Манифестатор с топором: что творилось в семье подростка, убившего свою семью

Фото © Shutterstock

37596
Трагедия в маленьком селе Патрикеево потрясла Ульяновскую область и всю страну. 16-летний подросток убил мать, младших брата и сестру, бабушку и дедушку, а потом покончил с собой. Причину трагедии сегодня ищут в увлечении подростка компьютерными играми, в его необычном складе ума и даже в участии в отборочном туре известной интеллектуальной телепрограммы, якобы спровоцировавшем шизофрению. Лайф внимательно рассмотрел личность матери мальчика. Возможно, корни трагедии лежат глубже, чем сегодня их видит общество. Мать подростка занималась так называемым дизайном человека — сомнительным учением, которое, возможно, и привело её семью к трагедии.

Субботним вечером 16-летний Мурат (имя изменено. — Прим. Лайфа) вместе с друзьями отмечал день воинской части, расквартированной неподалёку от села. Для заброшенного в приволжских лесах Патрикеева это целое событие и даже праздник. Дом Мурата находится на самом отшибе Патрикеева. Казалось бы, живи в окружении леса: свежий воздух, кругом деревья — не жизнь, а песня. Но это для маленьких детей здесь уют и спокойствие — бегай вволю, играй, наслаждайся. А Мурату здесь — тоска. Ну соберутся на улице с друзьями, погуляют часа два — и по домам: к компьютерам, резаться в "Доту".

В тот вечер подросток вернулся поздно и был расстроен: скоро должна быть свадьба его тётки в Ульяновске, но его, уже взрослого парня, не пригласили на торжество, он должен был опять остаться бесплатной нянькой с малолетними братом и сестрой — близнецами, которых мать зачала от очередного мужчины (не его отца. — Прим. Лайфа), а тот с самого начала не принимал участия в их жизни. Близнецы эти родились в один день с Муратом, только на 12 лет позже. "Это тебе подарок на день рождения", — говорила ему мать.

<p>Тот самый двухквартирный дом на окраине села, где произошло убийство. Фото © СУ Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области</p>

Ненависть могла долго копиться и тлеть в сердце мужающего подростка, однако причины трагедии теперь уже не понять до конца. Одна из версий — скрытое психическое заболевание ребёнка или просто случайный нервный срыв на фоне конфликта с матерью. Примерно в 2:30 ночи Мурат зашёл в свой дом на отшибе села по адресу Садовая, 13, схватил топор. С кровати соскочила заспанная мать, и он несколькими взмахами топора убил её. Затем расправился с престарелыми дедом и бабушкой, а после — с пятилетними братом и сестрой, с которыми должен был нянчиться, пока мать развлекается на свадьбе.

<p>Фото © СУ Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области</p>

Убив пять самых близких ему людей, Мурат отправил СМС другу, после чего свёл счеты с жизнью.

В тихом омуте...

Страшное и даже противоестественное убийство шокировало всю страну. Близко знавшие Мурата — учителя и соседи — до сих пор не могут поверить, что отличник, победитель областных олимпиад, спокойный с виду и добродушный парень совершил такое. Но в аудиосообщении он жаловался другу на непонимание со стороны матери, утверждал, что не любит ни мать, ни брата с сестрой. А в оставленной предсмертной записке Мурат объясняет, что "забрал" деда и бабушку, которых искренне любил, с собой на тот свет, чтобы они не переживали за содеянное им.

Так что же произошло? Обычный сельский парень, неглупый, талантливый. Играл в "Доту", смотрел "Доктора Хауса", любил порыбачить. Какой бес в него вселился? Мать занималась бизнесом, ездила в Москву на курсы, мечтала разбогатеть. Благополучная семья, а тут такое! Не иначе как мальчик сошёл с ума!

Лайф выяснил, что семья была далеко не благополучной. Незадолго до страшной резни мать Мурата — 42-летняя Марина — начала вести дневник на платформе "Дзен", где красочно и подробно описывала свою жизнь.

<p>Фото © СУ Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области</p>

Дневник Марины: беспорядочный секс, алкоголизм, секты и сетевой маркетинг

В интернет-дневнике матери подробно описаны как минимум пять её мужчин за последнее время и тяжёлый алкоголизм, от которого она лечилась в наркологии. Марина легко очаровывалась "плохими парнями", связывала свою жизнь с зэками, сидя на интернет-форумах "заочниц". Нашла себе зэка со строгого режима, к которому приезжала в зону вместе с сыном. А с отцом близняшек Марина познакомилась в Ульяновске, но, узнав о беременности, он прекратил с ней всякое общение. Мужчина не поверил, что дети его.

В финансовом плане семье тоже было нелегко. Безработная Марина занимала деньги, которые уходили на сетевой маркетинг, брала кредиты и даже бегала от коллекторов. В итоге Марина вернулась из большого Ульяновска обратно в Патрикеево с тремя детьми. Но работать бухгалтером она не хотела, пробовала разные заработки в Интернете.

Постоянные конфликты и скандалы с матерью, которая и тащила её с детьми на свою пенсию, привлекли внимание органов опеки. Социальные работники даже хотели лишить Марину родительских прав. А потом у неё случился инсульт, после которого она хотя бы бросила пить. Однако работать нормально женщина не могла. Вот как Марина описывает одну из страниц своей вовсе не благополучной жизни:

— Я писала о том, как рухнули мои очередные отношения. Мужчина моей мечты оказался совсем другим. <...> Не тем, что я себе представляла. Мой сын очень сильно переживал. В четыре года он был совсем взрослым, говорил: "Ну вот, я опять без папы остался". В какой-то момент Ренат протрезвел, позвонил, говорил, что ничего не помнит, что у него это бывает... — делилась Марина в Сети подробностями личной жизни.

— Работа, ребёнок, дом — одно и то же. Всё чаще по вечерам я пила в одиночестве. Всё сложнее по утрам было идти на работу. Целый день с головной болью я трудилась, а к вечеру всё проходило — и снова пила.

<p>Марина с детьми. Фото © VK / <a href="https://vk.com/marina3377?z=photo205344311_367300304%2Falbum205344311_216057218%2Frev" target="_blank">Марина Камалетдинова</a></p>

В какой-то момент одни из её многочисленных отношений наконец переросли в брак, но новый муж покончил с собой. Казалось, на Марине лежит некое проклятие. Она даже ходила по старушкам-ведуньям, которые предсказали ей благополучие и процветание через череду опасных испытаний. Мистика и оккультизм привели женщину в, казалось бы, модное и современное учение — дизайн человека. И это она тоже описывала в дневнике восторженными словами, которые непосвящённый человек просто не поймёт, потому что слышит впервые:

— Дизайн человека стал в основе их идеи. Когда Артём впервые рассказывал мой бодиграф, я была под сильным впечатлением. Оказалось, что я проектор, освещаю путь идущему. Организаторские способности — мой природный дар. Стратегия по жизни — ждать приглашения, не инициировать и не лезть с предложениями, пока не спросят. Всё это соответствовало моей натуре. Сейчас я по-прежнему в компании Димы и Артёма. Пятый год вместе. Интернет тем хорош, что никто никуда не девается, если, конечно, знакомиться с нужными людьми. Наша система скоро выйдет на рынок. Чтобы было понятно, открывается очередной "Майкрософт". И кто стал хотя бы инвестором системы — тому крупно повезло!

<p>Фото © VK / <a href="https://vk.com/marina3377?z=photo205344311_391188992%2Falbum205344311_0%2Frev" target="_blank">Марина Камалетдинова</a></p>

В текстах Марины, в её видеороликах появились слова о денежных потоках, финансовом благополучии, влиятельных бизнес-ангелах и мировых финансовых биржах. Для безработной женщины из дальнего Патрикеева Ульяновской области это были странные слова, но оперировала она ими уверенно.

Дизайн человека или разрушение личности?

На сайтах о дизайне человека коротко изложена история этого учения. Она уж очень говорящая: в 1987 году канадец Роберт Алан Краковер, бомжуя на Ибице, услышал некий таинственный голос, поведавший ему "древнюю" загадочную истину. Краковер структурировал своё откровение и вынес в мир. Адепты учения называют хьюман дизайн наукой и всячески подчёркивают, что это не какая-то там философия или религия. Но "наука о дизайне человека" странным образом вертится вокруг денег. Платить надо сразу, а потом всё больше и больше, чтобы на тебя обрушились в итоге "денежный поток" и благополучие.

Так называемый новояз (узкая языковая среда, в которую с помощью психологической обработки погружают адепта. — Прим. Лайфа) в дизайне человека представлен целым набором терминов и понятий, погружаясь в которые, жертва начинает жить в отдельном мире "избранных". На самом деле адепту даётся гремучая популяризированная смесь из переработанных до неузнаваемости понятий обычной психологии и манипулятивных приёмов, которые позволяют выманивать крупные суммы у знакомых и родственников.

Сеть переполнена как рекламой дизайна человека, так и рассказами родственников пострадавших от этой "науки". Вот, например, довольно типичная история, в которой сын рассказывает, как мать залезла в огромные долги, продала долю в их общей квартире ради нового бизнеса и "самосовершенствования". И, даже потеряв сотни тысяч рублей, женщина истово защищает своё учение:

— …Я в кредитах, доля квартиры продана, деньги отданы моей партнёрше по бизнесу, и она прекратила совместное партнёрство со мной, мотивируя это тем, что я достала её своим расстройством. Дохода от совместного бизнеса для меня не было. Она пользуется всем тем, что я вложила, для своей выгоды. Возможно, в дизайне человека и есть разумное зерно. Зомбировали ли меня? Меня учили. Многим дельным вещам… — пишет очередная жертва. И это далеко не единичный случай. Можно сказать, что все признаки деструктивного культа налицо, но в России эта "наука" законом не запрещена.

Трудно подсчитать, сколько в России тысяч, а может, и сотен тысяч человек сегодня несут сначала 5000 рублей, чтобы составить "рейв-карту", затем ещё 30 000, чтобы её расшифровать, а потом и сотни тысяч, чтобы "выйти на новые уровни".

Известный российский исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин рассказал Лайфу, насколько опасен дизайн человека.

— Адепты системы заявляют, что якобы при помощи этого учения человек может изменить свою жизнь, реализовать таланты и достичь успеха, выстроить гармоничные отношения с окружающими, принимать верные решения. А без этого учения, наоборот, человек всё делает неправильно: выбирает нездоровые отношения, принимает неправильные решения и так далее.

Интересующемуся системой предлагается сообщить место, время и год рождения, после чего выдаётся текст, в котором мало что понятно — какие-то наукообразные термины. Ну а дальше уже наступает платный этап — расшифровка. Главное, что настораживает: только адепты якобы могут определить, кто с кем сочетается, только они знают, как выбрать правильного партнёра. Здесь уже заложен деструктивный потенциал, потому что своими рекомендациями они вмешиваются в межличностные отношения, а это может приводить к разрушению семейных связей.

До какой степени увлечение матери дизайном человека могло разрушить её отношения с сыном — вопрос остаётся открытым. Но то, что я вижу, — это шарлатанство, антинаучность. Я здесь вижу потенциальную опасность.

Проектор — мать и сын — манифестирующий генератор

Дизайн человека мать применяла и к своим детям. Это тоже хорошо видно из её дневника:

— Мой ребёнок — манифестирующий генератор (энергичный лидер). Его энергия проявлялась во всём: он скакал по дому, прыгал до потолка без остановки. Если что не по его — он кричал по два часа, пока ему хотелось кричать. Тогда я ещё не знала о дизайне человека, но где-то прочитала, что ребёнок должен сам решать, что ему делать. Будучи проектором (человек без собственной энергии), мне было сложно терпеть его выкрутасы, — описывает Марина поведение собственных детей.

Марина считала, что, как "манифестирующий генератор", Мурат должен быть предоставлен себе, возможно, оправдывая тем самым безразличие к судьбе сына. Мать, например, с удивлением узнала даже об успехах ребёнка в школе:

— ...И каково было моё удивление, когда ему вручили красный аттестат. Это означало, что на девятом году обучения он вышел круглым отличником. Я была в лёгком недоумении! Меня начали поздравлять. Говорить, какая молодец, что вырастила такого сына, воспитала отличного парня. А я открою вам секрет: я просто наблюдала, но практически не вмешивалась в его жизнь.

Нельзя сказать, что мать не любила Мурата или относилась к нему плохо. Однако то, что под влиянием сомнительного полуоккультного учения она воспитывала сына как "манифестатора", не могло не наложить отпечаток на отношения в семье.

Похороны

Следствие рассмотрит все версии трагедии. Подростку назначили посмертную психиатрическую экспертизу, которая сможет подтвердить или опровергнуть наличие психического заболевания. В Патрикееве готовятся к похоронам — 20 августа подростка похоронят на одном кладбище, а всех, кого он убил, — на другом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×