13 жертв оборотней в погонах. Откуда берётся нечисть в кубанской полиции

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / iStock 

13122
В полиции Краснодарского края, похоже, завёлся оборотень, который кусает своих коллег и обращает их в себе подобных. "Вервольфы в погонах" фабрикуют уголовные дела, насилуют, пытают и убивают. Последней безвинной жертвой стала покончившая с собой 23-летняя сочинская девушка-следователь Мария Клочкова. Лайф искал первородного монстра, распространившего "волчью болезнь" по всей Кубани.

ОМВД России по городу Горячий Ключ: педофил-убийца и три школьницы

<p><em>Инспектор ПДН Иван Сорокоумов — младший (слева) и его друг Сергей Калганов (справа). </em>Фото<em> © </em>YouTube / <a href="https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=ny3fHmBUvqA&feature=emb_logo" target="_blank">Убийца 12-летней девочки Сорокоумов Иван (Горячий Ключ),</a><em> ©</em><a href="https://vk.com/kalganov111?z=photo56377802_311942563%2Fphotos56377802" target="_blank"> VK / Сергей Калганов</a></p>

Четыре года назад инспектор по делам несовершеннолетних кубанского городка Горячий Ключ, лейтенант Иван Сорокоумов, убил 12-летнюю Свету Галимову. Оборотень усадил её в свой автомобиль Mazda 3 и принудил к сексу. Потом завёз на пустырь, размозжил битой голову и утопил в реке. Когда Ивана задержали, оказалось, что всё ещё страшнее. Пользуясь служебным положением, он ранее изнасиловал двух учениц подведомственной ему школы и грозился упечь их в детдом, если проболтаются. При этом у самого оборотня были жена и ребёнок!

Выродку дали 23 года тюрьмы. На заседаниях суда он вёл себя крайне вызывающе и постоянно ухмылялся. Вместе с лейтенантом на 13 лет посадили его лучшего друга Сергея Калганова, участвовавшего в одном из изнасилований.

<p><em>Жертвы Ивана Сорокоумова. </em>Фото<em> </em>© <a href="https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1002959/na_kubani_eks-politsieiskogho_ubivshiegho_dievochku_potriebovali_posadit_na_25_liet" target="_blank">LIFE</a></p>

Согласно выводам психиатров, Сорокоумов страдал расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии. Вопрос, как человек с таким диагнозом попал в МВД, имеет простой ответ — Иван самый что ни на есть потомственный кубанский полицейский. По местным меркам — настоящий мажор. Его отец, Иван Сорокоумов — старший, начинал карьеру в Гулькевичском районном отделе полиции с оперативником Александром Гребенюковым. Впоследствии Гребенюков дослужился до должности начальника ОМВД России по г. Горячий Ключ и взял к себе на работу Сорокоумова-младшего. После убийства школьницы и Гребенюков, и Сорокоумов-отец вынуждены были уволиться из органов.

А вот дядя педофила, Сергей Сорокоумов, до сих пор трудится в полиции и, более того, пошёл на повышение — сейчас он руководит тем самым ОМВД России по Гулькевичскому району. Его сотрудники были замешаны в мошенничестве, а сейчас обвиняются в фабрикации дел и пытках.

ОМВД России по Гулькевичскому району: пытки и мумия на крыше

<p><em>Полковник Сергей Сорокоумов.</em> Фото © <a href="https://xn--b1abgnaig7dyb6b.23.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BC%D0%B2%D0%B4/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/item/11115007/" target="_blank">Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации</a></p>

Сергей Сорокоумов уже третий год как начальник ОМВД России по Гулькевичскому району. За это время в его отделе случилось множество мутных скандалов. Но одно можно утверждать точно — своих здесь не сдадут ни при каких обстоятельствах, в чём бы ни обвиняли полицейских.

Следователь Дмитрий Журбенко сидел на скамье подсудимых дважды. В 2016 г. на него подали в суд из-за бездействия в расследовании — но доказать его вину истцам не удалось. А в 2017 г. Журбенко посадили за мошенничество. Странно, но материалы этого дела отсутствуют в открытом доступе. Подробностей нет. Но спустя два месяца суд вдруг изменил следователю реальный срок на условный. Причём смягчить приговор Дмитрию попросил не абы кто, а сам прокурор.

<p>Дмитрий Журбенко Фото © <a href="https://ok.ru/profile/515490229259/pphotos/400523495179" target="_blank">OK / Дима Журбенко</a></p>

В 2019 г. пятерых оперативников ОМВД России по Гулькевичскому району обвинили в пытках. Их имена: Карен Саркисян, Роман Левин, Эдуард Бирюков, Алексей Жиманов и Александр Миронов. Началось всё с того, что они задержали за публичную нецензурную брань местного паренька Никиту Хацкевича. В отделении, по словам Никиты, его начали истязать и мучить, требуя написать явку с повинной за кражу кабеля, которую он не совершал.

После того как я ответил, что мне нечего рассказывать, меня избили. По рёбрам, голове, в печень. Всё продолжалось около трёх часов, рассказал правозащитникам Хацкевич. Парня всё-таки отпустили, назначив ему штраф в размере одной тысячи рублей за мелкое хулиганство.

После шума, поднятого Комитетом против пыток, Краснодарский суд признал задержание Хацкевича незаконным. Теперь Никита пытается привлечь своих обидчиков к уголовной ответственности. Пока не удаётся. Вся местная полиция стоит за своих горой. Тем временем набрались храбрости ещё двое местных — они говорят, что их тоже пытали гулькевичские опера. Например, дальнобойщик Валерий Малахов заявил, что его принуждали сознаться в убийстве соседки-бабушки.

Они грозились снять мне скальп, сделать из меня Фантомаса, шпарили кипятком, жалуется Валерий Малахов. Он так и не оговорил себя. В итоге в СИЗО за убийство бабушки попала жена Малахова. Перед арестом она успела рассказать, что и её пытали... бутылкой.

<p><a href="https://www.pytkam.net/ru/news/v-krasnodarskom-krae-sledovatel-dva-mesyaca-ne-mozhet-izyat-videozapisi-iz-otdela-policii" target="_blank"><em>Никита Хацкевич</em></a><em>, </em><a href="https://www.pytkam.net/ru/news/na-kubani-spustya-god-vozobnovlena-proverka-zhaloby-na-pytki-kipyatkom-v-otdele-policii" target="_blank"><em>Валерий Малахов и его жена</em></a><em>. </em>Фото © <a href="https://www.pytkam.net/ru/news/v-krasnodarskom-krae-sledovatel-dva-mesyaca-ne-mozhet-izyat-videozapisi-iz-otdela-policii" target="_blank">Комитет против пыток</a></p>

О ОМВД России по Гулькевичскому району можно говорить бесконечно. В здешнем обезьяннике в 2013 г. содержался арестованный на пять суток мужчина. Когда родственники приехали его забирать, оказалось, что он бесследно и с концами исчез. Зато спустя два года на крыше отдела прямо над кабинетом начальника был обнаружен мумифицированный труп. Полицейские тогда утверждали, что этой мумии не менее 30–40 лет. Проверить это теперь уже невозможно.

ОМВД России по Мостовскому району: как оборотни наказывают непокорных

В ОМВД России по Гулькевичскому району бок о бок с мошенником Журбенко и родственниками педофила Сорокоумова начинал свою кубанскую карьеру уроженец Казахстана, полковник Виталий Шевченко. С одной стороны, он награждён медалями "За отличие в службе" 3-й, 2-й и 1-й степени. С другой — может, и его в Гулькевичах покусали оборотни. А Шевченко, возможно, занёс с собой "волчью болезнь" в отдел МВД России по Мостовскому району Краснодарского края, куда его назначили начальником в 2015 году.

<p><em>Полковник Виталий Шевченко. </em>Фото © <a href="https://xn--80ak3aicg.23.xn--b1aew.xn--p1ai/omvd/leaders/item/7406353/" target="_blank">Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации</a></p>

Повысить раскрываемость в том числе за счёт фабрикации уголовных дел — такую цель поставил перед своими подчинёнными новый руководитель. Это версия Дмитрия Клышко и Олега Калмыкова — двух молодых друзей-оперативников, которые работали в ОВД России по Мостовскому району задолго до пришествия туда полковника Виталия Шевченко. Калмыков с Клышко утверждают, что наотрез отказались фабриковать дела... и жестоко поплатились за это.

<p><em>Дмитрий Клышко (слева) и Олег Калмыков (справа). </em>Фото © <a href="https://ok.ru/profile/521392952522/pphotos/485198323402" target="_blank">OK / Дмитрий Клышко,</a><em> © </em>Архив семьи Калмыковых.</p>

Не пили, не курили. Вместе в одном спортзале занимались тяжёлой атлетикой. Никогда не участвовали в корпоративах. Олег и Дмитрий были такими белыми воронами среди местных полицейских. За это их коллеги и недолюбливали, едва не плачет жена Калмыкова Марина. — Мой муж лишь хотел жить честно. Воспитывать сына.

Наш Дима с детства мечтал служить в правоохранительных органах. Любил смотреть фильмы про полицию и, надев форму, рисовал для себя образ идеального полицейского — честного и неподкупного борца с преступностью, сокрушаются родные Дмитрия Клышко.

По словам близких, на Олега Калмыкова и Дмитрия Клышко, после того как они отказались работать по правилам оборотней, началось беспрецедентное давление. Особо усердствовал заместитель начальника Шевченко полковник Игорь Кларк. В Интернет выложена аудиозапись, где некто с голосом, похожим на Кларка, запугивает Клышко с Калмыковым.

Ребята понимали, в какой они опасности, потому-то и записали разговор с Кларком, объясняет происхождение записи Марина Калмыкова.

<p><em>Полковник Игорь Кларк (слева) и Роман Чумаков (справа). </em>Фото © <a href="https://xn--80aaxiihephge9n.23.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BC%D0%B2%D0%B4/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/item/16900547/" target="_blank">Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации</a>, © <a href="http://stophap.tv/?q=content/chuzhie-sredi-svoih" target="_blank">Стопхап</a></p>

В итоге обоих принципиальных оперов не просто уволили из органов против них возбудили уголовное дело! Якобы они продавали через своих шестёрок наркотики и патроны. Показания дал местный наркоман Роман Чумаков, за что ему скостили срок. Суд признал Чумакова виновным в сбыте наркотиков в составе группы, которой якобы руководили Дмитрий Клышко и Олег Калмыков. Они, к слову, не присутствовали на заседаниях, более того, на тот момент даже не знали о суде над собой. Кроме слов торчка в деле есть ещё показания свидетеля, который состоит на учёте у психиатра и имеет опекуна. Больше никаких улик против экс-оперативников нет.

<p>Из заявления Романа Чумакова о том, как именно на него давил следователь © <a href="https://www.youtube.com/watch?v=aG-zFmS4NHY&feature=youtu.be&t=1500" target="_blank">YouTube / &#34;Съеденные заживо полицейские&#34;. Ментовские войны на Кубани</a></p>

В конце концов даже Чумаков отказался от своих показаний. Он признался, что оклеветал оперативников под давлением следователя Елены Островской. Также наркоман Чумаков повторил эти показания о невиновности молодых полицейских из клетки в зале суда.

<p><em>Следователь ОМВД России по Мостовскому району Елена Островская. © </em>Архив семьи Клышко</p>

Тем не менее судебное решение по Чумакову в силе и осталось доказательством вины Калмыкова и Клышко. С тех самых пор, то есть уже два года, оба опера находятся в бегах.

Конечно же, ребята пытались бороться. Каждый из них даже записал видеообращение к общественности.

Их родственники тоже не бездействовали: обили все пороги, жаловались в прокуратору, в следственный отдел и выше... Всё безуспешно. Экс-опера до сих пор числятся в федеральном розыске.

На самом деле их и не особо ищут! Ведь если найдут, то придётся сажать в тюрьму. А это скандал, на который обратят внимание столичные журналисты. Никто этого не хочет: ни Шевченко, ни Кларк, ни судья, заочно вынесшая ребятам приговор, ни прокуроры, отказывающие нам в наших жалобах. То есть ситуация патовая, — признаётся Марина Калмыкова. Но борьба продолжается. Мы собираемся дойти до ЕСПЧ.

А что же начальник отдела Виталий Шевченко? В общей сложности он проработал в ОМВД России по Мостовскому району три года. Его уход из отдела был крайне странным. Ночью 13 мая 2018 г. в подшефном ему посёлке Псебай произошла дьявольская резня. Пьяные подростки растерзали 40-летнюю многодетную мать Наталью Дмитриеву. Лайф писал об этом зверстве.

<p><em>Наталья Дмитриева.</em> Фото © Соцсети</p>

Первым делом, по словам близких убитой, в отдел полиции доставили её супруга, от которого добивались признательных показаний. Ещё не известно, куда бы повернуло расследование, но по всему Псебаю прокатились протестные митинги. Уже после них были задержаны настоящие убийцы — банда 16-летних подростков. Всплыла страшная деталь: этих гопников могли посадить месяцем ранее за грабёж. Но тогда мостовской следователь Оксана Глущенко убедила потерпевшего забрать заявление.

Папа подозреваемого по-тихому договорился, — публично заявил глава Мостовского района Сергей Ласунов. А кузен погибшей Натальи Дмитриевой добавил красок:

Все знают прекрасно, что его папа тогда дал 500 тысяч рублей. Он и не скрывает.

<p><em>Следователь Оксана Глущенко (слева) и один из убийц Натальи Дмитриевой (справа). </em>Фото © VK / <a href="https://vk.com/id252405824" target="_blank">Оксана Глущенко,</a> © Соцсети</p>

Все эти подробности стали известны 14 мая 2018 г., на следующий день после убийства Дмитриевой. В этот же день полковник Шевченко покидает ОМВД России по Мостовскому району и переводится в Туапсинское, где тоже становится начальником. Там он и работает до сих пор.

Может быть, с его уходом в посёлке Псебай наконец настанет спокойствие. Но что делать нам? невесело шутят жители Туапсе.

ОМВД России по Хостинского району г. Сочи: последняя жертва оборотней?

<p>Фото © VK / Маша Клочкова</p>

Прекрасно себя чувствует и полковник Игорь Кларк. После должности замначальника в ОМВД России по Мостовскому району он пошёл на повышение и стал руководить Хостинским районным отделом полиции УВД России по г. Сочи. Именно здесь покончила с собой 23-летняя сочинская девушка-следователь Мария Клочкова. Лайф подробно рассказывал о причинах её самоубийства. Напомним, возможно, Мария свела счёты с жизнью после изнасилования и последовавшей травли со стороны коллег.

Ночью после корпоратива её увез в отель хостинский оперативник Алан. Он лишил девушку девственности и порвал ей стенку влагалища. Марии пришлось делать хирургическую операцию. Но сам Алан настаивает — всё произошло по обоюдному согласию.

<p><em>Опер Алан.</em> Фото © Соцсети</p>

Уже всплыли новые отвратительные подробности. Предполагается, что Алан заключил пари с коллегами, кто первым займётся сексом с новой сотрудницей. После того как всё случилось, Парастаев похвастался в курилке, что выиграл спор. А по поводу обращения Клочковой к врачу похвастался, что девушка "не выдержала его напора".

Сейчас Хостинский отдел полиции проверяют ревизоры из главка. В отношении неустановленного круга лиц возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Однако сочинцы опасаются, что виновных в смерти Клочковой отмажут.

Как бы то ни было, но голова полковника Игоря Кларка точно уцелеет. За несколько месяцев до суицида девушки-следователя он перевёлся в ОМВД России по Староминскому району. Иначе говоря — снова пошёл на повышение.

Кубанская нечисть

Очевидно, что ротация оскандалившихся полицейских не просто не помогает Краснодарскому краю, она откровенно вредит. "Укушенный оборотнем" переезжает на работу в новый отдел полиции, кусает там новых коллег, и "волчья зараза" распространяется ещё быстрее и всё шире.

Масштабы проблемы шокируют. У Лайфа сложился уже целый цикл об ужасах кубанской правоохранительной системы. Вот не отстают полицейские Анапы: они тоже пытают и насилуют. Вот безобразно работают краснодарские следователи, которые не могут раскрыть убийство девятилетней Марины Негребы уже шестой год. Всё так же непотопляема скандальная федеральная судья Елена Хахалева. До сих пор никто окончательно не приструнит наследников кровавой банды Цапков.

На Кубани и в городе Сочи не только тёмные ночи, но и чёрная нечисть, которую сила закона не берёт, а чеснок и серебряные пули срабатывают только в сказках.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×