Лети голодным. Кто виноват в высоких ценах на еду в Шереметьево?

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

49964
Выпить чашечку кофе и перекусить перед самолётом в аэропорту приятно, но слишком дорого. Даже в сетевых заведениях, где должны быть такие же цены, как в других точках питания, приходится платить в два, а то и в три раза больше. Почему?

Опытные путешественники знают, что лучше поесть заранее, чтобы не переплачивать. В январе 2017 года Федеральная антимонопольная служба заявила, что разберётся с ценами в кафе и ресторанах аэропортов. Весной того же года руководители сетей "Бургер кинг" и "Му-му" ответили, что цены будут снижены.

<p>Фото © Скриншот с сайта <a href="https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298484-d3267169-r520271922-Coffee_House-Moscow_Central_Russia.html" target="_blank">ТРИПАДВИЗОР</a></p>

В декабре 2018 года ФАС проверила общепит в Домодедово и Шереметьево. В "Му-му" цены снизились на 45% на 30 блюд. В "Шоколаднице" 18 позиций подешевели на 20%. А в "Бургер кинге" 28 блюд стали доступнее на 23,7%.

Поесть в аэропорту по-прежнему дорого. Двойной воппер в "Бургер кинге" в Шереметьево стоит около 500 рублей, а в обычных точках этого же бренда — 259 рублей. Чашка латте и чашка американо в "Шоколаднице" аэропорта — более 1500 рублей. В центре Москвы за этот же заказ с клиента возьмут 450–500 рублей.

<p>Фото © Скриншот с сайта <a href="https://2gis.ru/moscow/inside/4504235321183886/firm/70000001032548848?m=37.416361%2C55.981643%2F16" target="_blank">2ГИС</a></p>

Некоторые заведения идут на хитрости и продают картонный стаканчик чая по цене чайника.

<p>Фото © Скриншот с сайта <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1439536-d6113837-Reviews-Shokoladnitsa-Khimki_Moscow_Oblast_Central_Russia.html" target="_blank">ТРИПАДВИЗОР</a></p>

Почему так дорого?

Во-первых, потому что у людей нет выбора. Если хочешь есть — всё равно закажешь и заплатишь. Возить с собой курицу в фольге и бутерброды с колбасой в самолётах не положено.

<p>Фото © LIFE</p>

Во-вторых, потому что, как отмечают психологи, цены в аэропортах — уловка для мозга. Человек оказался в аэропорту, потому что он едет либо на отдых, либо в командировку, то есть туда, где будет тратить деньги. Почему бы не начать делать это прямо перед вылетом? Заведения этим "секретом" умело пользуются.

Но главная причина высоких цен — стоимость площадей в аэропорту. Аренда одного квадратного метра под строительство кафе или ресторана в Шереметьево в месяц стоит 260 евро — около 19 тысяч рублей без учёта НДС. Во Внуково арендатор платит процент от выручки, но не менее 250 евро за квадратный метр в месяц без учёта НДС. В Домодедово нет фиксированной цены за квадрат — потенциальные арендаторы выбираются путём открытых торгов, на которых в октябре 2019 года стартовая цена за один метр в месяц начиналась от 186 долларов (около 12 тысяч рублей).

<p></p>

Цена за аренду общепита в самом центре Москвы значительно ниже. К примеру, по данным на сайтах объявлений, квадрат на Патриарших прудах стоит в среднем от двух до трёх тысяч рублей, на Тверской — от трёх до шести тысяч, на Земляном Валу — от полутора до четырёх тысяч, а рядом со станцией метро "Тургеневская" — от полутора до шести тысяч рублей. На Рублёвке квадратный метр оценивается в десять и более тысяч рублей. Кроме того, во многих предложениях уже есть необходимые коммуникации под воду, оборудованы помещения для кухни и уборной.

Лайф направил запрос в ФАС с просьбой уточнить, проводилась ли проверка цен на аренду площадей в аэропортах Москвы. Служба перенаправила нас в территориальное управление ФАС по Московской области, от них комментария не последовало.

В Шереметьево, как сообщает пресс-служба аэропорта, стоимость арендной ставки складывается из себестоимости объекта инфраструктуры и обслуживания помещения. Кроме того, учитываются дополнительные источники расходов аэропорта, например на обеспечение транспортной безопасности на режимном объекте. Именно цена выше, чем в торговых центрах Москвы или в других заведениях общепита.

Пресс-служба аэропорта Домодедово объясняет стоимость квадратов высоким спросом от арендаторов. При этом условия договоров могут быть гибкими. Цены на свои продукты и услуги полностью определяет концессионер.

Ценообразование происходит на основании рынка. Размер арендной ставки для коммерческих площадей — результат открытых торгов, которые проводятся по каждой площадке, предназначенной для размещения торгового объекта или точки питания. Стартовая цена за один кв.м формируется на основе сбора коммерческих предложений от потенциальных арендаторов на электронной торговой площадке, — сообщили Лайфу в Домодедово.

<p>Фото © Скриншот с сайта <a href="https://www.cian.ru/" target="_blank">ЦИАН</a></p>

Предпринимателям крайне невыгодно снижать цены на блюда в аэропортах, поскольку им нечем будет платить аренду. ФАС требует от заведений продавать кофе с пирожными дешевле, но не требует от аэропортов снижать арендную ставку за их драгоценные квадраты.

Сложнее всего в этой ситуации потребителям, поскольку свою воду или свою термокружку с кофе на борт самолёта не пронесёшь. Вот и приходится раскошеливаться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×