Кого могут призвать к ответу за гибель людей в Краснодарском крае

45147

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Жертвами наводнения в Краснодарском крае стали шесть человек, двое пропали без вести, ещё 60 пострадали. СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Следователи уже очертили круг чиновников и должностных лиц, кого может ждать ответственность. Если их вина будет доказана, то им грозит до четырёх лет заключения.

Следователи СУ СК РФ по Краснодарскому краю разбираются, почему стала возможна трагедия в Большом Сочи и соседних городах, унёсшая жизни людей и причинившая многомиллионный ущерб экономике края.

Между тем в администрации Краснодарского края не исключают, что виновными в гибели людей во время разгула стихии, жертвами которой стали шесть человек, а один числится пропавшим без вести, могут быть признаны руководители Туапсинского муниципального района Анатолий Русин, Апшеронского муниципального района Роман Герман и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

<p>Мэр Сочи Анатолий Пахомов. Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин</p>

— Если выяснится, что по их вине погибли люди, которых вовремя не предупредили о надвигающемся наводнении, им может грозить до четырёх лет тюрьмы, — пояснил Лайфу адвокат Илья Алексеев.

У следователей есть вопросы к руководителям МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Туапсинского района" и таких же управлений по Апшеронскому району и Сочи.

— Если следователи выяснят, что руководители этих предприятий знали о надвигающейся стихии, но не оповестили население, не обеспечили эвакуацию и не предприняли никаких мер, чтобы избежать гибели людей и уменьшить ущерб, их также могут привлечь к уголовной ответственности по статье 109 УК, — говорят в СК РФ.

<p>Фото: © L!FE/Алексей Гладких</p>

По информации Лайфа, в зданиях администраций Туапсинского, Апшеронского муниципальных районов и мэрии города Сочи работают следователи. Идёт выемка документов.

— В ближайшие дни Анатолий Русин, Роман Герман и Анатолий Пахомов могут быть приглашены на опрос в управление СК РФ по Краснодарскому краю в Краснодар, — говорят в СКР.

В администрации Туапсинского, Апшеронского муниципальных районов и мэрии Сочи информацию СК о претензиях следователей к руководителям муниципальных образований не комментируют, ссылаясь на введённый в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Следователи будут проверять, все ли меры по оповещению жителей Туапсинского, Апшеронского районов, а также города Сочи были предприняты Анатолием Русиным, Романом Германом и Анатолием Пахомовым.

По информации краснодарского краевого управления МЧС РФ, информацию о надвигающейся непогоде на Туапсинский, Апшеронский районы и город Сочи спасатели сообщили местным властям, направив телефонограммы. Жителей оповестили через СМС-сообщения ещё за сутки до стихии — 23 октября.

— В этот же день вышло экстренное предупреждение, которое рассылали на мобильные телефоны местным жителям, — отмечают в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

<p>Жители села Кривенковское в Туапсинском районе стоят в очереди за чистой водой. Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк</p>

Данные МЧС подтверждает и главный синоптик Краснодарского края Андрей Бондарь. Все руководители муниципалитетов и обычные граждане получили предупреждение, что в результате проливных дождей в реках Туапсинского и Апшеронского районов и Сочи прогнозируется подъём уровня воды до опасных отметок в период с 24 по 25 октября 2018 года.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев попросил руководителя Краснодарского края Вениамина Кондратьева разобраться в причинах, приведших к наводнению. — У главы региона уже появились вопросы к мэру Сочи Анатолию Пахомову о том, почему не сработала ливнёвка, которую реконструировали к Олимпиаде-2014, — говорит собеседник Лайфа в администрации города.

По словам эколога из "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаха, власти Сочи утверждают, что причиной наводнения в Сочи стал выход рек из своих русел. Но в действительности массового выхода крупных рек из берегов не наблюдалось, а весь олимпийский кластер почему-то затопило.

— По нашему мнению, город подводит инфраструктура — это канализация, ливневые стоки, — говорит эколог Андрей Рудомаха.

<p>Аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий сильных дождей на территории Краснодарского края. Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк</p>

Правоохранители, работающие сейчас в Сочи, не исключают, что фигурантами уголовного дела о наводнении 24–25 октября 2018 года на Кубани могут стать задержанные 24 октября 2018 года по делу о взятках вице-мэр Сочи Иван Бомбергер и директор городского МУП "Водоканал" Сергей Винарский.

— В последние годы именно два этих чиновника занимались так называемой реконструкцией системы ливневой канализации Сочи и пригорода, — говорят экологи.

Согласно данным МЧС РФ, в результате обрушившихся 24 октября 2018 года на территорию Туапсинского и Апшеронского районов, а также Сочи проливных дождей оказались подтоплены 2365 домов, в которых проживали более 5300 человек, в том числе более 900 детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×