Дырявые ячейки. Почему у клиентов ВТБ пропадают деньги из депозитариев

Фото © РИА Новости/Валерий Мельников

42385
Российскую столицу накрыла настоящая волна ограблений сейфовых ячеек банков, считавшихся ранее одним из самых надёжных способов хранения сбережений. По данным московской полиции, только за последнее время воры похитили из хранилищ банка ВТБ десятки миллионов рублей. В первую очередь сыщики проверяют на причастность к пропаже денег персонал банка.

Столичный отдел полиции по району Якиманка начал проверку по заявлению 52-летнего предпринимателя, который рассказал, что из арендованной им банковской ячейки в отделении банка ВТБ в Бродниковом переулке пропали принадлежащие ему 101 тысяча евро и одна тысяча долларов.

По словам предпринимателя, в минувшую пятницу, 14 сентября 2018 года, он, как обычно, пришёл в офис ВТБ. Взяв талончик, он дождался свой очереди и в сопровождении сотрудника банка прошёл в депозитарий, где его ожидал неприятный сюрприз.

— Открыв своим ключом сейфовую ячейку, предприниматель увидел, что она пуста, — рассказывают Лайфу в полиции Москвы.

<p>Фото ©РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

В первую очередь сыщики угрозыска будут изучать и анализировать записи с камер видеонаблюдения, которые стоят в ВТБ. Осложняет работу то, что в самих депозитариях запрещено размещать камеры, поэтому неизвестно, кто именно вскрыл ячейку, — сам клиент, сотрудники банка или преступники. Полицейские будут тщательно проверять показания клиента.

По словам одного из оперативников, деньги из ячеек практически невозможно украсть без наводки или участия кого-то из сотрудников банка. Поэтому сыщики будут проверять весь персонал — нынешний и особенно тех, кто недавно уволился. Среди них будут искать людей с долгами или проблемами, которые могли таким способом попытаться их решить за счёт денег клиентов.

Полицейский рассказывает, что в группировку обычно входят сотрудник службы безопасности банка и менеджер по работе с клиентами депозитария, который является наводчиком и указывает, какие именно ячейки стоит грабить. Ведь именно менеджер лично спускается с клиентами в хранилище и может подглядеть, что они оставляют в ячейке.

<p>Фото ©РИА Новости / Максим Богодвид</p>

По словам юриста Александра Островского, пострадавший клиент ВТБ может не получить компенсации.

— При заключении договора хранения с предоставлением индивидуального банковского сейфа банк не несёт ответственности за содержимое ячейки. Кроме того, содержимое ячейки известно только арендатору, а значит, доказать, что там вообще были деньги, будет очень трудно, — говорит Островский.

Его коллега — юрист Илья Алексеев — в разговоре с Лайфом отмечает, что ответственность банка за пропажу ценностей зависит от вида хранения, так как договор предполагает как наличие прямой ответственности банка за содержимое сейфа, так и её отсутствие.

— В Гражданском кодексе есть статья 922-я, в которой указаны два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с использованием сейфа и с предоставлением сейфа. А разница между этими видами такова: первое — это договор хранения, второе — договор аренды банковского сейфа, — говорит Алексеев.

В одном варианте банк принимает от клиента ценности, описывает их, контролирует помещение и изъятие ценностей клиентом, что влечёт за собой прямую ответственность банка. Такая система позволяет установить исчезновение ценностей, помещённых в банковскую ячейку, и, следовательно, привлечь банк к ответственности.

— Однако заключение таких договоров банки используют редко, так как этот вариант подразумевает ответственность банка. В связи с этим банки неохотно идут на заключение данных договоров, — говорит Алексеев.

<p>Фото ©РИА Новости / Валерий Мельников</p>

Чаще всего банки предлагают вариант с предоставлением сейфа.

— В этом случае клиент получает полную конфиденциальность — банк не проверяет, что владелец ячейки кладет в неё, не составляет опись ценностей. В обмен на конфиденциальность банк не несёт никакой ответственности, — рассказывает Илья Алексеев.

Это уже не первый случай пропажи денег клиентов из ячеек в ВТБ. Подобное произошло с клиенткой отделения банка ВТБ на Тверской улице в доме № 8. Так, 58-летняя женщина — экономист одной из столичных компаний — решила навестить свои деньги, которые она 22 февраля 2017 года оставила на хранение в отделении. В ячейке № 144 депозитария у неё находилось 220 тыс. евро. 22 ноября прошлого года женщина пришла в банк, открыла ячейку, но та оказалась пуста. Клиентка рассказала прибывшим полицейским, что она видела деньги в ячейке последний раз 10 месяцев назад. За всё это время она депозитарий больше не посещала. Ущерб она оценила почти в 13 млн рублей.

В этом же отделении в конце октября 2017 года другой клиент обнаружил пропажу своих денег из ячейки. По его словам, из ячейки № 158 похищено 354 тыс. долларов, 24 тыс. евро, 414 тыс. рублей. Общая сумма — 22,6 млн рублей. О пропаже в полицию сначала сообщила 54-летняя москвичка, однако заявление в полицию она писать отказалась. Вечером 31 октября в полицию уже пришёл один из адвокатов МГКА, который и подтвердил пропажу денег из ячейки. Он рассказал, что хозяином денег является бизнесмен, который сейчас находится за границей и с которым нет связи. Адвокат заявил, что он присматривает за этой ячейкой по доверенности. В последний раз юрист видел деньги в ячейке 10 июля 2017 года, однако, как он заявил, лично ему никакого ущерба от кражи не причинено.

Лайф обратился в банк ВТБ с просьбой прокомментировать ситуацию с пропажей из ячеек денег клиентов, однако оперативно получить ответы на вопросы не удалось.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×