декабре 2014 года подал иск в Щербинский городской суд её бывший муж Юрий Цукерман. Он заявил суду, что изъятый в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве 51 миллион рублей в квартире его бывшей супруги Жанны Фролушкиной на Пролетарской улице в Москве в сентябре 2014 года принадлежит ему, а у неё в квартире денежные средства только хранились.

Цукерман требовал суд, чтобы ему вернули изъятые полицейскими деньги в квартире у Фролушкиной. Он утверждал, что деньги были переданы им его бывшей жене Фролушкиной на ответственное хранение, а в доказательство предоставил расписку от Фролушкиной.

21 мая 2016 года федеральный судья Химкинского городского суда Дмитрий Дубравин вынес решение в пользу Юрия Цукермана. Служба судебных приставов списала с открытого в Сбербанке счёта Центра финансового обеспечения ГУ МВД РФ по Москве 51 миллион рублей и перечислила сумму на личный счёт Цукермана.

По данным следствия, Цукерман, перед тем как его в начале 2017 года задержали сотрудники полиции, успел потратить часть денег на люксовые автомобили. Мошенник купил два новеньких внедорожника — BMW X6 за 7 миллионов и Mercedes G-Wagen за 14 миллионов рублей.

Сейчас Юрий Цукерман арестован по подозрению в мошенничестве — статья 159-я УК РФ — и ждёт суда. Цукерману грозит до 10 лет тюрьмы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×