Судью подозревают в фабрикации дел. Взятками она могла гасить кредит в Сбербанке

Судью подозревают в фабрикации дел. Взятками она могла гасить кредит в Сбербанке

Фото: © Shutterstock

10905
Мировую судью Татьяну Шевлягину из Саратова обвиняют в получении 14 взяток за фабрикацию приговоров и судебных постановлений. Дело возбудил лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Взятки судье могли понадобиться, чтобы покрыть долги. Она набрала почти 2,5 млн кредитов в Сбербанке и у местных бизнесменов. Однако история сродни "Санта-Барбаре". Сдать судью следователям могла подруга-юрист, которая уже отбывает срок за мошенничество. Подруга судьи обманом вытянула из мужа-полицейского 200 тысяч. Лайф разобрался в хитросплетениях отношений саратовского правосудия, полиции и адвокатуры.

Балашов — уездный город в Саратовской области. Судейское и адвокатское сообщество здесь хорошо знает судью Татьяну Николаевну Шевлягину. Пару лет назад её работой заинтересовались в ФСБ, особенно принципами, в соответствии с которыми Шевлягина выносила решения. Всё это время чекисты собирали оперативную информацию и доказательства, чтобы передать материалы в Следственный комитет. Судья — спецсубъект, дело просто так не возбудишь. Главе СК Александру Бастрыкину ещё в ноябре 2018 года пришлось подавать прошение в Квалификационную коллегию судей, чтобы те дали добро на возбуждение дела.

<p>Фото: © vk.com / <a href="https://vk.com/id224031931" target="_blank">Татьяна Шевлягина</a></p>

Татьяну Шевлягину подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток в крупном размере (статьи 286 и 290 УК РФ). По версии следствия, судья с 2011 по 2014 год незаконно признавала за людьми или фирмами право собственности на недвижимость. Она выносила решения в пользу истцов в обход легальной процедуры: не возбуждала гражданских дел и не проводила судебных заседаний. За это Татьяна Николаевна получила 14 взяток на сумму 1,2 млн рублей.

Ещё в 2016-м, когда у неё закончились полномочия, Шевлягина покинула Саратовскую область и укатила в Москву1. Этому вряд ли обрадовались кредиторы, которым она должна 2,54 млн рублей.

Сведения о долгах Шевлягиной Лайф получил из единой базы службы судебных приставов (ФССП). Сумма складывается из долгов по кредиту Сбербанка2, предпринимательнице Ирине П.3, балашовскому бизнесмену Михаилу П.4, а также жителю Балашова Евгению Д.5 Кредиторы, не дождавшиеся платежей, подали в суд на судью и её мужа — Виктора Шевлягина. Теперь за судьёй охотятся приставы Москвы, Саратовской области и Подмосковья.

Яркие штрихи к портрету судьи добавляет тот факт, что она — алиментщица. Шевлягина заключила с матерью соглашение об уплате алиментов, по которому выплачивает ей 70% собственной пенсии. Впрочем, соглашение могли оформить специально, чтобы скрыть доходы от кредиторов, — так считает6 Ирина П., давшая судье в долг 960 тысяч рублей.

<p>Фото: © L!FE</p>

Большую часть долгов Шевлягина набрала ещё до отъезда в Москву, в 2016-м. Неизвестно, из каких средств она собиралась расплачиваться. Не исключено, что взятки были одним из инструментов для выплаты займов.

В Москву Татьяна Николаевна направилась неспроста: в столице живёт её дочь. Вероятно, там она и остановилась, "залегла на дно". Относительно спокойный для судьи период продлился два года, пока в Балашове не арестовали известного юриста Марину Репину.

Из материалов дела следует, что Репина брала деньги за "решение" в судах вопросов по крупным ДТП, а потом пропадала, переставала отвечать на звонки. На этом она могла заработать до полумиллиона.

Однажды Репина подобным образом подставила собственного бывшего супруга — полицейского Дмитрия О. Тот врезался на машине в мотоцикл, и мотоциклист запросил крупную компенсацию. Надеясь урегулировать ситуацию, полицейский обратился к бывшей жене. Та запросила 200 тысяч, обещая передать их в качестве компенсации мотоциклисту8. Полицейский наскрёб денег, но компенсации мотоциклист так и не увидел: согласно выводам суда, 200 тысяч юрист присвоила.

<p>Фото: © L!FE</p>

Каким образом арест юриста Репиной связан с судьёй? Марина Петровна раньше работала в суде секретарём и, предположительно, была кумой7 одного из судей. Репина, пишут саратовские СМИ, в бытность секретарём могла "зарабатывать" на делах о "пьяных" ДТП. Она тесно контактировала с местными судьями. И якобы именно Репина "приносила" Шевлягиной материалы дел, которые касались земельных споров.

Судья Шевлягина, по имеющейся информации, не могла рассматривать иски по земле сельхозназначения, которые ей подавала Репина. Но таких исков, по некоторым данным, было более двадцати. И по ним приняты положительные решения, — рассказал саратовским СМИ источник, знакомый с ситуацией.

Репина, сообщают саратовские коллеги, пошла на сделку со следствием. Ей грозило до 10 лет за мошенничество, однако она получила только 4 года лишения свободы. Такое послабление суд даёт тем, кто активно способствует раскрытию других связанных преступлений, например сдаёт подельников. Не исключено, что юрист дала силовикам показания, которые потом легли в основу обвинения судье Шевлягиной.

По данным местных СМИ, самый яркий эпизод, который могут вменить Шевлягиной, касается асфальтобетонного завода. По не подтверждённым ещё данным, судья помогла местному крупному бизнесмену установить права собственности на завод в обход законной процедуры. Из публикации Следственного комитета и других открытых источников неизвестно, удалось ли установить место нахождения опальной судьи. Дочь, которая живёт в Москве, рассказала, что мать уехала куда-то в Подмосковье на лечение. Лайф продолжает следить за развитием событий.

___________ 1 Согласно материалам дела № 2-1-337/2017 Балашовского горсуда Саратовской обл.

2 Согласно материалам дела №2-1-73/2018 Балашовского райсуда Саратовской обл.

3 По материалам дела №2- 46(1)/2016 Балашовского райсуда Саратовской обл.

4 По материалам дела № 2-1-459/2018 Балашовского райсуда Саратовской обл.

5 Согласно делу № 2-1-427/2017 Балашовского райсуда Саратовской обл.

6 Согласно материалам дела № 2-1-337/2017 Балашовского горсуда Саратовской обл.

7 Крёстная мать дочери одного из судей городского суда.

8 По материалам дела 1-1-44/2018 Балашовского райсуда Саратовской обл.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×