Хлопоты за Итальянца привели генерала СК под суд

53758

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Сегодня сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей задержали замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Чекисты подозревают, что целая группа следователей СКР могла работать в интересах одного из лидеров криминального мира России Захария Калашова (Шакро Молодой).

Утром около здания Следственного комитета по Москве на Арбате припарковались два тёмно-синих микроавтобуса Ford. Через мгновение из них высыпали спецназовцы и мужчины в штатском, которые побежали к зданию. Группа оперативников отдела "М" ФСБ поднялась в кабинет к начальнику службы собственной безопасности московского главка Михаилу Максименко. Следом взяли его зама Александра Ламонова. Главного подозреваемого, 37-летнего замначальника СКР по Москве генерала Дениса Никандрова, задержали на проходной у главного здания СКР в Техническом переулке.

— Его кто-то предупредил, и он попытался пройти в главное здание СКР. Но не дошёл: взяли на проходной, — говорит источник Лайфа.

Судя по всему, эти высокопоставленные силовики будут не последними, кого задержали: под подозрение ФСБ попали семь сотрудников СКР.  

Миллион за Итальянца

Никандров уже привлекал внимание отдела "М" ФСБ, который специализируется на силовиках. Поводом для этого стала дорогая квартира в элитном жилом комплексе "Алые паруса", которую приписывают генералу. Руководство СКР даже просили разобраться, откуда, мол, у следователя появились миллионы на эту покупку.

Новые вопросы к Никандрову у чекистов возникли после недавнего задержания лидера российского криминального мира Шакро Молодого, которого подозревают в причастности к вымогательству у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким 8 млн рублей и перестрелке около этого ресторана 14 декабря 2015 года. Тогда при разборках два человека были убиты, а ещё пятеро ранены. Уголовное дело об убийстве расследуют следователи СКР по Центральному округу Москвы. 

Одним из участников боя был некий Андрей Кочуйков (Итальянец), который считается правой рукой Шакро Молодого. Он был задержан по горячим следам и отправлен под арест в СИЗО "Матросская Тишина". Как оказалось, Итальянец содержался в СИЗО полгода — до 14 июня 2016 года. Когда подошёл к концу срок ареста, следователи не вышли в суд с ходатайством о его продлении. Итальянец вполне законно оказался на свободе. Впрочем, далеко он уйти не успел.

— Сотрудники ФСБ, узнав о том, что Кочуйков на свободе, немедленно доставили его обратно в СИЗО "Матросская Тишина", — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Он вышел из СИЗО, но до машины, которая его ждала у ворот, дойти не успел. Его снова скрутили. 

После повторного задержания Итальянец перерезал себе вены и якобы сейчас находится в медицинском отделении СИЗО.

Сразу после неудавшегося освобождения Кочуйкова началась проверка следователей СКР, во время которой и выяснилось, что рекомендация не выходить в суд с продлением ареста якобы пришла от генерала Никандрова. 

— За освобождение Итальянца был заплачен $1 млн. Якобы такие деньги были выделены для подкупа должностных лиц в СК. И Никандров, и начальник службы собственной безопасности СКР по Москве Михаил Максименко были в курсе дела подручного Шакро и имели возможность надавить на следователей, чтобы те не выходили в прокуратуру и суд с продлением ареста, — говорит источник Лайфа, знакомый с материалами дела. 

Следователь элитного отряда

Никандров начал карьеру следователя в нулевых годах ещё в прокуратуре Волгоградской области. Он специализировался на коррупционных и должностных преступлениях. Именно Никандров расследовал дело мэра Волгограда Евгения Ищенко. Уже тогда имя следователя упоминалось в скандалах. Например, адвокат Лариса Эмир-Суинова жаловалась в прокуратуру и утверждала, что Никандров выбивает показания по делу мэра Ищенко. После очередного допроса у следователя ей даже пришлось вызывать скорую помощь.

В 2008 году Никандрова перевели в Главное следственное управление (ГСУ) СКР в Москву. Тут его карьера пошла в гору. Именно ему поручили расследовать уголовное дело о взятке в 750 тысяч евро, которую получил его начальник — бывший глава подразделения Дмитрий Довгий. Вторым фигурантом дела был бывший глава отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура. По приговору суда Довгий получил девять лет лишения свободы, но недавно был условно-досрочно освобождён. 

Кроме того, Никандров был в числе следователей, которые вели "дело ЮКОСа". В феврале 2010 года экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев просил исключить Дениса Никандрова из второго "дела ЮКОСа", так как тот участвовал в нём в качестве понятого. Позже следователь попал в список участников преследования ЮКОСа, переданный оппозиционером Гарри Каспаровым в Конгресс США.

Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев создал при главе СКР Александре Бастрыкине элитный отряд следователей, в который был включён и Никандров. С этого времени он расследовал нашумевшее "игорное дело" — о сети подпольных казино в Московской области и коррупции в подмосковной прокуратуре. Несмотря на громкое начало большое дело тихо умерло — сейчас в нём не осталось ни одного обвиняемого. Генпрокуратура неоднократно заявляла о различных процессуальных нарушениях по делу со стороны следственной бригады и Никандрова. В 2012 году Никандров получил звание генерал-майора.

В мае 2015 года Никандров был назначен исполняющим обязанности заместителя руководителя ГСУ СК по Москве. Его шефом стал Александр Дрыманов, с которым он раньше работал в Центральном аппарате СКР.

Союз решальщиков и силовиков

У следователей есть все основания полагать, что некоторые следователи СКР, а также другие столичные силовики могли тесно работать с вором в законе Шакро Молодым, который, в свою очередь, был связан с так называемой ширванской криминальной группировкой братьев Романа и Соломона Манашировых. Шакро был их крышей и своеобразным силовым подразделением.

Схема работала так: решальщики устраивали проблемы крупным бизнесменам и сами же их решали.

— При помощи силовиков из МВД и СК возбуждались уголовные дела или проверки в отношении бизнесменов. Тех "закрывали", а потом на них выходили Манашировы и предлагали помощь. За деньги обещали решить вопросы. Остальное было лишь делом техники. Манашировы говорили, что у них есть крепкие связи в МВД и Следственном комитете, и просили под них крупные взятки, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Если у решальщиков возникала какая-то конфликтная ситуация с партнёрами, если жертва упиралась и отказывалась платить, если проблему не удавалось решить через знакомых силовиков, тогда они обращались к Шакро.

Манаширов Роман (по паспорту — Геннадий) и его брат Соломон перебрались в Москву ещё в 90-х годах и стали работать у своего земляка, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Они учредили два десятка компаний, которые занимаются сдачей в аренду торговых площадей. Именно через эти фирмы семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами "Пражский пассаж", "Колумбус", торгово-выставочным комплексом "Гем", мебельным центром "Армада", торговым центром "Каренфор".

Роман Манаширов попал в руки столичных силовиков в ноябре 2015 года, когда взялся решать проблемы своих деловых партнёров — миллионера и бывшего владельца компании "АСТ-Карго" Жануко Рафаилова и его брата Дона. Против братьев было возбуждено уголовное дело о незаконной миграции, об организованном преступном сообществе и использовании рабского труда.

Роман Манаширов попытался решать проблему Рафаиловых через следователей ГСУ МВД по Москве — 37-летнего Владимира Андриевского и его коллегу Виктора Рубашкина. По оперативным данным, следователи пообещали миллиардеру "убрать" из дела Рафаиловых эпизод по организации преступного сообщества, за что запросили $10 млн.

23 ноября 2015 года, когда Манаширов передавал следователям первый транш — 2 млн рублей, все трое были задержаны оперативниками ФСБ. С тех пор они сидят в СИЗО. Против Соломона Манаширова возбудили дело о махинациях с налогами, а его самого готовятся объявить в розыск.

Дело Шакро

Самого Шакро Молодого задержали ещё 11 июля в Подмосковье. 

По данным следствия, в апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Жанна Ким попросила Мисикову создать "с нуля" ресторан Elements. В ноябре 2015 года, когда работы в ресторане были завершены, Жанна Ким заявила Мисиковой, что качество работ оставляет желать лучшего и она расторгает с ней договор на дальнейший ремонт заведения. Жанна Ким выплатила дизайнеру 600 тысяч евро за уже выполненные работы. Однако Фатиму Мисикову такая сумма не устроила. И она обратилась к своему знакомому — Шакро (Захарию Калашову).

Как считают оперативники, Шакро Молодой пообещал дизайнеру Фатиме Мисиковой решить всё с долгом быстро и тихо. Тогда 13 декабря 2015 года директору ресторана Elements Жанне Ким позвонил неизвестный и, представившись юристом Мисиковой, предложил встретиться и обсудить, как уладить конфликт.

Уже на следующий день 14 декабря около 21 часа в помещение Elements приехала группа "юристов", которую возглавлял Кочуйков (Итальянец), работавший в бригаде Шакро Молодого.  

— Именно Итальянец, войдя в кабинет к Жанне Ким, сообщил ей, что Фатима Мисикова уступила ему право требования долга, — якобы неполученная сумма за работу составляла 9 млн рублей, — рассказывают сыщики. — Итальянец потребовал от Ким выдать ему деньги, а если их нет, то переписать ресторан на его друзей. Тогда Ким сказала, что ей надо посоветоваться с юристами, и позвонила своему адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему офицеру РУОП.

14 декабря 2015 года в 21:30 Буданцев с тремя товарищами, бывшими сотрудниками силовых ведомств Владимиром Костриченко, Петром Червиченко и Романом Молокаевым, приехали в ресторан Elements.

— В ходе словесной перепалки между Эдуардом Буданцевым и авторитетом Андреем Кочуйковым  по кличке Итальянец началась драка, в которую вмешались и остальные мужчины из групп поддержки. Во время драки Буданцев выхватил наградной пистолет и открыл стрельбу по напавшим на него людям Итальянца, — утверждают в СК.

Согласно материалам уголовного дела, Эдуард Буданцев убил двух человек из группы поддержки Андрея Кочуйкова, сотрудников столичных ЧОПов — Алексея Китаева и Филиппа Домаскина, и пятерых ранил.

Итальянца суд отправил в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Следствие считает именно Шакро Молодого организатором вымогательства денег у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. 

— У Шакро были связи не только в СК, но и в МВД, и других ведомствах. Он себя чувствовал уверенно, но и это не спасло, — говорит источник Лайфа. 

Ранее в рамках данного уголовного дела следователи провели обыски в ОМВД России по Пресненскому району и арестовали двух сотрудников полиции, которые во время перестрелки в ресторане Elements 14 декабря 2015 года сидели за столиком в одном из залов заведения и наблюдали за кровавой бойней, не вмешиваясь в происходящее.

— Следствие предполагает, что офицеры "работали" на Шакро Молодого, — рассказывают Лайфу в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал недопустимыми разговоры об отставке главы СКР. Эксперты уверены, что дело Никандрова не повлияет на судьбу главы СК Александра Бастрыкина.

— Я думаю, что Александр Бастрыкин не имел отношения к этой истории, но как начальник он, конечно, недосмотрел за подчиненными, — рассказал Лайфу депутат Госдумы, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Есть недоработка и кадровиков, и службы собственной безопасности, которые проверяли Никандрова. Если под подозрение действительно попали семь следователей СКР, в том числе генерал и начальник службы собственной безопасности, то это, конечно, беспрецедентный случай. 

Случай с Никандровым может привести к отставке его начальника — руководителя столичного СК РФ генерал-майора юстиции Александра Дрыманова, считает первый заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×