Бойня на параде. Кто устроил теракт на празднике в Иране

Фото: © AP Photo/Mehr News Agency, Mehdi Pedramkhoo

16525
Спецслужбы Ирана уверены, что за убийством военных и гражданских на параде в Ахвазе стоят радикальные мусульманские группировки, финансируемые США и Саудовской Аравией.

На военном параде в городе Ахваз на юге Ирана произошел теракт. Боевики с трибун открыли огонь по зрителям и участникам парада. По последним данным, 24 человека погибли, ещё более пятидесяти были ранены, в том числе женщина и ребёнок. Двух боевиков убили, ещё двух их сообщников арестовали. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако местные силовики говорят о террористических группировках, которые готовят и финансируют американские спецслужбы. Под подозрение попали боевики радикальной исламской группировки "Такфери" и "Аль-Ахвазия".

22 сентября по всему Ирану началась Неделя священной обороны, которая отмечается ежегодно после окончания в 1988 году ирано-иракской войны. В этот день в 1980 году войска Саддама Хусейна начали вторжение в пределы Ирана. По всей стране проходят военные парады, в том числе и в Ахвазе — столице провинции Хузестан.

Утром на главной площади на трибунах собрались зрители, чтобы посмотреть парад. Многие пришли семьями с маленькими детьми. На трибунах были как гражданские, так и военные. Церемонию освещали местные журналисты. Когда на площадь вышла колонна армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, со стороны трибун прогремели автоматные очереди. Как стало известно позже, террористы спрятались в парке за трибунами.

Сначала никто не понял, что происходит. Все решили, что это стрельба — часть праздника. Военные ещё какое-то время маршировали, но, когда в строю начали падать убитые, они всё поняли. Солдаты открыли ответный огонь, убив двух террористов. На трибунах началась паника: кто-то бежал, кто-то ложился на землю.

Один из участников военного парада в Иране Мухаммед Бадри рассказал Лайфу о теракте:

— Я стоял прямо на передней позиции. Мы думали, что выстрел раздался в рамках нашего парада, что это был холостой выстрел. Затем все побежали! Я один из тех, кто был одет в военную форму, которую использовали для маскировки террористы. В такую же был одет один из убитых боевиков. Сначала я упал на землю, затем побежал.

На месте погибли 24 человека, в том числе журналист, ещё более пятидесяти были ранены. Среди них были женщина с ребёнком. Всех раненых доставили в больницы, где сейчас врачи борются за их жизни. Ранения у многих тяжёлые, поэтому медики не питают иллюзий: скорее всего, жертв теракта будет больше. По предварительным данным, россиян среди пострадавших и убитых нет.

<p>Члены Революционной гвардии несут раненых товарищей после стрельбы во время парада, посвящённого 38-й годовщине вторжения Ирака в 1980 году в Иран, в городе Ахваз, Иран. Фото: © AP Photo/ISNA, Shayan Haji Najaf</p>

Как выяснилось, в нападении участвовали четыре боевика. Они приехали к началу парада на мотоциклах, были в военной форме национальной армии, чтобы не привлекать к себе внимания. По предварительным данным, двое были уничтожены, ещё двоих участников теракта удалось задержать. Кто-то из местных военных говорит о трёх убитых и одном захваченном. Сейчас с ними работают местные спецслужбы.

<p>Мирные жители пытаются укрыться от стрельбы на съёмочной площадке во время парада в городе Ахваз. Фото: © AP Photo/Mehr News Agency, Mehdi Pedramkhoo</p>

Власти Ирана не сомневаются в том, что это был теракт, за которым стоят группировки, обучаемые и финансируемые американскими спецслужбами.

<p>Иранские военнослужащие и мирные жители пытаются укрыться от стрельбы во время парада в городе Ахваз. Фото: © AP Photo/ISNA, Behrad Ghasemi</p>

— Террористы, которых наняли, обучили, вооружили и профинансировали иностранные режимы, совершили атаку на Ахваз. В числе жертв дети и молодёжь. Иран возлагает ответственность на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов за подобные атаки, — говорится в заявлении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

Представитель Корпуса стражей исламской революции Рамезан Шариф заявил, что ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка "Аль-Ахвазия" — "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе".

<p>Фото: © <a href="https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/09/22/1833697/at-least-12-people-killed-in-terrorist-attack-on-parades-in-ahvaz-southwestern-iran" target="_blank">tasnimnews.com</a></p>

По другим данным, за терактом стоят боевики радикальной мусульманской группировки "Такфери". Это представители суннитов, которые считают последователей других направлений ислама неверными.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×