90-е вернулись из тюрьмы. Серия смертельных нападений на российских полицейских

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock 

9707
За одни только сутки в разных регионах России случилось сразу несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. Один из нападавших сейчас в больнице, второй за решёткой, третий в морге. Среди правоохранителей тоже потери, но не такие тяжёлые. Особых сомнений в действии полиции ни у кого не возникает, но сама тенденция пугающая.

Ранним утром, когда рабочий люд спешит на работу, в пермском микрорайоне Гайва началась стрельба. Жильцы общежития на улице Вильямса, дом 2а вздрогнули от страха и даже домашние животные позабивались в углы, словно чувствуя звериную ненависть пьяного мужчины, открывшего стрельбу из гладкоствольного охотничьего оружия прямо из окна квартиры. Лайф узнал имя стрелка — им оказался ранее судимый пермяк Дмитрий Коростылёв, 1969 года рождения.

Убил из хулиганских побуждений

Диму по прозвищу Индеец местные хорошо знали, но не ожидали такого. Он отсидел за наркотики, но вышел по УДО. Не бандит, не хулиган — обычный тихий и спокойный мужик. Соседи запомнили Индейца как бобыля и домоседа, к которому периодически заходили друзья и подруги, и который, словно почтальон Печкин, передвигался по микрорайону на старом велосипеде. Жил Коростылёв один, но раньше когда-то у него была семья и дети. В последнее время Индеец нигде не работал, но на выпивку деньги находил.

Незадолго до происшествия Коростылёв приобрёл охотничье ружьё, которое нигде не зарегистрировал. Зачем ему понадобилось оружие — непонятно, на заядлого охотника он похож не был. Но как показала жизнь, стрелять он умел неплохо.

Какая муха укусила Диму Индейца, пока неясно. Возможно, перепил или "словил белку", ну или употребил чего посильнее. Утром, в районе пяти часов, стрелок открыл свой смертельный счёт.

Он действовал словно религиозный фанатик-шахид во время теракта. Ему было всё равно, по кому стрелять — под пули попадали случайные прохожие, автолюбители и сотрудники Росгвардии. Люди для Индейца были живыми мишенями.

Для начала Индеец вышел на перекрёсток и прицелился в автомобиль, в котором ехал со смены 35-летний таксист Артём. Таксисту хватило ума пригнуться и дать по газам. Выстрел повредил только лобовое стекло. Когда таксист объехал стрелка, тот выстрелил ему вслед ещё раз.

Когда обезумевший Коростылёв выскочил на улицу с ружьём, мимо на работу шла 50-летняя Елена Хилько. Она как раз вышла на перекрёсток на пересечении улиц Вильямса и Писарева и собиралась перейти дорогу. Индеец хладнокровно и безжалостно убил ровесницу выстрелом.

<p>Фото © <a href="https://vk.com/liveinperm?w=wall-7588671_78482" target="_blank">VK/</a><a href="https://vk.com/liveinperm?w=wall-7588671_78482" target="_blank"><strong>Афиша Перми | Среда обитания — Пермь</strong></a></p>

Таксист Артём вызвал полицию, и по тревоге на место происшествия прибыл патруль Росгвардии. Индеец сразу открыл стрельбу по машине росгвардейцев и ранил водителя Михаила Немтинова в ногу. На подмогу прибыл второй экипаж росгвардейцев, задержавший вооружённого мужчину. Всего он успел произвести восемь выстрелов.

<p>По фото может показаться, что задержанный ухмыляется. Фото © LIFE Shot</p>

Задержанного тоже доставили в больницу, и в СМИ гадают о причинах, побудивших стрелка убивать незнакомых ему людей. Кто винит алкоголь, кто наркотики, а кто и видеоигры. Уголовное дело же на него возбудили по статье 105-й — убийство из хулиганских побуждений.

<p>Ружье, из которого палил стрелок. Фото © <a href="https://progorod59.ru/news/32395" target="_blank">PROGOROD59</a></p>

Нападения на гаишников

И это далеко не первое нападение неадекватных граждан на сотрудников правоохранительных органов за последние сутки. Помимо росгвардейцев неадекваты нападали на гаишников в разных регионах страны.

3 декабря мужчина напал на сотрудника ГИБДД в Мытищах и ранил его ножом всего лишь за справедливое замечание о переходе дороги в неположенном месте. От удара ножом полицейский получил лёгкое ранение. Нападавшего задержали.

Нападение на сотрудника ГИБДД в Мытищах. Видео © LIFE

К счастью, сотрудник сильно не пострадал, но если бы нападавший ударил в шею, это могло бы привести и к смертельному исходу. Напавшего на полицейского, Михаила Кузьмина, арестовали на два месяца. Известно, что у него есть психиатрическое заболевание.

Уже после стрельбы пермского неадеквата по росгвардейцам стало известно о нападении на сотрудника ГИБДД в Ростовской области. В Красном Сулине патруль ГИБДД остановил "жигули" за нарушение и начал оформлять протокол. В это время к полицейским подошёл нетрезвый мужчина с ножом на поясе, требуя отпустить водителя. Сотрудники в ответ потребовали предъявить документы. Тогда дерзкий неадекват достал пистолет, по внешним признакам схожий с пистолетом системы Макарова, и направил дуло в голову полицейского.

Со слов пресс-службы регионального СК, сотрудник, как полагается, сделал предупредительный выстрел в воздух, однако опасный хулиган не унимался. Тогда, по версии СК, полицейский открыл огонь на поражение и насмерть расстрелял нападавшего из табельного оружия. Правда, в этом деле есть загадка — почему информация о смертельном расстреле стала достоянием общественности только на следующий день. К тому же в руках у "нападавшего" оказался не боевой пистолет, а обычный "пугач".

В России ещё не американские законы, согласно которым полицейский вправе открыть огонь при малейшей угрозе своей жизни, поэтому следствие также проверит и правомерность применения табельного оружия сотрудником ГИБДД.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×