Последний полёт разведчика. Кто мог сбить самолёт Минобороны РФ в Сирии

Фото © wikipedia.org/Kirill Naumenko

24709
Российские военные ищут в Средиземном море самолёт Ил-20 ВКС, на борту которого было 14 человек, а также выясняют, кто мог его сбить.

В Средиземном море продолжается операция Минобороны РФ по поиску российского самолёта Ил-20М Воздушно-космических сил (ВКС) с 14 военнослужащими на борту, который в ночь на вторник пропал с радаров в Сирии. Пока непонятно, что могло произойти с самолётом. В это время российские военные зафиксировали пуски ракет из морского района, где находится французский фрегат Auvergne. Также израильские военные самолёты F-16 наносили удары в провинции Латакия. Французские и израильские военные пока не комментируют ситуацию вокруг пропажи российского военного самолёта.

Самолёт-разведчик Ил-20М (обозначение НАТО — Coot-A) российских ВКС в понедельник поздно вечером возвращался на военную базу Хмеймим над акваторией Средиземного моря. На его борту было 14 человек — экипаж и специалисты. Примерно в 23:00 самолёт пропал с радаров управления авиацией российских военных в 35 километрах от береговой линии. В это время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были замечены несколько пусков ракет с находившегося в этом же районе французского военного фрегата Auvergne. Кроме того, четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в провинции Латакия.

Командование российской военной базы Хмеймим уже организовало поисково-спасательную операцию в районе пропажи самолёта-разведчика Ил-20М.

Французские и израильские военные пока не комментируют сообщения о пропаже в районе действия их военных российского самолёта Ил-20.

Напомним, что в минувшие выходные боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО приблизились к берегам Сирии. Район Восточного Средиземноморья теперь патрулируют фрегаты ВМС Канады, Греции и Нидерландов.

Кроме того, ранее у побережья Сирии была замечена ударная атомная подводная лодка Talent Королевского флота Великобритании, оснащённая десятью крылатыми ракетами "Томагавк". Также в этом районе находится группировка кораблей ВМФ США, оснащённая как минимум 204 аналогичными ракетами.

Ранее сирийское государственное информагенство САНА сообщало, что в последние дни подразделениям ПВО Сирии удалось сбить несколько ракет, которые были выпущены со стороны Средиземного моря по объектам в городе Латакия, а также по международному аэропорту в Дамаске. По данным агентства, в понедельник на территории Латакии были слышны взрывы, а очевидцы сообщали о ракетах в небе. Сирийские государственные агентства сообщали, что ракетный удар пришёлся на местные заводы по производству алюминия, бытовой химии, а также на местную электростанцию. По словам министра электроэнергетики республики Мухаммеда Зухера Харбутли, ракетная атака продолжалась в течение полутора часов. В связи с этим в некоторых местах вышли из строя линии электропередачи. Ремонтные бригады полностью завершили работу над восстановлением.

Самолёт комплексной радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата Ил-20 был создан в 1968 году на базе пассажирского самолёта Ил-18. Он предназначен для разведки вдоль государственной границы и приграничной полосы. По бортам кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъёмки, станция общей радиотехнической разведки. В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора и детальной радиотехнической разведки, аппаратура радиоперехвата. Ил-20 можно использовать для радиоперехвата и сканирования радиоэфиров противника, что даёт возможность определять место концентрации сил оппонента.

На борту самолёта обычно находятся восемь операторов радиотехнических систем, а также экипаж из пяти человек. На вооружении Военно-космических сил состоят 15 Ил-20М, ещё несколько самолётов есть у авиации ВМФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×