Следователи расширяют круг причастных к трагедии в Карелии

Следователи расширяют круг причастных к трагедии в Карелии

Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

24794
Фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать чиновники из правительства Москвы и Карелии, инспекторы МЧС и Роспотребнадзора, а также владельцы фирм-"двойников", проводивших "родственные" тендеры.

Когда Петрозаводский горсуд по делу о гибели 14 детей арестовал хозяйку парк-отеля "Сямозеро" Елену Решетову, оперативники задержали ещё одного фигуранта — главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко. Сейчас под следствие уже попали шесть человек, но этот список будет расти. Лайф выяснил, кто ещё из чиновников Департамента труда и социальной защиты Москвы, бизнесменов и инспекторов МЧС и Роспотребнадзора может ответить за гибель в лагере "Парк-отель Сямозеро" 14 детей.  

Департамент в ответе за лагерь 

В первую очередь следователи СКР выясняют, как московские дети оказались на отдыхе в злополучном лагере. Парк-отель "Сямозеро" получил детей по контракту от Департамента труда и социальной защиты Москвы в апреле 2016 года. От имени государства его подписала 62-летняя замглавы департамента Татьяна Барсукова.

Информация об этом есть на сайте официального реестра госконтрактов, однако руководство департамента имеет на этот счёт иное мнение. В интервью Лайфу глава департамента Владимир Петросян заявил, что Барсукова не подписывала этот контракт. По его словам, поставить подпись под контрактом мог любой из его заместителей, но кто в итоге это сделал, он не в курсе.

Петросян говорит, что следователи уже навестили департамент и изъяли всю документацию по закупкам за разные годы, однако на допросы пока таскают только Владимира Ковальского. Именно этот человек возглавляет в департаменте Управление по вопросам госзакупок.   

О Барсуковой известно, что большую часть жизни она работала в социальной сфере — почти 20 лет она возглавляла социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Отрадное". А оттуда ушла на пост замглавы департамента соцзащиты. С приходом Барсуковой департамент стал заключать многомиллионные договоры с разными фирмами на отдых детей, в том числе и на Сямозере.

Годовой доход Барсуковой, согласно декларации, составил в позапрошлом году 3,4 млн рублей. Сама она ездит на автомобиле KIA и владеет тремя участками, жилым домом и двумя квартирами. Если сложить их общую площадь, получится четверть гектара.

Барсукова активно подвизалась на ниве общественной и экспертной деятельности.

Например, в прошлом году работала под эгидой столичного департамента образования. Как указано в документах департамента, Барсукова в составе межведомственной комиссии занималась профилактикой безнадзорности и сопровождением трудных подростков, употребляющих наркотики и алкоголь.

"Дочки-матери" 

Контракт Департамента соцзащиты Москвы и компании "Парк-отель Сямозеро" оказался очень неоднозначным, поэтому в ближайшее время фигурантами дела могут стать близкие родственники и партнёры Елены Решетовой.

Департамент стал тесно сотрудничать с карельским лагерем “Парк-отель Сямозеро" с 2014 года. За это время было заключено шесть договоров на организацию детского отдыха на сумму 88,9 млн рублей. Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть весомый.

Как выяснил Лайф, за детский отдых формально бились всего две фирмы — "Парк-отель Сямозеро" и "Карелия-Опен". Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её 67-летняя мать Галина Лисина. В девичестве Решетова также носила фамилию Лисина. Дочь и мать прописаны по одному адресу в элитном доме на улице Гиляровского в Москве.

С 2014 года дамы практиковали простую схему победы в тендерах: первой на торги выходила "Карелия-Опен", объявляла цену, а затем появлялся "Парк-отель Сямозеро" и предлагал выгодный дисконт — на 100—200 тыс. рублей дешевле. После этого департамент соцзащиты объявлял его победителем. Чиновников не смущали ни многочисленные нарушения, которые регулярно находили в лагере "Парк-отель Сямозеро", ни жалобы детей и их родителей.

Привычная схема сломалась только в 2016 году — и как раз на том роковом заказе. В проверяющих органах, видимо, заподозрили что-то неладное и признали конкурс несостоявшимся. Однако контракт был всё же подписан. Как такое могло произойти, теперь разбираются следователи.

 "Парк-отель Сямозеро" конкурс в этом году не выигрывал, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Конкурс признали несостоявшимся. После чего без всякого конкурса был подписан госконтракт с фирмой Решетовой. То есть всем было известно, что это за подрядчик, какая у него репутация, база и персонал.

Забавно, что в злополучном контракте была явная "закладка" под фирму Решетовой. Техническое задание слово в слово совпадало с рекламой так называемой школы рейнджеров на сайте лагеря. По техзаданию, педагоги и руководители лагеря должны были организовать для детей воспитательные и образовательные программы.

Основная цель курса — "формирование в ребёнке уверенности, качеств лидера, способности преодоления страха, усталости". Дети должны были ознакомиться с судовой практикой, с экстремальным плаванием, основами спасательных работ и научиться управлять рафтом и каноэ. Руководитель департамента Владимир Петросян теперь говорит, что это коварная компания "Карелия-Опен" списала рекламу из техзадания контракта.   

Ещё одним потенциальным фигурантом дела может стать помощник Решетовой Максим Двойников. Он работает исполнительным директором в парк-отеле "Сямозеро" и уже упоминался в одной из прошлых публикаций Лайфа — именно он сопровождал замглавы местного МЧС во время многочисленных проверок лагеря. А в базе данных "Коммерсант. Картотека" указано, что Двойников одновременно занимает пост гендиректора "Карелии-Опен". Решетова владеет ещё одним юрлицом, которое до степени смешения похоже по названию на "Карелию-Опен". Это ООО "КарелияОпен" (пишется без дефиса). Подробнее о бизнес-активах — в нашей инфографике и предыдущей публикации.

Следователи присмотрятся к Карелии 

У следствия есть жёсткие вопросы не только к руководству столичного департамента соцзащиты и к бизнесменам, но и к чиновникам и сотрудникам разных ведомств Карелии. Они проверяли лагерь на берегу Сямозера, регулярно находили нарушения, но не добивались его закрытия.

Во вторник по подозрению в халатности был задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко. Как рассказали Лайфу в правоохранительных органах Карелии, в августе 2015 года прокуратура Пряжинского района выявила нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в ООО "Парк-отель Сямозеро".

— Оказалось, что в спальных корпусах лагеря жили не только дети, но и крысы, тараканы, клещи, а вожатые и повара не имели медицинских книжек, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

По результатам этой проверки инспекторы Пряжинского районного управления Роспотребнадзора выписали штрафы исполнительному директору лагеря, шеф-повару и врачу-педиатру.

— Несмотря на эти нарушения Роспотребнадзор Карелии за год так ничего и не сделал, чтобы их устранили в лагере. Наоборот, ведомство продолжало выдавать все соответствующие разрешения на проведение в лагере летнего отдыха, — добавил источник.

3 июня 2016 года Коваленко выдал санитарно-эпидемиологическое заключение № 31 о соответствии ООО "Парк-отель Сямозеро" всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

— Именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии на Сямозере, — говорит источник.

По информации Лайфа, у следователей накопились вопросы к заместителю премьер-министра Правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона — 2016 в республике. Уже известно, что компания Елены Решетовой с 2011-го по 2016 год выиграла тендеры Минздравсоцразвития Карелии на организацию детского отдыха на сумму 146 млн рублей. Например, 5 мая 2016 года был заключён контракт на отдых детей-сирот на 2,7 млн рублей. В 2014 году она же взяла заказы на 8 млн рублей. Именно в 2014 году Валентина Улич была министром здравоохранения Карелии.    

Чтобы прояснить подробности этих тендеров, следователи могут встретиться и с нынешним министром здравоохранения и социального развития Карелии Ервандом Хидишяном.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил Лайфу, что силовики должны установить, почему чиновники Минздравсоцразвития Карелии не проверили Елену Решетову и не выяснили, что она одновременно является владельцем как фирмы-организатора отдыха детей, так и компании, владеющей самим лагерем.

— Сам факт того, что организатор тура и владелец — один и тот же человек, противоречит закону. Если это нарушение закона не заметили чиновники, то нельзя исключать, что им сделали для этого весьма выгодное предложение, — считает Кирилл Кабанов.

Кроме того, следователи выяснили, что директор лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова платила штрафы за невыполнение требований пожарной безопасности. Известно, что с 2015 года лагерь регулярно навещал с проверками замглавы местного МЧС Сергей Метелица. Пожарный каждый раз находил серьёзные нарушения, просил их исправить, но руководство лагеря на это вообще не реагировало. Следователям теперь очень интересно, почему высокопоставленный инспектор так и не добился своего и не закрыл лагерь.

Это не единственный представитель МЧС, который может попасть под следствие. Как выяснилось, лодки и плоты, на которых сплавлялись дети, не были должным образом зарегистрированы в Госинспекции по маломерным судам, а инструкторы-вожатые не прошли инструктаж в МЧС республики.

— Студенты Петрозаводского педагогического колледжа, работавшие инструкторами в лагере "Парк-отель Сямозеро", — Регина Иванова, Валерий Крупнодельщиков и Людмила Васильева — не прошли обучение в региональном МЧС, у них не было опыта работы с детьми и специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях, — говорят сотрудники СКР, участвующие в расследовании. За это могут призвать к ответу начальника Инспекции по маломерным судам Василия Кохно и руководителя карельского МЧС Сергея Шугаева.

— 21 июня в МЧС по Карелии и Госинспекции прошли выемки документов и беседы с ответственными сотрудниками ведомства, — заявил собеседник Лайфа в региональной прокуратуре.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×