Жестокий урок Керчи. В России предлагают продавать оружие с 21 года

21864

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

После трагедии в Керчи, где 21 человек погиб и более 50 были ранены, законодатели, эксперты и общественные деятели предлагают ужесточить контроль над владельцами оружия и выдавать лицензию на огнестрельное оружие с 21 года, как в случае с "травматикой".

После бойни в политехе Керчи вновь встал вопрос о том, с какого возраста в России нужно выдавать лицензию на оружие. Сейчас в законодательстве сложилась парадоксальная ситуация: молодой человек может получить лицензию на опасное огнестрельное оружие с 18 лет и только с 21 года — на травматическое.

Глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил Лайфу, что необходимо поднять планку возраста для получения лицензии на огнестрельное оружие.

— Поводом подумать над изменениями закона РФ "Об оружии" стала трагедия в Крыму, где утром 17 октября 2018 года студент четвёртого курса Керченского политехнического колледжа 18-летний Владислав Росляков из охотничьего помпового ружья расстрелял находившихся в здании людей, а затем совершил самоубийство, — рассказал Лайфу адвокат Анатолий Кучерена.

По словам Кучерены, нельзя в 18 лет, когда у молодого человека ещё гормоны играют, выдавать ему лицензию на приобретение и владение охотничьим оружием. Возраст этот необходимо увеличить до 21 года.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

— Ведь в 18-летнем возрасте ещё нестабильное психологическое состояние, что, как мы видим, может приводить к таким ужасным трагедиям. В 2015 году в закон "Об оружии" уже вносили поправку, что продажа травматического оружия самообороны возможна только с 21 года для людей, не служивших в армии и не работающих в военизированных государственных организациях, — пояснил Лайфу Анатолий Кучерена.

Кроме того, адвокат добавил, что стоит усилить ответственность врачей, которые проводят освидетельствование и выдают необходимые справки для получения разрешения на оружие.

— Часто так получается, что данную справку выдают без должного обследования, — отметил он.

Глава Общественного совета при МВД РФ заявил Лайфу, что уже в ближайшее время планирует собрать экспертное сообщество и выработать предложения для законодателей об ужесточении правил выдачи лицензий на охотничье оружие.

Эту идею поддерживает и замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По словам парламентария, в Госдуме сейчас активно обсуждаются вопросы ужесточения порядка выдачи лицензий на получение оружия.

<p>Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова</p>

Выборный отмечает, что необходимо провести тотальные проверки учебных заведений на то, как обеспечивается их безопасность.

— За безопасность учебных заведений должна отвечать охрана, а нормы обеспечения безопасности прописаны в законодательстве, — отметил парламентарий.

Как известно Лайфу, в Керченском политехническом колледже вообще не было охраны. По данным СПАРК, в сентябре 2018 года ООО "Матадор" из Липецка за 476 тысяч рублей установило в зданиях колледжа — домах № 1 и № 5 по улице Войкова — системы контроля и управления доступом (СКУД).

С тем, что стоит усилить ответственность врачей, которые проводят освидетельствование и выдают необходимые справки для получения разрешения на оружие, согласна и уполномоченный по защите прав ребёнка в Крыму Ирина Клюева.

По её мнению, необходимо выяснить, как Росляков получил разрешение.

— Владислав Росляков в октябре, за несколько дней до нападения на колледж, получил разрешение на охотничье оружие, выданное Росгвардией, — отметила Ирина Клюева.

<p>Вывеска оружейного магазина &#34;Сокол&#34; в Керчи, в котором, предположительно, купил патроны Владислав Росляков. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

Источник Лайфа в Росгвардии рассказал, что Росляков собрал все необходимые медицинские справки, прошёл курс безопасного обращения с оружием.

— Участковый инспектор осмотрел жильё Рослякова, убедился, что там есть железный шкаф для хранения оружия. После этого молодой человек получил лицензию на право хранения и перевозки охотничьего оружия, — утверждают в Росгвардии.

В руководстве Росгвардии недавно также подготовили законопроект, ужесточающий контроль за владельцами оружия, и новый регламент в сфере оборота гражданского оружия.

Замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев обратился в правительство РФ и Генпрокуратуру РФ с предложением дополнить действующий сейчас Федеральный закон "Об оружии" в части оборота гражданского оружия. Генерал хочет внести ряд ограничений для владельцев оружия, связанных с правилами его ношения, применения, продажи и медицинского контроля человека, которому выдана лицензия. Силовики хотят на протяжении всего действия разрешения на владение оружием быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Росгвардия просит дать её инспекторам право в течение пяти лет — срока действия лицензии — получать медицинскую информацию о владельце оружия.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

Сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина.

Согласно законопроекту гражданин РФ при получении лицензии на оружие даёт [Росгвардии] письменное согласие на предоставление медицинскими организациями сведений о постановке его на учёт по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласие будет актуальным "на весь период действия лицензий или разрешений", то есть в большинстве случаев на протяжении пяти лет. Такой документ даст возможность гвардейцам сколько угодно раз за эти годы запросить сведения у врачей. Если человек не оформит такое разрешение, в лицензии ему автоматически откажут.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию, и больше почти никаких проверок здоровья не устраивают.

Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Например, в сентябре 2016-го прокуратуре пришлось через суд добиваться изъятия пистолета у психически больного жителя Люберец. Ему выдавали оружие, когда он ещё был здоров.

Между тем, по данным лицензионно-разрешительного управления Росгвардии, в России сейчас насчитывается более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия. Семь миллионов единиц — это гражданское, 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трёх тысяч единиц — холодное оружие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×