Больные органы. За изнасилование коллеги полицейским в Уфе грозит до 10 лет

Больные органы. За изнасилование коллеги полицейским в Уфе грозит до 10 лет

35000

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Девушка-дознаватель, которую изнасиловали в одном из подразделений МВД Башкирии трое коллег, получила государственную защиту.

Кировский районный суд в Уфе в пятницу арестовал бывших сотрудников полиции, подозреваемых в изнасиловании коллеги. Следствие просило арестовать 50-летнего экс-главу ОМВД России по Кармаскалинскому району полковника Салавата Галиева, 34-летнего экс-начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району майора Павла Яромчука и 51-летнего полковника, экс-начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева. Ближайшие два месяца они проведут в СИЗО.

Следственный комитет по Башкирии совместно с оперативниками Главного управления собственной безопасности МВД РФ продолжает выяснять все обстоятельства преступления. Собеседники Лайфа в МВД говорят, что, если бы отцом изнасилованной девушки не оказался влиятельный силовик, уголовное дело могли замять.

По данным следствия, в ночь с 29 на 30 октября 2018 года в кабинете начальника отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павла Яромчука отмечали возвращение из отпуска его начальника — полковника Эдуарда Матвеева.

— Сообразили "на троих". Матвеев позвал своего коллегу — начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району полковника Салавата Галиева. Ближе к десяти часам вечера майор Яромчук пригласил в кабинет 23-летнюю Яну (имя изменено), работавшую в отделе дознавателем, — рассказывают Лайфу в СК РФ.

Во время застолья что-то пошло не так. По данным следствия, ближе к полуночи офицеры крепко выпили и стали приставать к Яне. По предварительной информации, они избили её и всю ночь насиловали.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Утром 30 октября 2018 года Яна написала заявление в СК РФ по Республике Башкортостан.

— Девушка сняла побои и прошла все необходимые экспертизы. Сейчас с ней работают психологи, ей предоставлена охрана. Тем временем следователи уже провели обыски в квартирах и рабочих кабинетах задержанных экс-полицейских, — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах Башкортостана.

Глава МВД Башкирии генерал-майор полиции Роман Деев своим приказом уволил из органов внутренних дел трёх офицеров, подозреваемых в изнасиловании. Как говорится в документе, "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".

Уголовное дело возбуждено по статьям об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. За это полицейским грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным Лайфа, расследование против Салавата Галиева, Павла Яромчука и Эдуарда Матвеева пытались "замять" их высокопоставленные покровители из МВД Башкортостана.

— Расследование и возбуждение уголовного дела в отношении офицеров стало возможно благодаря тому, что отцом жертвы оказался заместитель начальника управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковник Ирек Сагитов, — рассказывает он.

По словам собеседника Лайфа из МВД РФ, полковник Ирек Сагитов — личность легендарная не только в Башкортостане, но и среди силовиков во всем министерстве и Росгвардии.

— Полковник более десяти лет командовал республиканским ОМОНом, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, имеет правительственные награды, — рассказывает собеседник Лайфа в МВД РФ.

В 2013 году он настоял, чтобы по окончании школы его дочь поступила в Университет МВД РФ и продолжила династию. И летом 2018 года, после окончания университета, получив диплом юриста и лейтенантские погоны, Яна пришла работать дознавателем в ОМВД РФ по Уфимскому району города Уфы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×