Последний день Помпеи и другие погибшие города

Последний день Помпеи и другие погибшие города

Фото: © REUTERS/Ciro De Luca

13183
Жертвы стихий, войн и эпидемий: самые знаменитые погибшие города в истории человечества.

24 августа 79 года сильнейшее извержение вулкана Везувий уничтожило город Помпеи и ещё несколько населённых пунктов поблизости. Неожиданная гибель древнеримского города, который так и не восстановился после разрушения, позднее стала популярным сюжетом в европейской культуре. Погребённый под пеплом Везувия город стал своеобразным символом жестокого могущества природы. Но Помпеи стали не единственным погибшим городом в истории. Лайф выяснил, какие ещё города по тем или иным причинам разделили судьбу древнеримского.

Хотя самым известным погибшим городом в европейской культуре стали Помпеи, вместе с ним под слоем вулканического пепла и потоками раскалённой лавы оказались погребены ещё два римских города – Стабии и Геркуланум. 

Помпеи к моменту катастрофы были достаточно крупным городом, его население составляло около 20 тысяч человек. Это был достаточно процветающий город благодаря тому, что находился на пересечении торгового пути, связывавшего южные регионы Италии с Римом. В связи с этим в городе было немало великолепных домов, украшенных фресками и статуями. Кроме того, в городе было несколько вилл знатных и богатых жителей Рима. 

В 62 году в городе произошло землетрясение, но тогда разрушенные здания были быстро восстановлены. 24 августа 79 года началось извержение Везувия. Разумеется, город погиб не в одну секунду. Сначала вулкан выбросил огромное облако пепла.  Это стало своеобразным предупреждением горожанам. Большая часть из них, опасаясь продолжения, покинула город. Остались только те, кто недооценил опасность или по какой-то другой причине не смог бежать из города, либо слишком долго мешкал и попытался спастись в последние минуты, когда было уже поздно (позднее при раскопках трупы погибших находили и за городскими воротами, вероятно это были те, кто решил бежать в последнюю секунду). 

Извержение длилось около суток, прежде чем город накрыли пирокластические потоки, полностью уничтожившие его. Но и до этого многие успели погибнуть из-за отравления газами или задохнувшись от пепла. Тем не менее большинство жителей спаслись, предполагается, что в результате извержения погибло около двух тысяч жителей города. 

Небольшой городок Стабии, разрушенный вместе с Помпеями, был не столько городом, сколько элитным поселением богатых патрициев, где они имели свои виллы. Этот городок был чем-то вроде современного курорта для богатых римлян, население его было незначительным. 

Третий погибший город – Геркуланум — был значительно меньше Помпеев по своим размерам, там насчитывалось около 4 тысяч жителей, большинство которых также успели бежать. 

Раскопки погибших городов начались только в XVIII веке и первоначально велись богатыми аристократами-энтузиастами либо охотниками за древними сокровищами. Несмотря на то что города были уничтожены, лава и пепел сохранили город в его изначальном виде и по итогам раскопок археологи получили богатейший материал по римской культуре. Фактически эти погибшие города являются наиболее полно сохранившимися городами Римской империи. В сохранности остались не только здания, но и фрески и украшения внутри них. Открытие Помпеев привело ко всеобщему увлечению римской историей в Европе. В настоящее время раскопано порядка 80% площади Помпеев и большая часть Геркуланума. 

Что же касается жителей этих городов, большинство из которых выжило, то они не стали возвращаться на прежнее место, предпочтя расселиться по другим городам. 

Один из крупнейших городов Золотой Орды. Его упоминал в своих работах знаменитый путешественник Марко Поло. Упоминался он и в других средневековых хрониках, а также в очерках арабских путешественников. Город существовал приблизительно с середины XIII века, когда произошло монгольское нашествие на Русь. Через некоторое время Увек уступил свое значение другим более крупным городам Орды, хотя некоторое время продолжал оставаться важным центром. 

По наиболее популярной гипотезе, во время нашествия Тамерлана, который разорил в том числе и многие золотоордынские города (XIV век), Увек был разрушен и немногочисленные уцелевшие жители оставили его.  Позднее неподёлеку от города возникло русское поселение, которое со временем превратилось в город Саратов. Известно, что еще в XVIII веке развалины Увека сохранялись, однако с расширением Саратова местные жители растащили сохранившиеся постройки ради строительных материалов и уже в XIX веке от некогда существовавшего там крупного золотоордынского поселения не осталось ничего.

В настоящее время поселение застроено жилыми домами и географически входит в состав Саратова. 

Самый знаменитый город погибшей Ацтекской империи. Был основан в XIV веке и просуществовал около 200 лет. По предположениям некоторых исследователей, на момент своей гибели был одним из крупнейших городов на всей планете. Частично он напоминал современную Венецию, поскольку многие строения находились на воде, а внутри города было множество водоёмов, каналов и дамб. Кроме того, местные жители владели искусством создания плавучих островов, на которых выращивали маис. 

Ацтекская империя находилась на пике своего развития, когда испанцы высадились в новом свете. В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес добрался до столицы ацтеков. Первоначально он и его люди были приняты очень хорошо, но после того, как Кортес отправился дальше, оставив часть отряда в городе, ацтеки взбунтовались против них и испанцам с боями пришлось бежать из города. После этого Кортес решил приступить к его завоеванию. 

Разумеется, он никогда не смог бы завоевать отлично укреплённый и огромный город со своим небольшим отрядом, однако ацтеки и сами были весьма воинственным племенем, поработившим многие менее удачливые племена и имевшим достаточно сильных врагов, именно среди них он и нашёл своих союзников.

Участие индейских союзников Кортеса в штурме Теночтитлана в 1521 году было гораздо более значительным, чем непосредственно испанцев. Осада города длилась несколько месяцев, и после неоднократных попыток штурма им удалось овладеть городом, который после этого был разрушен до основания, а большая часть населения истреблена.

На месте падшего города Кортес провозгласил создание нового города, получившего название Мехико. Но это был уже колониальный город, строившийся по европейскому образцу и не имевший ничего общего с Теночтитланом и его сложной системой каналов, водостоков и дамб. В благодарность за помощь в завоевании ацтеков племя тлашкальтеков, которое дало Кортесу более 100 тысяч воинов, было не только допущено к разделу добычи, но и фактически сохранило независимость и даже имело множество привилегий в колонизированной испанцами Америке. 

Один из древнейших городов на территории современной Хорватии погибал дважды. Был известен ещё в античную эпоху, во времена Римской империи Двиград процветал благодаря выгоднейшему расположению прямо на торговом пути в Истрию. Однако с распадом империи город пришёл в упадок, а население либо уехало, либо погибло от многочисленных эпидемий малярии. Позднее город был вторично заселён теперь уже хорватами.

Начиная с XIV века он практически беспрерывно находился в эпицентре противостояния с Венецианской республикой и постоянно подвергался осадам и нападениям. После подчинения города торговой республике он вновь стал процветать благодаря всё тем же торговым маршрутам. Богатство города стало привлекать к нему пиратов Адриатики, кроме того, на город стали заглядываться и другие европейские державы. В дополнение ко всему, по нему прокатилось несколько эпидемий чумы и малярии, практически полностью выкосившие местное население.

К середине XVII века большая часть населения либо погибла в войнах, либо умерла от эпидемий, либо бежала подальше от "золотого проклятия" города. К этому моменту там осталось лишь несколько десятков беднейших жителей. К началу XVIII века город стал полностью необитаемым. 

В настоящее время в некогда процветавший город возят туристов, чтобы показать им заросшие развалины, оставшиеся от былого величия и богатства города.

Некогда центр британского влияния в Карибском море и его главный форпост. Первоначально город был построен испанцами, но в середине XVII века был отвоёван англичанами и стал столицей ямайской колонии. Город имел важное значение благодаря ряду стратегических преимуществ, которые предоставлял своим владельцам, со временем он стал главной базой британского флота в Карибском море, а также одним из главных карибских центров торговли. 

Кроме того, город негласно считался пиратской столицей, поскольку был базой для многих британских пиратов, грабивших с разрешения короны испанские владения и корабли. 

Однако расцвет города вскоре был прерван стихией. В 1692 году он был полностью разрушен сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами. Погибли почти все жители города. Англичане вынуждены были перенести столицу в маленькое поселение Кингстон. 

Порт-Ройал начали заново отстраивать, но в 1703 году в городе произошёл сильный пожар и он почти целиком сгорел дотла. Уцелевшие жители снова взялись восстанавливать город, но через некоторое время на него обрушился тайфун, а затем ещё один пожар. Вероятно, англичане сочли такое количество напастей проявлением гнева высших сил и отказались от попыток восстановления города. Уцелевшее население покинуло город и разбрелось по другим колониальным поселениям. 

Современный город, разрушенный в результате сирийско-израильской войны. После Шестидневной войны 1967 года город отошёл Израилю, однако в ходе войны Судного дня спустя 6 лет был захвачен сирийскими войсками. Город находился прямо на пути наступления сирийцев и был занят ими. В ходе конфликта обе стороны наносили по городу артиллерийские удары, а также подвергали массированным бомбардировкам с воздуха. 

По условиям мирного договора Эль-Кунейтра была передана Израилем Сирии и до настоящего момента является сирийской территорией. Однако с тех пор город, чьё население до войны составляло чуть менее 20 тысяч человек, так и не был восстановлен и заселён. Об стороны винят друг друга в разрушении города: Израиль утверждает, что город был разрушен в ходе сирийского наступления и теперь специально не восстанавливается по пропагандистским соображениям. Сирия утверждает, что город был разрушен в результате израильского наступления. 

До начала гражданской войны в Сирии были достаточно распространены туристические туры в город, правда, для этого нужно было специальное разрешение Министерства внутренних дел. В городе и его окрестностях до сих пор находится большое количество мин. 

Город из непризнанной республики Нагорный Карабах. До распада СССР и начала событий в Нагорном Карабахе в городе насчитывалось почти 30 тысяч человек. В поздние советские времена город был известен на всю страну благодаря имевшемуся там музею хлеба, а также производившемуся там дешёвому портвейну "Агдам", который по своей популярности у любителей выпить составлял серьёзную конкуренцию легендарному "777". 

После начала Карабахской войны через город пролегла линия фронта. Практически всё население успело покинуть город, который стал ареной ожесточённых боёв, ещё до их начала. Бои за город длились полтора месяца и наконец завершились победой армянской стороны. Но в ходе боевых действий город был практически стёрт с лица земли, более-менее уцелела только знаменитая агдамская мечеть постройки XIX века. 

После войны Агдам контролировался карабахскими вооружёнными силами. Старое население в город не вернулось, а для нового не нашли денег на восстановление целого города, тем более что в восстановлении нуждались и многие другие города. В итоге Агдам уже более 20 лет остается городом-призраком, в котором никто не живет. Население из окрестных населённых пунктов иногда приезжает туда, разбирая разрушенные здания на стройматериалы. 

Ещё один британский город, уничтоженный стихией. Маленький островок Монтсеррат в Карибском море стал известен во всём мире благодаря промышленному выращиванию лайма (которое впервые началось именно там) и производству лаймового сока. Столицей Монтсеррата стало поселение Плимут. Так продолжалось до самого конца века, когда неожиданно проснулся находившийся в южной части острова вулкан Суфриер-Хилс, спавший с XVII века. Начиная с лета 1995 года на острове произошла целая серия извержений вулкана. Всё население острова было заблаговременно эвакуировано, но вскоре вернулось.   

Спустя два года произошла новая серия извержений, на этот раз погибло несколько человек, несмотря на эвакуацию. Пирокластические потоки и вулканический пепел практически стёрли город с лица земли, 3/4 зданий в Плимуте были разрушены. 

Из-за слишком дорогой и хлопотной расчистки города было принято решение не возвращать сюда жителей, а администрация острова переместилась в другое поселение. Часть острова была закрыта для посещения, а большая часть населения острова покинула его. 

Российский город на Сахалине, полностью разрушенный землетрясением в 1995 году. Городок первоначально появился как посёлок для вахтовиков-нефтяников. Из-за такого временного статуса не были соблюдены правила строительства в сейсмоопасном регионе при возведении там панельных пятиэтажек, в которых и селились нефтяники. 

28 мая 1995 года произошло землетрясение, по своей мощности ставшее сильнейшим на территории России за последние сто лет. Сообщалось, что в эпицентре сила толчков достигала 8 баллов. Основной удар принял на себя Нефтегорск, оказавшийся ближе всех остальных населённых пунктов к эпицентру землетрясения. 

Построенные в городе пятиэтажки были рассчитаны на силу толчков не более 6 баллов и, естественно, не выдержали напора стихии. Значительно усугубило ситуацию то, что землетрясение произошло ночью, что привело к большим жертвам. Выжить смогли в основном те, кто не спал или проснулся в самом начале толчков, они успели выбежать из квартир на улицу до обрушения домов. Также больше шансов уцелеть было у жителей верхних этажей: после обрушения домов они оказались выше и спасатели успели извлечь их из-под завалов и вовремя оказать помощь.

Из трёх тысяч жителей города погибли 2 тысячи. Город был полностью стёрт с лица земли. В итоге было принято решение не восстанавливать его на прежнем месте. В настоящее время на месте города Нефтегорск расположен мемориальный комплекс в память о страшной трагедии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×