Мэр Истры уволился "по состоянию здоровья", но кажется, на него упал самолёт

Коллаж © L!FE. Фото © Городской округ Истра © Wikipedia

8014
Скандально известный Андрей Вихарев покинул кресло мэра подмосковной Истры. Сам он утверждает, что по состоянию здоровья. Но ухудшение самочувствия чиновника совпадает с серией расследований Лайфа. Последнее опубликовано в середине августа. Лайф писал о причастности Вихарева и его людей к свалке, из-за которой, возможно, стая чаек попала в двигатели самолёт А321, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле.

Андрей Вихарев не пробыл мэром Истры и года. Не дотянув до круглой даты два с половиной месяца, он вдруг увольняется, сославшись на здоровье.

Время работы в нашем округе навсегда останется в моей памяти как один из важнейших и ответственных этапов моей жизни. Вместе с вами нам многое удалось сделать за этот короткий период! — с городом Вихарев попрощался через свои социальные сети. Ему, кстати, не привыкать прощаться с жителями. В 2018 год Андрей Вихарев вступал будучи градоначальником Лосино-Петровского, в марте он неожиданно для всех перепрыгнул в кресло и.о. главы Волоколамского района, а в декабре его уже с руками и ногами оторвали депутаты Истры, утвердив на должность мэра в своём городе. Получается, трижды за год — мэр. Наверное, этот результат эффективного менеджмента может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Народная молва

<p>Коллаж © LIFE. Фото © <a href="http://www.zhukvesti.info/articles/detail/31098/" target="_blank">&#34;Жуковские вести&#34;</a> / Shutterstock</p>

Далеко не все истринцы разделяют пафос покинувшего их Вихарева. Вот какие настроения царят в городских пабликах.

<p>© <a href="https://vk.com/wall-63417789_1406942" target="_blank">VK / &#34;Подслушано | Истра&#34;</a></p>

В паблике "Подслушано | Истра" Вихарева знают и не любят. А писал Лайф о нём действительно немало. В статье "Бизнес, выборы, офшоры. Подмосковный мэр менял имя, но не схему вывода млрд" мы рассказали о "чёрном кошельке" Вихарева на Британских Виргинских островах, о том, как подконтрольные ему компании раз за разом волшебно выигрывают многомиллионные тендеры, о том, как он рассадил в комитеты, управления, администрации, думы, советы, избиркомы, СМИ Подмосковья десятки, если не сотни своих людей.

И вся эта империя была основана на страданиях подмосковных жителей и опустошении государственной казны.

Многие тысячи обманутых дольщиков

<p>Фото © VK / <a href="https://vk.com/oleg.fetukov" target="_blank">Олег Фетюков</a></p>

В прошлом Вихарев являлся президентом обанкротившейся группы компаний "Гарантия-строй". И здесь ещё один рекорд для русской версии Книги рекордов Гиннесса. За 10 лет этот строительный холдинг обманул 10 тысяч дольщиков в Кирове и Подмосковье. Бедняги ждали свои квартиры годами, а заселялись в итоге в недострой, где из крана текла жёлтая техническая вода и были перебои со светом. И многие из обманутых дольщиков всё ещё ждут заселения. Кошмарную строительную деятельность Вихарева Лайф подробно расписал в публикации "Железобетонный трон короля обманутых дольщиков. Игра при стонах".

После двух расследований Лайфа полетели головы. Сначала было уволено из избиркомов несколько людей, близких Вихареву. Например, Алексей Селегененко, который вместе с Вихаревым учредил офшор. Следом было возбуждено уголовное дело за взятку против мэра Лосино-Петровского Олега Фетюкова — он, кстати, занял эту должность сразу после того, как её покинул его друг детства — Андрей Вихарев.

Иначе говоря, позиции мэра Истры пошатнулись, но не рухнули. А дальше вмешался его величество случай.

Сев в кукурузном поле, самолёт попал в цель

<p><em>Родион Кузин</em>. Коллаж © LIFE. Фото © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;, © <a href="http://gk-ilyinka.ru/forum/index.php?s=b7039b64d6018f81202e96b9e514f80b&showtopic=91&st=60&p=7698&#entry7698" target="_blank">gk-ilyinka.ru</a></p>

В Жуковском совершил аварийную посадку самолёт "Уральских авиалиний". Пассажиры и экипаж уцелели чудом. Виноватыми сначала назначили чаек, которые попали в двигатель. Птицы в огромном количестве жили в двух километрах от аэропорта на заваленном мусором озере. Как выяснил Лайф, эта территория принадлежит предприятиям Родиона Кузина — местного депутата и члена комитета природопользования. Здесь структуры Вихарева с явными нарушениями природоохранного законодательства отстроили и запустили бетонный завод. Кузин (на все сто!) — человек Андрея Вихарева.

Озеро Глушица, 15.08.2019. Видео © LIFE

Именно Родион Кузин когда-то общался с разъярёнными дольщиками, регистрировал на себя строительные фирмы шефа, а когда становилось нужно, банкротил их. Расследуя уже деятельность Кузина, Лайф заметил, что негативная информация о деятельности Вихарева вытесняется на самые дальние позиции поисковой выдачи Интернета. Такую услугу предоставляют многие маркетинговые интернет-агентства. Но крушение пассажирского лайнера помешало планам по регулярной публикации позитивных материалов о Вихареве. О нём вновь заговорили в негативном ключе. Расследование Лайфа снова попало в топ выдачи "Яндекса" по поисковому запросу "Вихарев". Все труды и деньги, вброшенные в медиа, — насмарку.

И вот Вихарев уходит из истринской мэрии. "Осиротевшие" истринцы ставят ему в вину недостроенные детские площадки и проблемы с вывозом мусора. Но, если вспомнить этапы карьеры их мэра, возможно, им ещё повезло.

Чайки "накаркали"

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

У Родиона Кузина тоже начались проблемы. Росприроднадзор уже оштрафовал его предприятие, которому принадлежала свалка, на 500 тысяч рублей, а теперь пытается отсудить 25 млн компенсации за ущерб от загрязнения почвы. Но если вы читали предыдущие статьи Лайфа о Вихареве и его соратниках, то вы догадаетесь, что это очень изобретательные управленцы, чиновники и коммерсанты. Настоящая команда: эффективные управленцы, инноваторы, организованная группа лиц, в общем.

Тем временем в Истре депутатами назначен и.о. главы города Игорь Прудников. Он пробудет в этой должности до момента выбора нового мэра. Проголосуют члены спецкомиссии, в которую войдут сотрудники администрации, депутаты, а также представители областного правительства. Андрей Воробьёв уже предложил на эту должность Татьяну Витушеву. Она как раз собиралась покидать пост главы Рузы, а до этого долгое время проработала на посту руководителя Госадмтехнадзора Московской области.

Лайф внимательно следит за развитием ситуации в Истринском районе и судьбой Андрея Вихарева и его команды подмосковных управленцев, чиновников и политиков.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×