Экс-полковнику Максименко предъявили Jeep Wrangler за 1,5 млн рублей

Экс-полковнику Максименко предъявили Jeep Wrangler за 1,5 млн рублей

5740

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский, flickr / Fiat Chrysler Automobiles: Corporate

Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение в коррупции бывшему главе ведомственного подразделения собственной безопасности, ранее осуждённому на 13 лет за получение взяток, в том числе от вора в законе Шакро Молодого.

Экс-главе Управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко придётся задержаться в СИЗО "Лефортово" в связи с расследованием нового уголовного дела против него.

По данным следствия, на своём посту Максименко вымогал у владельца крупного строительного бизнеса в Подмосковье и Краснодарском крае Дмитрия Смычковского внедорожник Jeep Wrangler стоимостью 1,5 миллиона рублей.

<p>Внедорожник Jeep Wrangler. Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/chryslergroup/6126625857/" target="_blank">flickr / Fiat Chrysler Automobiles: Corporate</a></p>

Как предполагают в СК РФ, за это полковник Максименко должен был решить возникшие проблемы у одной из строительных компаний, к которой имел отношение господин Смычковский.

— Проще говоря, Михаил Максименко пообещал содействовать прекращению расследования в отношении руководителей строительной фирмы. За свои услуги полковник в виде благодарности попросил Jeep, — отмечает источник Лайфа в правоохранительных органах.

По данным Лайфа, сам экс-полковник Михаил Максименко с предъявленными ему новыми обвинениями в получении взятки в виде дорогостоящего автомобиля не согласен. Ранее он отвергал свою причастность к получению других взяток.

Прояснить ситуацию мог бы Смычковский, однако в СК РФ его безуспешно ждут на допрос уже более года.

Следователи считают бизнесмена одним из взяткодателей по делам Михаила Максименко, поэтому его объявили в международный розыск. Сам бизнесмен скрывается в Лондоне.

По данным следствия, именно Смычковский передавал полковнику Максименко взятку в 500 тысяч евро от имени вора в законе Шакро Молодого за освобождение летом 2016 года из СИЗО "Матросская тишина" криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Другую часть взятки, тоже 500 тысяч евро, собрал и передал бывшему полковнику МВД РФ Евгению Суржикову, имеющему связи среди силовиков, владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов (он во всём признался и оформил явку с повинной).

<p>Криминальный авторитет Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец, в Никулинском суде города Москвы. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

В середине июля 2016 года Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель руководителя московского ГУ СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СК по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Расследованием дела занималось Следственное управление ФСБ России. Максименко все обвинения отрицал.

Материалы в отношении Максименко были выделены в отдельное производство и переданы в суд раньше дел других фигурантов. В апреле 2018 года судья Мосгорсуда Олег Музычко приговорил Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей, а также лишил его звания полковника юстиции и запретил в течение трёх лет после отбытия наказания занимать должности в органах государственной власти.

<p>Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко (в центре), обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, после рассмотрения ходатайства следствия о его аресте в Лефортовском суде Москвы. Лефортовский суд Москвы арестовал главу управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко. Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

Александр Ламонов и Денис Никандров признали вину и дали показания на своих коллег. Недавно Мосгорсуд судил Ламонова в особом порядке и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дело Никандрова уже поступило в суд, но ещё не рассмотрено.

Напомним, что согласно приговору Мосгорсуда Михаил Максименко получил две взятки. Так, в октябре 2015 года он получил $50 тысяч от предпринимателя Бадри Шенгелии, который в начале нулевых годов сам был осуждён по делу о мошенничестве. По версии следствия, полковник обещал бизнесмену добиться возбуждения​ уголовного дела против сотрудников МВД, которые якобы незаконно изъяли у него дорогие наручные часы Hublot.

Второй эпизод в уголовном деле Максименко связан с событиями в центре Москвы в декабре 2015 года. Тогда у ресторана Elements на Рочдельской улице произошла перестрелка, в которой с одной стороны участвовали люди Захария Калашова (Шакро Молодого), с другой — отставной полковник КГБ СССР адвокат Эдуард Буданцев и его коллеги. После этой перестрелки под арестом оказался в том числе ближайший подручный Шакро Андрей Кочуйков (Итальянец). За его освобождение, по данным следствия, получили взятку высокопоставленные сотрудники Следственного комитета.

Во время следствия Денис Никандров заявил, что взятку от Шакро в 500 тысяч евро он получил для своего начальника — руководителя СКР по Москве генерал-майора юстиции Александра Дрыманова. Якобы за эти деньги генерал пообещал освободить из СИЗО Итальянца.

<p>Первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров (справа), обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста. Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников</p>

В апреле 2017 года во время оглашения обвинительного заключения по делу Максименко слова Никандрова подтвердил гособвинитель Борис Локтионов, заявив, что действующий руководитель ГСУ СКР является одним из получателей взятки и что он решал вопрос о переквалификации дела в отношении приближённого Шакро Молодого.

В июне 2018 года Дрыманов подал в отставку с поста руководителя СК РФ по Москве, а 16 июля был задержан сотрудниками ФСБ по делу о получении взятки в особо крупном размере.

31 июля Мосгосуд рассмотрел жалобу Дрыманова на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу на время следствия, в итоге оставив генерала под стражей. В тот же день Верховный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Максименко на обвинительный приговор Мосгорсуда, оставив его без изменений.

Между тем в СК РФ не комментируют предъявление нового обвинения в получении взятки Михаилу Максименко.

Один из защитников экс-полковника, Андрей Гривцов, говорит, что пока не слышал о новых обвинениях в адрес своего клиента. По его словам, никаких новых обвинений ему пока не предъявляли и следственных действий не проводили.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×