Члены "банды GTA" доживут свой срок в колонии

Члены "банды GTA" доживут свой срок в колонии

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Песня

12165
Мособлсуд вынес обвинительный приговор пятерым участникам печально известной "банды GTA": четверо получили пожизненный срок, ещё один — 20 лет тюрьмы. На счету бандитов два десятка убийств, 15 разбойных нападений. Половину участников группировки уничтожили при задержании и попытке побега из суда, ещё несколько злодеев находятся в международном розыске.

Здание Московского областного суда, расположенное в Красногорском районе Подмосковья, в последние дни напоминало неприступную крепость. Все подходы к зданию были блокированы ОМОНом, а на входе во дворец правосудия судебные приставы и полицейские с собаками всех досматривали и поверяли с помощью металлоискателей. Кроме того, сотрудники МВД досматривали сумки и портфели всех входящих в здание. На этажах суда дежурили усиленные патрули полиции и приставы. В окрестностях дворца правосудия в машинах дежурили бойцы ОМОНа и оперативники в штатском.

<p>Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев</p>

— Это осадное положение тут у нас уже неделю. А всё из-за того, что читают приговор этим отморозкам из "банды GTA", — пожаловался Лайфу один из судебных приставов, дежуривших у входа в суд. — Решили перестраховаться.

Ведь все помнят, как 1 августа 2017-го, год назад, пятеро членов банды решили бежать после заседания суда. Тогда четверо бандитов были убиты, а один ранен.

Теперь в стеклянной "клетке" приговор слушали оставшиеся в живых пятеро бандитов. Это Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров и Зафарджон Гулямов. Они обвинялись в 17 убийствах, двух покушениях на убийство, а также в бандитизме, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Во время прения сторон гособвинитель запросил для всех, кроме Гулямова, максимальное наказание. Суд с ним согласился. Четверо получили пожизненные сроки, а Гулямов, который, по данным следствия, не принимал участия в убийствах, приговорён к 20 годам тюрьмы. Для него прокурор ранее просил 25 лет заключения.

<p>Фото: ©РИА Новости / Илья Питалев</p>

Напомним, что группировка, которую из-за криминального почерка и схожести с популярной компьютерной игрой стали называть "бандой GTA", действовала в Московской области в 2012–2014 годах. Бандиты — 15 выходцев из стран Средней Азии — устроили настоящую охоту за автомобилистами. Они выкладывали на дорогу шипы, чтобы пробить колёса автомобилей, а когда водитель останавливался, нападали, грабили и убивали всех свидетелей. Больше всего людей погибло на трассе М4 "Дон". Бандиты были очень осторожны, поэтому, несмотря на все усилия сыщиков угрозыска ГУ МВД России по Московской области, выйти на них долго не удавалось. Банду разгромили лишь осенью 2014 года.

Как выяснилось, банду собрал этнический узбек из Киргизии Убайдулло Субхонов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова. В 2011 году в Киргизии его завербовали радикальные исламисты, затем он отправился на войну в Сирию, вступил в запрещённую в России и других странах террористическую группировку ИГИЛ*. После возвращения в Россию он познакомился с радикалом из организации "Хизб ут-тахрир"*, уроженцем Таджикистана. Вдвоём бандиты сплотили вокруг себя около десяти земляков из Средней Азии.

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

GTA стала ячейкой радикальной исламской организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ)*, известной как "Исламская партия Туркестана"*. Это запрещённое в Европе, Азии, в США и в России движение появилось в середине 90-х годов прошлого века. Её главной целью является свержение законной власти в странах Средней Азии и создание там единого шариатского государства "Великий исламский халифат".

— Некоторые задержанные рассказывали, что убийства в Подмосковье были тренировкой, а в конечном итоге их собирались перебросить в Среднюю Азию. Как им сказали — "бороться с режимом", — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — По их словам, у них был инструктор, который учил их основам обращения с оружием, проводил учебные стрельбы, а также показывал, как переделать травматическое оружие в боевое.

Косвенным подтверждением этой версии был и принцип подбора участников банды. В ячейку вербовали только тех, у кого погиб кто-то из родственников или близких людей, поэтому у них был мотив для мести. Чтобы ещё крепче повязать участников группировки, её лидеры практиковали жестокое испытание — чтобы вступить в банду, нужно было убить человека.

Обзаведясь огнестрельным оружием, они активно готовились к налётам. Тренировались в лесу, стреляя по мишеням. Со стороны выглядели законопослушными — работали строителями и грузчиками.

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

План был прост: в тёмное время суток — все преступления совершались исключительно ночью — бандиты разбрасывали на дороге так называемые ежи, а сами прятались у обочины. Наехав на стальной штырь, ничего не подозревавший водитель выходил из салона и сразу получал пулю в голову. Пассажиров тоже убивали. Добыча — машины, видеорегистраторы, телефоны, деньги, ценные вещи.

Первой жертвой, как считает следствие, стал таксист Сейтимбетов. Наняв его якобы для поездки на Украину, бандиты проломили ему голову ломом и угнали Mitsubishi. Останки погибшего нашли лишь после ареста всей группировки.

Самый кровавый эпизод — массовое убийство в декабре 2013-го на севере Москвы. Целью преступников была сумка, в которой, как они думали, была зарплата рабочих. Однако грабителям досталась лишь пара потрёпанных спортивных костюмов. За это они лишили жизни четверых.

В СМИ заговорили о преступной группировке летом 2014-го — после нескольких убийств на трассах Подмосковья. Поисками банды, кроме полицейских, занялись стритрейсеры. Они патрулировали подмосковные дороги, останавливали и досматривали подозрительные машины. Результатов рейды не принесли.

Последняя, 17-я жертва — бывший танцор ансамбля имени Моисеева — 31-летний Альберт Юсупов. Он гостил на даче в Луховицком районе. Поздно вечером решил вернуться в Москву, хотя друзья уговаривали переночевать.

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

На трассе его "опель" налетел на противоавтомобильное заграждение. Юсупов вышел из машины, чтобы поменять колесо, и был убит несколькими выстрелами. Однако похитить машину бандиты не смогли — спугнул проезжавший мимо дальнобойщик. Это было 18 августа.

Осенью 2014-го все схожие по почерку преступления объединили в одно уголовное дело. Так, в поле зрения следователей попал ещё один эпизод. Третьего сентября на МКАД возле заправки бандиты напали на водителя KIA Sportage Борисова. Его ударили битой и расстреляли из травматического пистолета. Однако потерпевший не только выжил, но и запомнил марку автомобиля, на котором скрылись налётчики. Hyundai Accent вычислили по записям с камер видеонаблюдения и вышли на владельца машины — некоего Фазлитдина Хасанова. А позже сыщики установили и остальных участников банды.

Главарь Убайдулло Субхонов был ликвидирован во время задержания в ночь с пятого на шестое ноября 2014 года в доме в посёлке Удельная Раменского района Московской области. Субхонов оказал упорное сопротивление, кинув в сторону сотрудников СОБР гранату, после чего был уничтожен. На следующий день в Дмитровском районе Подмосковья были задержаны девять сообщников Субхонова.

У членов группировки обнаружили целый арсенал оружия — несколько десятков пистолетов. В основном это было газовое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами. Всё оружие было "именным". На пистолетах были наклейки с цифрами: 1, 2, 3, 4 и т.д. Например, эксперты установили, что из одного пистолета были убиты шесть человек. Каждый участник банды получал свой пистолет в зависимости от своего статуса в группе.

Оружие банда получала из собственной мастерской. Один из её участников работал садовником в коттедже в Красногорском районе Московской области. Там же он переделывал газовое и травматическое оружие под стрельбу боевыми патронами.

Все убийства, как и роли участников группировки в них, были чётко распланированы. Одни были киллерами, другие — "стояли на шухере", третьи — следили за потенциальными жертвами. Бандиты тщательно продумывали детали операции, а также пути отхода.

В 2014 году девять участников банды обвинили в 17 убийствах. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте и изготовлении оружия.

В 2016 году в Московском областном суде на скамье подсудимых оказались Холик Субханов, Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов.

* — Деятельность террористических организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×