Пытки и вымогательства. В колониях Крыма ищут садистов-тюремщиков

Пытки и вымогательства. В колониях Крыма ищут садистов-тюремщиков

Фото: © РИА Новости, ФСИН России

10596
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко направил десант проверяющих в Крым. Правозащитники утверждают, что сотрудники керченской ИК-2 пытают, избивают и доводят до самоубийства осуждённых.

По данным Лайфа, в столицу Крыма из Москвы прибыла комиссия центрального аппарата ФСИН РФ.

— Инспекторы ФСИН, среди которых есть и представители Управления собственной безопасности (УСБ) ведомства, по распоряжению директора службы Геннадия Корниенко будут наводить порядок в региональном УФСИН, — заявил Лайфу источник в Минюсте РФ.

Как рассказал источник Лайфа в УФСИН по Крыму, руководивший службой ещё до присоединения полуострова к России генерал-майор Вадим Булгаков пребывает сейчас в шоке.

— Если информация правозащитников из "Гулаг-инфо" о пытках в колониях Крыма подтвердится, то Булгакова может ждать отставка или даже уголовное дело по статье о халатности, — рассказывает собеседник Лайфа.

<p>Генерал-майор Вадим Булгаков (в центре). Фото: <a href="http://krim.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=340836" target="_blank">УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю — ФСИН России</a></p>

По данным Лайфа, офицеры из Москвы совместно с сотрудниками СКР по Республике Крым и коллегами из республиканского УФСБ уже работают в ИК-2 общего режима в Керчи. Начальник ИК-2 подполковник Алексей Бобриков временно отстранён от службы и допрошен.

— Кроме подполковника Бобрикова следователи СК РФ и сотрудники комиссии ФСИН РФ побеседовали с сотрудниками, фамилии которых в своём заявлении главе СКР по Республике Крым указывает редактор правозащитного портала "Гулаг-инфо" Игорь Голендухин, — утверждают в СК РФ.

<p>ИК-2 общего режима в городе Керчи. Фото: <a href="https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiTpNv3mbHdAhVHKywKHcFvDJIQjB16BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.krim.fsin.su%2Fstructure%2Fispravitelnaya-koloniya-2%2F&psig=AOvVaw1nHUgBb5lml5M_mUdOuEyx&ust=1536695211693280" target="_blank">УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю — ФСИН России</a></p>

В своём заявлении на имя главы СК РФ по Республике Крым генерал-лейтенанта юстиции Михаила Назарова (заявление имеется в распоряжении Лайфа) правозащитник называет конкретные фамилии заключённых ИК-2, принимавших участие в пытках и избиениях других зэков. Это старший дневальный отряда № 3 Фомин Михаил и старший дневальный карантинного отделения Бекир Ахмет Энвер-оглы.

По словам правозащитника Игоря Голендухина, осуждённые, содержащиеся в ИК-2 в Керчи, подвергаются систематическим избиениям. Всё это происходит в помещениях, не оборудованных камерами видеонаблюдения, в помещении дежурной части, в помещении для досмотра при штрафном изоляторе и в служебных кабинетах оперативных сотрудников колонии.

Как утверждают правозащитники, 10 июля 2018 года примерно в 15 часов дня в ИК-2 была доставлена группа осуждённых, которых сразу же избили, предположительно, заключённые колонии Михаил Фомин и Бекир Ахмет Энвер-оглы.

В своём заявлении Игорь Голендухин рассказывает, что избили 37-летнего Тимура Саутбаева. Кроме того, правозащитник утверждает, что 6 июля 2018 года сотрудниками ИК-2 был избит 28-летний Евгений Горбачев.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Не выдержав избиений и поступивших в их адрес от руководства ИК-2 угроз, заключённые предприняли попытку самоубийства.

Кроме того, правозащитники просят проверить информацию о том, что начальник 4-го отряда Арсен Муратов вымогает у осуждённых деньги, а дежурный 3-го отряда Михаил Фомин "прикрывает" работу в общежитии круглосуточного продуктового магазина, где якобы продаются похищенные из столовой колонии мясо, яйца и консервы.

Сотрудники СКР проводят опрос осуждённых, которых в колонии 710 человек. Кроме того, следователи опрашивают около сотни сотрудников ИК-2, показания которых могут помочь расследованию.

Информацию правозащитного сайта "Гулаг-инфо" подтверждает и уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

— ГСУ СК РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело по заявлению правозащитников об избиениях осуждённых в ИК-2 общего режима в Керчи по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных лиц, — говорит Лубина. — Однако подробности расследования я не комментирую.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Не комментируют ситуацию в ИК-2 Керчи и во ФСИН РФ, куда Лайф направил официальный запрос.

<p>Фото: © <a href="http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=194037" target="_blank">ФСИН России</a></p>

Между тем глава ФСИН РФ генерал-полковник Геннадий Корниенко после череды скандалов, связанных с пытками, избиениями и гибелью заключённых в СИЗО и колониях, решил навести в своём ведомстве порядок. Он подписал распоряжение о том, что отныне все СИЗО и колонии должны собирать и отправлять в Москву данные о состоянии прав человека в их учреждениях. ФСИН явно решила перестраховаться: в формулярах отчётности есть не только пункты о пытках и издевательствах, но даже производственные травмы, случаи отказа от еды, заболевания.

Сейчас силовики и правозащитники расследуют убийство сотрудником УФСИН 22 июля 2018 года осуждённого в колонии № 6 города Клинцы Брянской области. В штрафном изоляторе колонии заместитель оперативного дежурного, 33-летний майор Иван Маршалко, задушил 58-летнего осуждённого Евгения Петраченко.

Продолжается расследование пыток заключённого ярославской колонии № 1 Евгения Макарова. Год назад его пытали 17 сотрудников УФСИН. Сейчас он стал потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии и получил госзащиту.

Пытки любят счёт. Колонии и СИЗО заставили отчитываться о правах человека

За сусликов ответят. СКР зачистит ярославскую колонию от сотрудников-садистов

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×