Происхождение неизвестно. На "Суперджетах" нашли опасные материалы

Фото © Flickr/Dmitry Terekhov

11834
У 50 российских самолётов могли появиться микроповреждения в узлах крепления двигателей и закрылков из-за несертифицированного титанового сплава. Два из них эксплуатировали ирландцы.

Единственный европейский эксплуатант российских "Суперджетов" (CityJet, Ирландия) отказался от них. Как сообщали специалисты, самолёты оказались сложны в техобслуживании, их было тяжело ремонтировать из-за проблем с запчастями. Как выяснил Лайф, это может быть связано с недавней проблемой с титановыми деталями. Росавиация выпустила экстренную директиву, где сообщила авиакомпаниям: на некоторых лайнерах модели SSJ-100 применяли титановые полуфабрикаты "неподтверждённого происхождения". Это значит, изготовитель титана не подтвердил соответствие металла техническим регламентам. Потенциально небезопасными сочли крепления двигателей к крылу, крепления закрылков и других элементов механизации крыла, а также стойки шасси. Проблема может коснуться полсотни лайнеров в пользовании "Аэрофлота", "Азимута", упомянутой ирландской компании и ещё нескольких. По словам заслуженного пилота России Юрия Сытника, проблема весьма серьёзна, касается безопасности полётов и в перспективе может ударить по репутации производителя.

24 декабря 2018-го главный конструктор АО "Гражданские самолёты Сухого" Владимир Лавров утвердил программу проверки узлов крепления двигателей, шасси и механизации крыла. Их начали осматривать уже с 31 января 2019-го. Оперативная проверка потребовалась из-за того, что производитель титана — корпорация ВСМПО-АВИСМА — не подтвердила качество изготовленных деталей.

Сертификаты соответствия на металл не подтверждены со стороны изготовителя металла — ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА"

Главный конструктор SSJ100 Владимир Лавров

На основании выявленной проблемы Росавиация разослала в авиакомпании дубликаты письма Лаврова, где подробно указано, что и каким образом проверять.

Опасения у производителя вызвали многочисленные кронштейны, лонжероны и так называемые серьги. Особенно пристальное внимание рекомендуется уделить при осмотре закрылкам и фитингам (соединительным элементам трубопроводов). Их собираются изучить с эндоскопом.

В документе перечислены заводские номера потенциально проблемных бортов. Лайф насчитал 48 машин. Это примерно четверть всего авиапарка SSJ-100, когда-либо поставленных на крыло. В список попали машины "Аэрофлота", "Ираэро", "Азимута" и "Ямала". Минимум два из них были в эксплуатации у упомянутой ирландской CityJet. Подробности — в инфографике.

Заслуженный пилот и член Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник рассказал Лайфу, что ситуация может обернуться большой проблемой, если хотя бы с одним бортом SSJ произойдёт авария или внештатная ситуация.

— Это очень серьёзно! Не дай бог, случится какая-то катастрофа или авария, погибнут люди! Специалисты потом изучат [обломки] и скажут: если бы конструкция была правильной, этого бы не случилось. Родственники погибших подадут в адрес завода-изготовителя многомиллионный иск. Вот чем это грозит! — объяснил Сытник. — По-хорошему, надо самолёты с этим некондиционным титаном приземлять, проблемные детали все разбирать, вырезать и ставить кондиционные. А это многомиллионные затраты.

<p>Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/awilson154/" target="_blank">Alec Wilson</a></p>

По словам Сытника, "Суперджет" не очень выгоден авиакомпаниям потому, что его сложно ремонтировать. При малейшей необходимости техобслуживания или замены деталей, объясняет лётчик, приходится подолгу ждать запчасти. Самолёт же приносит авиакомпаниям деньги, только когда летает. Когда стоит на бетоне, от него одни убытки.

В понедельник стало известно, что ирландская авиакомпания CityJet, единственная в Европе использовавшая Sukhoi Superjet 100, отказалась от них. Ирландцы получили самолёты в 2016−2017 гг. и сдали в субаренду "Брюссельским авиалиниям". Как выяснили СМИ, бельгийцы остались недовольны российскими самолётами.

В компании заявляли, что с этими самолётами возникли проблемы, из-за которых приходилось отменять рейсы. Вылезли побочные "болячки": например, из-за неполного перевода руководства по эксплуатации приходилось обращаться за помощью к российским техникам. Бельгийцы помучились и решили заменить эти машины канадскими CRJ 900.

<p></p>

Лайф направил запросы с просьбой прокомментировать "титановые проблемы" в АО "ГСС" и в ВСМПО-АВИСМА, однако оперативных ответов не получил. Ранее в ГСС заявляли по поводу ирландцев, что информация об отказе от SSJ не соответствует действительности. Ирландцы к концу дня опровергли сообщения "Гражданских самолётов Сухого".

SSJ-100 — ближнемагистральный пассажирский самолёт, то есть он летает на расстояния не больше трёх тысяч километров. Его разработали "Гражданские самолёты Сухого" при участии Alenia Aeronautica и консультациях Boeing. Примерно 22% узлов самолёта произведены в США. Предназначен для перевозки до ста пассажиров. Проект обошёлся в 44 миллиарда рублей.

Согласно статистике Центрального МТУ Росавиации, с самолётами SSJ в 2018 году произошло 10 авиационных событий по сравнению с единственным в 2017-м. Ранее Лайф писал о проблемах с иллюминаторами "Суперджетов", которые могут привести к падению давления в салоне.

Завод-производитель называет металл "контрафактным" и сообщает, что прокуратура начала проверку по этим фактам. По их мнению, сертификаты на детали, которые использовали для производства самолётов, — поддельные.

— ВСМПО-АВИСМА не имеет отношения к контрафактным запчастям, найденным на самолётах SSJ-100, о которых идёт речь в заявлении главного конструктора Лаврова, — сообщили Лайфу в пресс-службе завода. — ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" не может подтвердить качество титановых изделий, поставленных с поддельными сертификатами, так как данные изделия не производились на ВСМПО-АВИСМА.

ВСМПО-АВИСМА инициировала расследование появления контрафактного металла на рынке и участвует в нём в качестве эксперта, проводя по запросам Прокуратуры РФ проверку оригинальности сертификатов качества.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×