Мешок от Bosco и $200 тыс. За что задержан экс-глава ГСУ СК Москвы Дрыманов?

Мешок от Bosco и $200 тыс. За что задержан экс-глава ГСУ СК Москвы Дрыманов?

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

23328
Сотрудники управления "М" ФСБ РФ задержали бывшего начальника столичного управления СК РФ генерал-майора юстиции Александра Дрыманова. Его подозревают в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи приближённого криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Сам Дрыманов свою вину отрицает.

Экс-глава ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов был задержан вчера в своей квартире в Москве сотрудниками управления "М" ФСБ РФ (данное управление борется с преступностью в правоохранительных органах), — рассказал Лайфу собеседник в СК РФ.

<p>Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Александр Дрыманов на открытии фотовыставки &#34;Капитаны Малого театра&#34; в галерее &#34;Метро&#34; в центре профориентации Московского метрополитена на станции &#34;Выставочная&#34;, март 2018 года. Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Доказательств хватит?!

По словам источника Лайфа в СК, Дрыманов задержан в рамках статьи 91 УПК РФ ("Основания задержания подозреваемого") и доставлен в здание ГСУ СК РФ в Техническом переулке в Москве на допрос, во время которого генералу будет предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ — получение взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи своего товарища Андрея Кочуйкова (Итальянца).

О том, что дело в отношении Дрыманова будет возбуждено, говорили давно, учитывая, что показания на него давали его подчинённые: бывший первый заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Никандров, руководитель СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Крамаренко и сотрудник СК Максименко.

— После того как в конце мая Дрыманов подал рапорт с просьбой освободить от должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, пошли разговоры, что ведущие его дело сотрудники ФСБ удовлетворятся отставкой и уголовное преследование ему не грозит. Однако на Дрыманова был собран большой объём материалов, в том числе записи разговоров и показания свидетелей. Закрыть на это глаза невозможно. После отставки Дрыманов перестал быть спецсубъектом — и его тут же взяли, — отмечают источники в следственных органах.

— Документы на арест Дрыманова поступят в Басманный суд утром 18 июля. Следствие будет ходатайствовать суд об аресте генерала сроком на 2 месяца. После окончания допроса и предъявления обвинения из здания ГСУ СК РФ в Техническом переулке генерала Дрыманова на бронированном микроавтобусе и под усиленной охраной спецназа ФСБ РФ перевезут в изолятор временного содержания, расположенный в здании ГУ МВД РФ по Москве на улице Петровка 38, — рассказывает источник. — В "муровском" ИВС Дрыманов переночует и отправится в Басманный суд.

"Доказательной базы на Дрыманова хватит. Сейчас следственные органы прорабатывают самые различные доказательства, и в ближайшее время могут появиться и три, и четыре эпизода, если хватит доказательной базы", — говорит источник в следственной группе, уточняя, что Дрыманова разрабатывали почти полгода.

Сдали свои

Напомним, что в апреле 2017 года Дрыманов стал свидетелем по уголовному делу своих коллег — заместителя столичного СК РФ Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Их обвинили в получении взятки (1 млн долларов) от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи приближённого криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

<p>Криминальный авторитет Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец, в Никулинском суде города Москвы, 9 октября 2017 года. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

В ходе следствия заместитель Денис Никандров, который заключил сделку со следствием, дал показания на своего шефа, сообщив следствию, что получил от Шакро Молодого 500 тысяч долларов для Дрыманова, который якобы обещал освободить из СИЗО Итальянца.

Вот как Никандров на суде описывал передачу ему его доли.

"Я зашёл в кабинет Дрыманова, он пригласил пройти в комнату отдыха. На диване стоял тёмный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы "Боско" и стал в него перекладывать пачки долларов. Дрыманов попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха "непрошенных гостей", которые могли помешать. Затем Дрыманов вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок "Боско", наполненный денежными купюрами, и прошептал: "Здесь 200 тысяч". Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке 200 тысяч долларов США. Я поинтересовался у Дрыманова, кто ещё в доле. Он ответил, что Крамаренко уже получил, а оставшиеся деньги поделены между мной, Максименко, Смычковским (посредник между Шакро и сотрудниками СК) и им самим. Я поинтересовался по поводу Ламонова А.Н., так как, по моему мнению, основанному на интересе Ламонова А.Н. к расследованию дела в отношении Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А., он также рассчитывал на материальное вознаграждение. На это Дрыманов А.А. ответил, что Максименко М.И. про Ламонова А.Н. ничего не говорил, и если мне этот вопрос интересен, то я могу его задать непосредственно Максименко М.И.".

Кроме того, в апреле 2017 года во время оглашения обвинительного заключения по делу Максименко гособвинитель Борис Локтионов заявил, что действующий руководитель ГСУ СКР является одним из получателей взятки и что он решал вопрос о переквалификации дела в отношении приближённого Шакро Молодого.

<p>Обвиняемый в организации преступного сообщества Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой, в Тверском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока его ареста, 9 сентября 2016 года. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников</p>

Тогда в суде Дрыманов сообщил журналистам, что подготовил жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки: ему не понравилось проведение негласных следственных действий в его отношении.

— ФСБ сейчас будет доказывать мою причастность всеми доступными способами. У них другого выхода нет, они уже доложили обо всём на самый верх. Не буду называть конкретных имён, — сказал тогда в суде Дрыманов.

Справка:

Карьера Дрыманова начиналась в Управлении внутренних дел по Владимирской области. Позже была Генпрокуратура, где Дрыманов стал следователем по особо важным делам. Летом же 2014-го он возглавил подразделение, занимавшееся расследованием преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны. Это управление занималось делами о геноциде граждан Украины на востоке страны. Кроме того, Дрыманов вместе со своим будущим заместителем Денисом Никандровым расследовал второе дело ЮКОСа. На его счету также дела о мошенничестве против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

<p>Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов во время заседания Октябрьского районного суда г. Архангельска. Баринов обвиняется в превышении должностных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере, хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере, 5 сентября 2007 года. Фото: © РИА Новости / Николай Гернет</p>

На чём поймали Никандрова и в чём подозревают Дрыманова

Никандров, Максименко и Ламонов попали под подозрение спецслужб в 2016 году, когда чекисты стали разбираться в обстоятельствах перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой было убито два человека и ещё несколько ранено.

Тогда по горячим следам был задержан авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец), который считается правой рукой одного из лидеров российского мафиози — Захария Калашова (Шакро Молодого). У чекистов появились предположения, что за этой историей стоял именно Шакро. Кочуйков стал обвиняемым в уголовном деле и на время следствия был отправлен в СИЗО "Матросская Тишина". Прямых доказательств против Шакро у чекистов не было, поэтому они поставили его телефоны на прослушку.

Как выяснилось, Итальянец без проблем пользовался в тюремной камере смартфоном и общался с шефом и другими коллегами, оставшимися на свободе. Спецслужбы слушали переговоры Итальянца с Шакро Молодым. С некоторых пор авторитетный арестант стал поднимать вопрос своего освобождения. Судя по всему, он ожидал помощи от какого-то высокопоставленного силовика.

В разговорах часто мелькало слово "генерал". Итальянец и Шакро строго соблюдали правила конспирации и никогда не называли имени или других подробностей, которые могли бы идентифицировать пресловутого генерала и стать доказательством для суда. Впрочем, к этому времени в отделе "М" уже знали, что речь идёт о генерале Денисе Никандрове.

<p>Денис Никандров. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Дело в том, что 14 июня именно с подачи Никандрова следователи по делу ресторана Elements не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он вполне законно покинул "Матросскую Тишину". Около ворот его встречала группа авторитетных коллег на дорогих иномарках, однако насладиться свободой он не успел. Чекисты уже контролировали эту ситуацию. Итальянца задержали и в этот же день вновь арестовали по обвинению в вымогательстве, а генерал Никандров, который отдавал своим подчинённым распоряжение не выходить в суд с требованием о продлении ареста Итальянца, попал в разработку.

12 июля 2016 года спецназ ФСБ нагрянул в дом к Шакро Молодому в Одинцовский район Подмосковья. Его задержали в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей у хозяйки ресторана Elements и последующей перестрелки около заведения. Когда чекисты проверили несколько смартфонов Шакро, то они увидели в одном из них переписку в WhatsApp с его "решальщиком" Дмитрием Звонцевым.

Тот отчитывался перед Шакро о встречах, о проведённых действиях, о передаче денег, о подвижках. Там и было долгожданное сообщение с именем генерала: "С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить".

По данным следствия, сотрудники СК получили взятку в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро Молодой за освобождение из СИЗО его друга, криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Звонцев был руководителем ЧОПа, который, как считают чекисты, обслуживал интересы Шакро. Звонцев когда-то сам служил в органах, поэтому у него были крепкие знакомства в МВД и СКР.

12 июля был задержан и Звонцев. Он пошёл на сотрудничество со спецслужбами и рассказал, что получил от Шакро поручение вызволить Итальянца из СИЗО. На операцию было выделено $5 млн. Звонцев сначала вышел на начальника Службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова, а они — на Никандрова.

Полковник СК РФ Михаил Максименко был приговорён Мосгорсудом к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей, приговоры Ламонову и Накандрову ещё не вынесены. Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец суд приговорил к 8 годам и 10 месяцам колонии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×