Как Росгвардия может изменить правила оборота оружия в России

Фото: © РИА Новости/Антон Вергун

14204
Глава Росгвардии Виктор Золотов приказал своим юристам и экспертам в ближайшее время разработать законодательные меры, которые серьёзно усилят контроль над владельцами оружия, его хранением и получением лицензии.

По данным Лайфа, Росгвардия начала исполнять поручение президента Владимира Путина о разработке мер по ужесточению оборота оружия. Поводом для этого стала трагедия в Керченском политехническом колледже, где студент четвёртого курса Владислав Росляков убил 20 человек. Как выяснилось, огнестрельное оружие и боеприпасы у него были на законных основаниях — когда ему исполнилось 18 лет, он прошёл проверку и получил лицензию. Несмотря на норму закона, оружие он хранил в арендованной квартире.

Переехал — предупреди

Уже готовы поправки в правила оборота ​гражданского и служебного оружия. Например, теперь владельцы оружия должны будут в трёхдневный срок информировать Росгвардию о своём переезде с оружием по другому адресу. Если они задержатся на долгий срок, тогда должны будут хранить оружие в специальном сейфе, чтобы к нему не было доступа у других людей.

Это связано с тем, что многие владельцы оружия переезжают в арендованную квартиру или в другой город, берут оружие с собой, и тогда оно пропадает из поля зрения силовиков. Разработчики поправок полагают, что данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения. По идее, местное подразделение Росгвардии и участковый будут знать, что на их территории появился человек с оружием.

Кроме того, в Росгвардии подготовили и другие поправки в Федеральный закон "Об оружии". Так, в части оборота гражданского оружия в Росгвардии предлагают внести ряд ограничений для владельцев оружия, связанных с правилами его ношения, применения, продажи и медицинского контроля человека, которому выдана лицензия.

Психов и алкоголиков лишат оружия

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки о том, что не состоит на учёте у психиатра и нарколога. Ему выдают лицензию, и больше никаких проверок по нему не проводят. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Силовики хотят на протяжении всего действия разрешения на владение оружием быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Росгвардия предлагает узаконить право гвардейцев в течение пяти лет — срока действия лицензии на оружие — получать медицинскую информацию о владельце "ствола". Однако сделать это можно будет только с письменного разрешения самого гражданина.

С инициативой Росгвардии по вопросу ужесточения контроля за владельцами оружия согласен и член Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

— Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, — говорит Ратников. — На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть оружие. И, если кто-то из них засветился у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]: вот, мол, ребята, у этого товарища надо изымать оружие.

Кроме того, по словам Ратникова, стоит усилить контроль за тем, как хранят оружие его владельцы. Многих инцидентов можно было бы избежать, если бы, к примеру, на загородных дачах оружие хранилось в сейфе. Но это уже вопрос к контролирующим органам, таким как Росгвардия.

Травматы возьмут под контроль

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

Кроме того, в Росгвардии готовы рассмотреть и инициативы парламентариев и общественных деятелей об ужесточении контроля за оборотом гражданского оружия в стране. По данным ведомства Виктора Золотова, на конец 2017 года в России насчитывалось 4,5 миллиона человек, владеющих таким оружием.

Депутаты Госдумы Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Виктор Водолацкий и Юрий Кобзев подготовили законопроект о внесении изменений в часть 23 статьи 13 закона "Об оружии".

Согласно этим поправкам, конструктивно сходные с оружием изделия — пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра — можно будет покупать только тем, кто достиг возраста 18 лет. И приобрести такое оружие можно будет только по паспорту. Сейчас таких ограничений в законе "Об оружии" нет, поэтому мощная пневматика попадает в руки детей и подростков, а используют они такие "игрушки" как угодно — вплоть до совершения преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что развлекательная стрельба из пневматических пистолетов нередко превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные. Подростки развлекаются стрельбой по стёклам проезжающих машин, по прохожим. Это зачастую приводит к серьёзным травмам глаз.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Тимин</p>

Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в КоАП, ужесточая ответственность за незаконные изготовление, продажу или передачу такого оружия. Сейчас в КоАП РФ данные нормы отсутствуют.

Так, физических лиц ждёт штраф от 1000 до 5000 рублей. Должностным лицам грозит взыскание в размере от 10 000 до 30 000 рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года. Юридическим лицам — штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток. Пневматическое оружие при этом может быть конфисковано.

Инициативу парламентариев поддерживают и в Главном управлении государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

По словам начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонида Веденова, необходимо законодательно закрепить, что пневматическое (не спортивное, не охотничье) оружие можно будет приобрести только по паспорту и если покупателю исполнилось 18 лет.

Возраст имеет значение

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

Глава же Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил Лайфу, что необходимо ужесточить контроль над владельцами оружия и выдавать лицензию на охотничье оружие с 21 года.

По словам Кучерены, нельзя выдавать лицензию человеку, которому исполнилось 18 лет, "когда у него ещё играют гормоны".

— Ведь в 18-летнем возрасте ещё нестабильное психологическое состояние, что, как мы видим, может приводить к таким ужасным трагедиям. В 2015 году в закон "Об оружии" уже вносили поправку, что продажа травматического оружия самообороны возможна только с 21 года для людей, не служивших в армии и не работающих в военизированных государственных организациях, — пояснил Лайфу Анатолий Кучерена.

Регистрация наградного оружия

Также Росгвардия намерена взять под контроль владельцев наградного оружия.

Многие из награждённых просто не идут в отделы лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и не попадают под контроль службы.

— Люди, не желая тратить время на оформление документов, прохождение медкомиссии и установку в квартире специального сейфа, как того требует закон, просто игнорируют правила, — рассказывает источник Лайфа в Росгвардии.

Всех занесут в базу

<p>Фото: © РИА Новости / Игнат Козлов</p>

Росгвардия намерена решить и проблему разрозненных региональных баз данных об оружии и его владельцах. Для этого уже разрабатывается новая межведомственная система централизованного учёта оружия. Если в МВД РФ для учёта использовалась устаревшая компьютерная платформа, плохо защищённая от хакерских атак, а на обработку запросов уходило приличное время, то новая система Росгвардии сможет обработать запрос за считаные секунды.

В новой системе будет вся информация о владельце. В базе будут содержаться сведения о проверках, проводимых в отношении владельца оружия: когда ему выдали медицинскую справку и проходил ли он инструктаж по технике безопасности.

Также будет содержаться вся информация об оружии — дата и место производства, информация (если была) на бывших владельцев, заводские особенности, все параметры боеприпасов к нему.

По базе Росгвардии можно будет найти данные, привлекался ли владелец лицензии к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием, а также информацию о сроках разрешения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×