Кабельный король. Как отец Евгении Васильевой зарабатывает на Минобороны

Коллаж © L!FE  Фото: © L!FE, spb-business.ru

21838
В 2018 году Николай Васильев по двум контрактам поставил военным партию оптоволоконного кабеля.

Судимость скандально известной экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой за многомиллионные аферы не мешает сотрудничеству её отца и военного ведомства, причём на особых условиях. Недавно фирма ОКС 01, совладельцем которой является Николай Васильев, без всякого конкурса получила от строительной "дочки" Минобороны контракт почти на 22 млн рублей на поставку кабельной продукции. За последний год это уже не первый крупный контракт, который ОКС 01 получает от структур Минобороны.

<p>Евгения Васильева. Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина</p>

По данным Лайфа, компания ОКС 01 получила контракт от Главного военно-строительного управления (ГВСУ) № 5. "Дочка" Минобороны нуждалась в оптических кабелях для одной из частей ракетных войск стратегического назначения в Козельске Калужской области и была готова потратить на покупку 21,8 млн рублей.

По условиям контракта, фирма-победитель должна будет поставить заказчику почти 80 километров оптических кабелей. Единственным участником торгов оказалась компания Николая Васильева.

Обстоятельства конкурса выглядели странно: из-за отсутствия других участников торги признали несостоявшимися и решили заключить контракт с ОКС 01. Компания Васильева предложила партию кабеля на 200 тыс. дешевле.

— Заключить договор с единственным участником — ООО "ОКС 01", — говорится в протоколе тендерной комиссии.

Ещё один аналогичный контракт от ГВСУ № 5, но на 9,6 млн рублей компания Николая Васильева получила в январе 2018-го.

<p>Фото: © <a href="http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=31805990456&fz223=" target="_blank"><ins>zakupki.gov.ru</ins></a></p>

ОКС 01 сотрудничает с ГВСУ № 5 не первый год, но заказы обычно были скромными. Так, например, в 2015-м, когда в суде слушалось дело о хищениях через военный холдинг "Оборонсервис", ОКС 01 получила от "дочки" Минобороны контракты на чуть более 1,6 млн рублей, в 2016-м — на 11,6 млн, а в 2017-м — 18,8 млн рублей.

У всех этих контрактов есть несколько общих деталей. Во-первых, все они касались поставки кабеля в ту самую ракетную часть в Козельске. Во-вторых, во всех тендерах у ОКС 01 либо не было конкурентов, либо их вовсе не допускали до участия в торгах.

Отец Евгении Васильевой — бизнесмен опытный. С 1995 по 2001 год он возглавлял ЗАО "Севкабель-оптик", сейчас, помимо доли в ОКС 01, он значится совладельцем компании "Пластком", которая также специализируется на производстве и поставке пластмассовых труб и оптических кабелей. Собственно, доход от этих компаний и позволил предпринимателю выплатить за родную дочь и её сообщников 216 млн рублей ущерба по делу "Оборонсервиса".

<p>Отец Евгении Васильевой Николай Васильев. Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский, <a href="http://www.spb-business.ru/show.php?directory=90264" target="_blank">spb-business.ru</a></p>

Как говорится на сайте ОКС 01 (http://www.ocs01.ru/), с 2002 по 2013 год предприятием изготовлено и поставлено на телекоммуникационные сети России и стран СНГ более 5 млн км различного кабеля. На сегодняшний день производственные мощности завода по изготовлению различных марок оптических кабелей составляют не менее 1,5 млн км кабеля в год. Выручка компании за прошлый год составила 404 млн рублей, а чистая прибыль — 82,3 млн рублей.

В самой компании говорят, что сотрудничают с Минобороны ещё с советских времён.

— Коллектив ОКС 01 сотрудничает с Минобороны начиная с 1985 года. За прошедший период в интересах Минобороны нами были изготовлены и поставлены тысячи километров кабелей связи для различных условий прокладки и эксплуатации, в том числе наиболее сложные — морские, — сообщили Лайфу в компании. — Что касается участников тендера, связанного с закупочной процедурой ГВСУ-5, то этими данными мы не располагаем.

Напомним, что Евгения Васильева была главной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через холдинг "Оборонсервис". Она была задержана в конце ноября 2012 года.

Тогда же в её элитной пятикомнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы прошли обыски, во время которых следователи изъяли документы, а также около 1,5 тыс. наименований различных драгоценностей и коллекцию из 30 картин на общую сумму около $4 млн. Сама Васильева говорила, что эту квартиру примерной стоимостью в 300 млн рублей ей купил отец-бизнесмен.

Минобороны РФ получило вопросы Лайфа о том, как компании Николая Васильева удаётся получать контракты фактически без конкуренции, однако оперативно на них не ответило.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×