Игры с деньгами. В Центре патриотического воспитания Москвы нашли растратчиков

Игры с деньгами. В Центре патриотического воспитания Москвы нашли растратчиков

7608

Коллаж © L!FE. Фото © yamoskva.ru// Shutterstock Inc

ГСУ СК РФ по Москве намерено выйти в суд с ходатайством об аресте руководителей ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта" Андрея Шашкова и его зама Рафика Хайрулина, которых обвиняют по статье 160 УК ("Присвоение или растрата"). Следователи подозревают, что они списывали бюджетные деньги на проведение фиктивных спортивных соревнований в столичных школах. Пока речь идёт об ущербе в 10 млн рублей, однако эта сумма может вырасти за время расследования. Под подозрением находятся ещё 10 сотрудников цента.

По данным Лайфа, сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Москве в среду утром навестили два офиса ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта" Департамента образования Москвы, расположенные на 5-й Парковой улице в Восточном округе и на Нижней Радищевской улице в центре.

— Следователи пришли в оба офиса одновременно. Оперативники блокировали все входы и выходы. Сотрудников собрали в актовых залах зданий, отобрали мобильные телефоны, после чего там начались обыски, которые проходили до позднего вечера, — рассказывает собеседник Лафйа в правоохранительных органах Москвы.

<p>Фото © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

По словам источника Лайфа в столичном ГСУ СК РФ, ранним утром 24 октября 2018 года в своих квартирах были задержаны директор ГБОУ Андрей Шашков и его заместитель Рафик Хайрулин. Чиновников отправили на допрос в Главное следственное управление столичного СК РФ, расположенное на Арбате. Сейчас следователи решают вопрос о мере пресечения для руководителей ГБОУ.

По информации Лайфа, первоначально следователи задержали более 10 человек, работавших в окружных подразделениях центра.

— Их допрашивают. Будут ли эти сотрудники арестованы или отпущены, станет ясно в ходе следственных действий, — говорят в ГСУ СК РФ по Москве.

Следователи полагают, что на протяжении нескольких лет руководители ГБОУ Шашков и Хайрулин проводили спортивные соревнования в школах Москвы только на бумаге. В реальности никаких спортивных соревнований не проводилось, а деньги, выделяемые из бюджета на их проведение, чиновники похищали.

— Во время обысков в офисах ГБОУ на 5-й Парковой улице и на Нижней Радищевской улице были найдены поддельные печати образовательных учреждений, бланки, что позволяет подозревать чиновников в аферах и присвоении бюджетных средств. Речь может идти о десятках миллионов рублей, — говорит Лайфу источник в правоохранительных органах Москвы.

В ГБОУ не комментируют задержание руководства и проведение обысков. Не комментируют ситуацию и в столичном Департаменте образования.

<p>Фото © <a href="http://voenpatriot.mskobr.ru/" target="_blank">ГБОУ ДПО &#34;Центр патриотического воспитания и школьного спорта&#34;</a></p>

На сайте ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта" указано, что директором организации является 54-летний выпускник Московского института физкультуры Андрей Шашков. В 1980-е и 1990-е годы работал тренером ​московской спортшколы "Самбо-70". С 1997 по 2011 год Шашков возглавлял "Самбо-70" в Москве. С 2011 года он возглавил образовательный комплекс "Воробьёвы горы" (Московский дворец пионеров) — "крупнейшее государственное образовательное учреждение России", в студиях и мастерских и спортшколах которого занимаются более 35 тыс. детей. Центр военно-патриотического и гражданского воспитания Шашков возглавил в 2016 году.

— Основная задача нашего Центра патриотического воспитания и школьного спорта состоит в осуществлении координации, обеспечении согласованности действий всех участников образовательного процесса в области патриотического воспитания и школьного спорта, — говорится на сайте ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта".

Среди проектов департамента образования Москвы, которые реализует центр, — "Кадетский класс в московской школе", "День кадетского класса в Музее Победы", "Исторические субботы", "Субботы мужества" и "Космические субботы", ежегодный форум кадетского движения Москвы "Честь имею служить Отчизне!", парад кадетов ко Дню Победы на Поклонной горе, творческий фестиваль "Кадетская звёздочка".

В структуру учреждения среди прочих входят оздоровительно-образовательный центр "Патриот" в Рузском районе Московской области и Московский городской детский морской центр им. Петра Великого. По данным СПАРК, только за 2018 год объём госзакупок учреждения составил 223 млн руб.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×