"Слишком много говоришь". Кто угрожает оппонентам Андрея Ищенко в Приморье?

"Слишком много говоришь". Кто угрожает оппонентам Андрея Ищенко в Приморье?

Фото: © Shutterstock, РИА Новости

16209
Противникам экс-кандидата на пост губернатора Приморья поступают угрозы, но полиция на это не реагирует.

Оппоненты коммуниста Андрея Ищенко, выражавшие с ним несогласие в различных отраслях жизни (в строительстве, в экологии или на объектах долевой собственности), в последние месяцы стали получать угрозы от неизвестных. Крепкие ребята со сломанными носами и телосложением спортсменов советуют им "поменьше болтать". Федерация кикбоксинга Приморья, которую возглавляет Ищенко, отрицает любую связь с агрессорами. Но когда испуганные граждане пишут заявления в полицию, уголовные дела никто не возбуждает. Как знать, может, полиция не торопится реагировать, потому что друзья Ищенко входят в состав общественного совета при УМВД по Владивостоку? Или потому, что муж одной из сторонниц Ищенко — друг и сослуживец одного из руководителей районного ОВД, куда стекаются заявления от недовольных граждан? В хитросплетениях неформальных отношений между людьми, связанными с Ищенко, разбирался Лайф.

"Будешь об этом жалеть"

<p>Фото: © L!FE</p>

Жителю Владивостока Алексею Андрееву около 50. Много лет назад он купил пай в строящейся многоэтажке на Пихтовой, 35, и стал членом жилищного кооператива № 88. В 2016-м председатель кооператива сел по обвинению в коррупции, и тогда же в правление зашёл депутат от КПРФ Андрей Ищенко со своими сторонниками. О том, какими нарушениями сопровождался передел власти в кооперативе и почему многострадальный дом стал объектом внимания федеральных властей, Лайф подробно писал в предыдущем материале.

Андреев был одним из нескольких жильцов, которые не побоялись выступить против Ищенко и его управленческой политики.

— Ищенко незаконным путём вывел из кооператива землю на 53 миллиона. Сейчас достроить дом практически невозможно, потому что у кооператива уже нет активов, — сетует Андреев.

Андреев больше года оспаривает в судах и через прокуратуру различные, как ему кажется, незаконные решения правления. Настоящие проблемы у мужчины появились во время первой избирательной кампании Ищенко. Андреев выступил на местном телевидении с заявлением, что сторонники Ищенко продолжали агитацию в "день тишины". В скором времени к нему после работы подошли неизвестные и порекомендовали "поменьше болтать".

— 20 сентября я возвращался с работы. На пути стояли два молодых человека. Крепкого телосложения, лет тридцати, у одного сломан нос. Стояли так, что мимо пройти было невозможно. Когда я подошёл к ним, они уточнили: "Андреев?" И когда получили утвердительный ответ, спросили: "А не слишком ли много ты болтаешь? Если столько же будешь болтать, то будешь об этом жалеть". После этого разошлись, — рассказал Лайфу Андреев. — Сразу я не испугался. Но когда увидел, что это не разовая акция, что информацию обо мне начинают собирать в соцсетях, стало страшновато.

Вскоре после той встречи в одной из приморских групп в "Фейсбуке" появилась фотография Андреева с предложением "собрать информацию об этом человеке". Пользователь под ником Дмитрий Кокорев обещал за неё вознаграждение.

— Кто что знает об этом теле, поделитесь. Вознаграждение плюс хранение секретов гарантирую. Способ оплаты любой, — писал Кокорев в группе. — Давайте поближе узнаем этого человека. У кого есть на него материал — давайте.

Увидев такое, Андреев написал заявление в полицию с просьбой провести проверку по угрозам. В распоряжение редакции попали материалы той проверки. Согласно бумагам, полицейские опросили на предмет угроз двоих помощников Ищенко — руководителя приёмной депутата Сергея Ивановича и юриста местного отделения КПРФ Станислава Кульганика. Те сказали, что никому не угрожали, и уголовное дело так и не было заведено.

<p>Фото: © L!FE</p>

Сам Андреев не сомневается, что угрозы ему поступали от людей, связанных с Ищенко.

— Когда я попробовал прийти на митинг пенсионеров, меня обозвали провокатором, а люди бойцовского вида не пустили меня на этот митинг. Достаточно корректно, но не пустили. Ко мне могут быть претензии только у господина Ищенко. Если подошли, то либо с его посыла, либо кто-то инициативу проявил, но опять-таки кто-то из его окружения, — рассуждает Андреев.

Ещё одним человеком, которому поступали угрозы, стала Наталья Габидулина, тоже владеющая квартирой в злополучном кооперативе. На прошлой неделе они с Андреевым стали собирать подписи под обращением о лишении Ищенко депутатского статуса. Они же организовали одиночный пикет у здания областного законодательного собрания. Они хотели спросить, где деньги, почему депутат не смог выполнить обещаний и каков статус земельного участка. Ищенко с каменным лицом прошёл мимо.

Однако вскоре после пикета на Андреева посыпался новая порция угроз. Пока готовился этот материал, на двери у активиста появилась угрожающая надпись: "Заткнись, [сволочь]!".

А Наталье Габидулиной в "Фейсбуке" написал лично представитель избирательной команды Ищенко Максим Чихунов.

— Глумись, глумись. Кто-то и доглумится, — оставил Чихунов комментарий под постом Габидулиной.

Ваша милиция вас бережёт

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков</p>

Ищенко позиционирует себя как потенциального "народного губернатора" — открытого и честного человека. Но кто знает, какими скрытыми связями он обладает и какие потенциальные рычаги воздействия могут быть в его руках. Взять, например, владивостокскую полицию. Разные группы граждан, недовольные действиями Ищенко и его сторонников, написали, наверное, десятки заявлений в МВД с просьбой проверить действия политика и его окружения. Но ни одно из них не закончилось уголовным делом. Более того, утверждают местные, порой от полицейских не дождёшься даже полновесной реакции. В прокуратуре края уже лежат заявления о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников Первомайского ОВД, которым пока тоже не дан ход.

С чем может быть связана такая реакция силовиков? Лайф выяснил, что как минимум два человека, связанных с Ищенко системой дружеских или деловых контактов, имеют определённый вес в полицейских кругах.

Первый из этих людей — 38-летний ветеран ГРУ Антон Барса. Он работает юристом в компании брата Ищенко, плюс был учредителем стройфирмы депутата "Аврора-строй". Барса входит в состав общественного совета при УМВД по Владивостоку. А руководит этим советом 35-летний бизнесмен Михаил Жимолдинов, деловой партнёр Антона Барсы.

Второй — это муж бухгалтера кооператива ЖСК-88. Его зовут Антон Сергеев (имя изменено, настоящее известно Лайфу). Как сообщила Лайфу жительница дома на Пихтовой Лариса Андреева, Сергеев — давний знакомый и сослуживец высокопоставленного сотрудника Первомайского ОВД.

Федерация кикбоксинга, которая ни при чём

Третьим человеком, который за свою деятельность против Ищенко начал получать угрозы, стал местный эколог и общественник Сергей Мильвит. Началось всё после того, как он публично выступил против деятельности Ищенко.

— Слышь, ты, сопляк, сын ****** [проститутки] Нюрки. Смотри, ******* [договоришься], — пишет Мильвиту в "Фейсбуке" представитель избирательного штаба Ищенко Максим Чихунов.

<p>Фото: © Скриншот L!FE</p>

— Ты видел живых кикбоксеров? Хочешь посмотреть? — пишет уже другой пользователь "Фейсбука" под ником Александр Ав. — Я хочу, чтоб они тебя избили, можно даже до смерти.

Попутно Мильвиту обещали сломать пальцы на руках, чтобы он "больше своими гадостями Интернет не засорял".

Андреев упоминал "спортивного вида молодых людей" со сломанными носами, которые могут заниматься ударными видами спорта. Мильвита стращали кикбоксерами. Экс-кандидат в губернаторы Приморья одновременно является вице-президентом Федерации кикбоксинга Приморского края. Сам Ищенко в комментарии Лайфу отметил, что просто помогает детям готовиться к соревнованиям и способствует развитию спортивных единоборств в крае. При этом директор федерации Артём Янчев уже был замечен в конфликтах, касающихся нелегальных парковок.

— Есть некая группа спортсменов, кикбоксеров, какая-то подпольная организация, — предполагает Мильвит. — Считаю, что это красный кандидат Ищенко ведёт такую нечестную борьбу.

В самой Федерации кикбоксинга Приморья любые связи с агрессорами отрицают.

— Нет, это чушь какая-то. Мы занимаемся организацией соревнований, тренировок спортсменов. Другой деятельности федерация не ведёт, — сообщил Лайфу представитель федерации, не представившись. — Готовим чемпионов, занимаемся с молодёжью. Всё остальное — это чернуха какая-то.

Пока что Мильвит написал силовикам заявление об угрозах, но проверка по нему ещё не завершена.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×