Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2016, 04:00

Проверка Минздрава выявила завышение цены на жизненно важные препараты

Аудиторы Счётной палаты также выяснили, что в декабре 2015 года, превысив свои служебные полномочия, ответственные сотрудники Минздрава перевели за границу более 60 миллионов рублей.

— Согласно материалам нашей проверки, руководитель Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Сергей Муравьёв и директор департамента учётной политики и контроля Минздрава РФ Надежда Саволайнен превысили свои служебные полномочия, — об этом говорится в отчёте Счётной палаты РФ по итогам проверки министерства (есть в распоряжении Лайфа).

По мнению аудиторов, чиновники нанесли ущерб бюджету РФ в сумме 63,1 млн рублей. Как следует из материалов проверки, чиновники в декабре 2015 года перевели в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ — взнос РФ в сумме 800 тыс. долларов США и ещё 86,4 тыс. долларов США на поддержание специальной программы исследований и подготовки научных кадров. Но разрешающих актов президента и Правительства на эти переводы у чиновников не было, говорят проверяющие.

— Подчинённым главы Минздрава Вероники Скворцовой можно только посочувствовать, — рассказал Лайфу собеседник из Счётной палаты. – Проверка длилась больше месяца, с 21 марта по 29 апреля 2016 года, а руководила ею профессионал высочайшего класса – начальник инспекции Счётной палаты Елена Скачкова, от которой скрыть пропажу копейки невозможно, — рассказали Лайфу её коллеги. — В 2015 году за заслуги в укреплении системы государственного финансового контроля президент наградил её медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

В Минздраве РФ Лайфу сообщили, что средства, о которых идёт речь в акте Счётной палаты, были доведены Минфином России до Минздрава на взносы в международные организации в соответствии с действующим законодательством и направлены в ВОЗ в рамках действующих международных соглашений на соответствующие цели.

По данным Счётной палаты РФ, объём неэффективного использования бюджетных средств в 2015 году составил 81,2 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд рублей с признаками нецелевого использования. А лидерами по количеству возбуждённых уголовных дел являются Спецстрой, Росрезерв, ФТС и Минстрой РФ.

Оборудование одно, цены разные

Согласно информации Лайфа, изучая финансовую документацию Минздрава, аудиторы обратили внимание на огромную разницу в ценах, которые фигурируют в отчётах о приобретении   одинакового оборудования, но разными учебными заведениями министерства.

Так, компьютерная система симуляции родов Саратовский государственный медицинский университет закупил за 12,7 тыс. рублей, а Тихоокеанский государственный университет заплатил за такую систему в 40 раз больше — 528,3 тыс. рублей, возмущаются в Счётной плате.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов уверен, что с ценообразованием на лекарства из списка ЖНВЛП должна разбираться специальная межправительственная комиссия вместе с представителями правоохранительных органов. Кроме того, аудиторы провели исследования закупочных цен лекарств, которые приобретались за счёт бюджетных средств, и выяснили, что стоимость препарата "Иматиниб" (таблетки 400 мг), который применяется при лечении хронического миелолейкоза (рака крови), в 2013 году составляла 1632 рублей за одну пачку, а в 2015 уже 2427 рублей, рост составил 49%.

– Оказалось, что рост цены произошёл из-за роста курса валют к рублю, — говорят в надзорном ведомстве. Между тем, разница отпускных цен в 2015 году на иматиниб (таблетки) может на разных предприятиях существенно отличаться по стоимости. Так, на предприятии "Оболкенское" препарат стоит 57,3 тыс. рублей, а на фабрике "Отол" — 48,2 тыс. рублей, — возмущаются аудиторы.

– Всё это происходит на российских предприятиях, которые нарушают постановление правительства, которым запрещена коммерческая наценка на лекарства из списка ЖНВЛП, каковым считается и иматиниб, предназначенный для лечения хронического миелолейкоза.

Представитель Минздрава Олег Филиппов заявил аудиторам, что разница в стоимости оборудования обусловлена их разными техническими параметрами. Но как следует из документов Счётной палаты РФ, сравнение стоимости закупленного вузами Минздрава оборудования показало наличие более дешёвых аналогов, что позволило бы оснастить вузы большим количеством оборудования.

Проверяющие из Счётной палаты также выяснили, что для профилактики пневмококковых заболеваний Минздрав закупил в 2015 году 2855,069 тыс. доз вакцины. Однако, как оказалось, по информации из 65 регионов страны, остатки данной вакцины составляют 2861,41 тыс. доз – при том, что израсходовано в 2015 году было 2566,193 тыс. доз, возмущаются в Счётной палате.

– В Минздраве нас с этими цифрами запутали просто, и для того, чтоб разобраться, что же на самом деле происходит с остатками вакцины в регионах РФ и сколько её надо закупить ещё для нужд 2016 года, необходимо срочно провести перерасчёт, — утверждают проверяющие.

– Из-за этого бардака и без того дефицитный бюджет на здравоохранение теряет миллиарды, – возмущаются аудиторы. – За разгильдяйство нужно не только наказывать дисциплинарно на работе, лишая премии, но и, наверное, отдавать под суд, — говорит собеседник Лайфа из Счётной палаты.

Аудиторы проверили закупочные цены по госконтрактам на препараты для лечения гепатитов С и В, такие как этравирин, атазанавир. Стоимость их была зафиксирована распоряжением Правительства РФ и в соответствии ФЗ -44 "О Госзакупках" в 2013 году на уровне максимальной цены 149 рублей. Оказывается, что сейчас в таких регионах, как Ставропольский край и Республика Калмыкия, стоимость препаратов составляет за упаковку от 160 до 168 рублей, что, как считают аудиторы, является нарушением законодательства РФ со стороны контролирующих органов Минздрава.

В документе проверки Минздрава РФ представитель Счётной палаты РФ Елена Скачкова перечисляет десятки примеров, когда Новгородская, Нижегородская области, Приморский и Забайкальский края и ещё десятки других регионов в нарушение ФЗ-44 завышают цены на жизненно важные препараты.

– Во всех этих случаях должны разбираться правоохранительные органы, — считает председатель НАК Кирилл Кабанов, — так как тут могут быть использованы коррупционные схемы, воровство бюджетных средств.

На запрос Лайфа в Минздрав РФ с просьбой прокомментировать выводы проверки Счётной палаты там заявили, что в соответствии с 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" на обеспечение отдельных групп граждан в начале 2015 года во все субъекты РФ было направлено 30 млрд рублей.  

— Кроме того,  ещё дополнительные 16 млрд рублей были выделены в прошлом году на лекарственное обеспечение граждан с органными заболеваниями, — отметили в Минздраве.  

По словам чиновников, эти средства были использованы на 95,7%, а неиспользованный остаток денежных средств, о котором утверждают в Счётной палате,  образовался в результате того, что изначально заявленные цены были снижены при проведении конкурсных процедур.

— Как правило, закупки проходили уже в ноябре-декабре, естественно, поэтому провести дополнительные закупки на сэкономленные средства не всегда удавалось, заявили в министерстве, — отмечают они.

Между тем, проверявшие Минздрав аудиторы обратили внимание, что в перечень ЖНВЛП чиновники включили 9 дорогостоящих импортных препаратов, несмотря на то, что в стандартах оказания медицинской помощи предусмотрены их более дешёвые аналоги, уже включённые в перечень ЖНВЛП.

– Считаем необходимым обратить внимание, что в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 Правил формирования перечней лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, подлежат исключению из списка дорогостоящие препараты ЖНВЛП, если есть их более дешёвый отечественный аналог, — утверждают проверяющие из Счётной палаты РФ. По их данным, в перечень были включены такие препараты, как ибрутиниб и налоксон+оксикодон, которые производятся только иностранными компаниями "Джонсон и Джонсон" и "Мундифарма Гмбх". – Не ясно, каким образом было оценено клиническое и фармако-экономическое преимущество по сравнению с другими аналогичными по своему клиническому составу препаратами, — удивляется один из проверявших Минздрав аудиторов.

Кроме того, аудиторы выяснили, что стоимость одной упаковки препарата "Ибрутиниб" составляет от 636 до 684 тысяч рублей.

– В Минздраве РФ не оценили финансовые последствия включения данных препаратов в перечень ЖНВЛП. Так как указанные лекарственные препараты могут применяться при лечении заболеваний, включённых в базовую программу Обязательного медицинского страхования – ОМС, это создаёт риски дополнительных расходов в региональных бюджетах, которые финансируют региональные программы ОМС, — утверждают в Счётной палате РФ.

По данным Счётной палаты, суммарный ущерб, нанесённый казне в результате выявленных нарушений исполнения бюджета 2015 года, составил 516,5 млрд рублей. Выступая перед депутатами Госдумы, глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова особое внимание обратила на ситуацию с обеспечением населения лекарствами. По результатам проведённых СП мероприятий выявлено, что численность граждан, получающих льготные лекарства за счёт федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тыс. человек.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar