Пытки с зоны не выносить. Почему в колонии Забайкалья погибли два зэка?

Пытки с зоны не выносить. Почему в колонии Забайкалья погибли два зэка?

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

22579
Следственный комитет разбирается в причинах загадочной смерти двоих заключённых колонии № 5, которые жаловались на условия и издевательства со стороны персонала.

Администрация исправительной колонии № 5 в пригороде Читы утверждает, что осуждённые сами свели счёты с жизнью. Однако правозащитники сомневаются в данных ФСИН. По их мнению, с зэками могли расправиться сотрудники колонии, а затем инсценировать их самоубийство за то, что те жаловались в прокуратуру и правозащитникам на пытки и издевательства. Недавно заключённые этой колонии уже обращались за помощью к правозащитникам после произвола тюремщиков. В ситуации в ИК-5 в Забайкалье разбирается столичная комиссия ФСИН РФ и следственная бригада СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

Управление ФСИН РФ по Забайкальскому краю 9 августа 2018 года на своём сайте сообщило, что 7 августа в ИК-5 нашли мёртвыми двоих осуждённых.

— Следственно-оперативной группой отдела полиции "Ингодинский" города Читы и СУ СК РФ по Ингодинскому району города Читы произведён осмотр мест происшествия, проведены фотосъёмка, опрос свидетелей и должностных лиц. Прибывшие на место врачи констатировали смерть осуждённых. При осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено, — говорится в официальном сообщении УФСИН РФ по региону.

Информацию УФСИН по Забайкальскому краю о смерти осуждённых в ИК-5 — Александра Иванова и Андрея Трухина — подтверждают и правозащитники из организации "Зона права".

— Заключённые были найдены мёртвыми на рабочих объектах производственной зоны 7 августа, — говорят в "Зоне права".

В организации пока не знают причин, по которым осуждённые Иванов и Трухин решили свести счёты с жизнью.

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов</p>

Правозащитница Елена Соколова не исключает, что осуждённых убили.

— Нельзя исключать, что зэки жаловались в прокуратуру на избиения и издевательства со стороны персонала или денежные поборы, — говорит Соколова.

По её словам, инсценировка самоубийства в колониях — дело обычное.

— С жалобщиком сначала разговаривает начальник отряда, потом активисты (заключённые, сотрудничающие с администрацией колонии. — Прим. ред.), которые просят прекратить строчить жалобы. Ну а если уговоры на ябед не действуют, то в ход идут уже совершенно другие меры: криминальные, — пояснила Соколова.

Сейчас сотрудники СКР по Забайкальскому краю проверяют всю информацию об обстоятельствах смерти Иванова и Трухина.

— Пока можно сказать однозначно, что погибшие отбывали наказания в разных отрядах колонии и между собой знакомы не были, — говорят в СК РФ. — Да и тела их были найдены на разных промышленных участках, расположенных в разных концах колонии. Но версию об инсценировке самоубийства проверим.

Это не первый инцидент в этой колонии. 1 августа юристы правозащитной организации "Зона права" уже обвиняли администрацию читинской колонии № 5 в избиении осуждённых.

— К нам обратились заключённые Александр Нохрин и Евгений Афанасьев, которые рассказали, что охранники ИК-5 избили их после проигрыша российских футболистов команде Хорватии на чемпионате мира, — рассказали Лайфу в "Зоне права" .

При этом Нохрин сообщил юристам, что охранники привели его в библиотеку для досмотра и избили, а также применяли электрошокер. По его утверждению, его били не меньше пяти человек, от них пахло перегаром.

— Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду, — рассказал заключённый юристам "Зоны права".

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов</p>

Второй осуждённый сообщил правозащитникам, что слышал крики заключённых и щелчки электрошокера.

По его словам, сотрудники колонии применили газ, когда другие заключённые, среди которых был и он, начали интересоваться, что происходит, кого бьют.

— У осуждённых была резь в глазах, горле и кашель, — вспоминает Афанасьев.

Напомним, это уже не первая трагедия в российских колониях за последний месяц. В конце июля в колонии № 6 города Клинцы Брянской области сотрудник колонии задушил осуждённого.

После трагедии в ИК-6 глава ФСИН РФ Геннадий Корниенко подписал распоряжение, которым обязал руководителей региональных управлений нести персональную ответственность за происшествия с заключёнными.

— Во всех региональных управлениях созданы специальные комиссии по проверке всех случаев применения насилия против отбывающих наказания в 2017 и 2018 годах, — заявили Лайфу во ФСИН РФ. — Члены этих комиссий проверят условия содержания в камерах и штрафных изоляторах.

По словам правозащитника Игоря Каляпина, по данным "Комитета против пыток", ежегодно в России 20 000 человек подают в СК РФ заявления по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

— Однако проведённые следователями СК РФ проверки по фактам пыток, изложенных в заявлениях, лишь в 10% случаев находят подтверждения и по ним возбуждаются уголовные дела. Но до судов, как правило, доходит только половина дел, — говорит правозащитник.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×