Воевать с мошенниками в Москве будет Управление "М"

Воевать с мошенниками в Москве будет Управление "М"

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Антон Денисов/Владимир Трефилов/Николай Хижняк © Flickr/Keoni Cabral

7088
В легендарном МУРе создают новое подразделение, которое будет специализироваться только на борьбе с аферистами всех мастей

В разгар экономического кризиса в Москве расцвели группировки мошенников, поэтому главк столичной полиции решил бросить на них новое спецподразделение. В МУРе создаётся управление с литерой "М", в которое войдут все бывшие профильные отделы угрозыска. Оперативники будут бороться с высокотехнологичными аферами, с мошенничеством в социальной и банковской сфере, на рынке недвижимости. В управление наберут лучших из лучших: в течении двух месяцев служба собственной безопасности и кадровики ГУ МВД по Москве будут просеивать оперативников МУРа, которые захотят служить в "М". Лайф разбирался, что такое Управление "М" и с какими мошенниками ему предстоит бороться.

Источник Лайфа в спецслужбах рассказал, что в МУРе началась масштабная реорганизация.  Бывшая 4-я Оперативно-разыскная часть (ОРЧ) теперь станет костяком нового подразделения — Управления "М". Самих оперативников ОРЧ теперь ожидает служебное "чистилище".

— Сотрудники ОРЧ выведены за штат, а тем из них, кто показал себя с положительной стороны, предложены должности в новом управлении. Формально 4-я ОРЧ реорганизуется в 3-ю и будет называться Управление "М", — рассказал Лайфу источник.

Оперативники, не получившие такого предложения, должны будут найти себе работу или перевестись в другие подразделения ГУ МВД по Москве. На всё про всё им дали два месяца.

Новое управление объединит все подразделения столичной полиции, которые боролись с мошенничеством. В составе "М" будут отделы по основным видам мошенничества: квартирным, финансовым, банковским, в социальной и высокотехнологичной сфере.

— Точное число отделов и их названия пока не утверждены окончательно, — рассказал Лайфу источник.

Что касается руководства нового управления, то, по информации Лайфа, его может возглавить бывший замначальника полиции Алтайского края, полковник Пётр Шмера. Сейчас он — замглавы МУРа.  

Поводом для создания в МУРе нового управления стала ситуация с мошенничествами в Москве. В апреле 2016 года замглавы МУРа Станислав Тяпкин признался, что с начала года было зарегистрировано уже более 3 тыс. различных афер. Это почти на 20% больше уровня 2015 года. Мошенники процветают: за 2015 год — почти 20 тыс. преступлений. По сравнению с 2014 годом рост составил 32%. Это только те аферы, о которых стало известно оперативникам из заявлений пострадавших людей.

Причина всплеска афер сыщикам угрозыска понятна — экономический кризис. Люди стараются на всём экономить, чем пользуются мошенники, пытаясь заработать на их жадности, доверчивости и простоте.

По наблюдениям сыщиков угрозыска, почти половина афер в Москве связаны с высокими технологиями — фальшивые сайты, интернет-магазины, мобильная связь, сайты бесплатных объявлений. На последних площадках жулики совершили около 1,5 тыс. афер.

 

Самыми популярными у мошенников разводами остаются спектакли с попавшими в беду родственниками, звонки якобы от банка о блокировке карты или подозрительном списании денег, снятие порчи, лечение, помощь по решению проблем с уголовными делами и проверками, рассказал Лайфу один из сыщиков угрозыска.

Традиционно больше всего денег люди теряют в аферах, связанных с недвижимостью. В 2015 году в Москве было зарегистрировано почти 250 афер. Это и подделка документов и продажа-покупка квартир через фальшивых родственников и наследников.

— К сожалению, стали популярны схемы фактически легального захвата чужого жилья, когда мошенники сначала покупают долю в квартире, на этом основании заселяют туда алкоголиков, наркоманов или больных людей, которые делают жизнь соседей невыносимой, — рассказал Лайфу один из сыщиков угрозыска.

По его словам, дело заканчивается тем, что соседи вынуждены выкупать эту долю по завышенной цене или сбегать из квартиры, продавая свою долю с огромным дисконтом. Впрочем, столичные полицейские научились ловить мошенников, возбуждая дела по статье "Принуждение к сделке".

По словам оперативников, в Москве по-прежнему много жертв телефонных "разводов". В 2015 году их было зарегистрировано более 4,2 тыс. Этим традиционно занимаются арестанты СИЗО и заключённые в колониях. Для этого им нужен лишь мобильный телефон. По одной сим-карте совершается несколько звонков, после чего она меняется на другую. Популярными остаются спектакли с якобы попавшими в беду родственниками. Зэки в произвольном порядке обзванивают номера, а когда натыкаются на голос пожилого человека, то представляются сыном и просят срочной помощи. Например, говорят, что его задержали с наркотиками, при совершении другого преступления или ДТП. Трубка передаётся "следователю", который просит от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей, чтобы не возбуждать дело. Деньги передаются безналичным путём через платёжные системы.

В последнее время аферисты рассылают на мобильные телефоны сообщения якобы от службы безопасности Сбербанка о том, что пластиковая карта клиента заблокирована или по ней произошло несанкционированное списание средств. Когда человек им перезванивает, мошенники под видом дополнительной защиты банковской карты выясняют все данные и списывают деньги.

По подобным схемам работают мошенники с сайтов бесплатных объявлений о продаже автомобилей, с помощью различных схем вынуждая потенциальных покупателей или продавцов раскрывать данные банковских карт. 

Оперативники говорят, что в последние годы аферисты воруют деньги или данные банковских карт, создавая клоны различных интернет-магазинов. Внешне они похожи на легальные магазины, но с другими контактными телефонами и расчётными счетами. Когда клиент выбирает и оплачивает товар, его деньги утекают к мошенникам.

Целые группировки мошенников работают по старикам. Например, мошенники выясняют в поликлиниках фамилии и адреса пенсионеров, находят их телефоны по базам данных, после чего звонят им и представляются врачами. Старикам говорят, что якобы пришли результаты их анализов и им поставили страшный диагноз. После чего они предлагают перевести деньги на дорогостоящие лекарства. 

На этот же контингент охотятся экстрасенсы и колдуны. Они обзванивают потенциальных клиентов и предлагать им купить защитные амулеты или снадобья.

В другом случае аферисты под видом представителей мэрии Москвы или Правительства России выходят на ветеранов войны и говорят, что правительство приняло решение выплатить всем родившимся в военное время людям по 2 млн рублей. Чтобы получить эти деньги, необходимо уплатить подоходный налог, переведя его на специальный счёт.

Москва всегда была привлекательным городом для мигрантов, чем также пользуются аферисты. Под вывесками липовых фирм по трудоустройству или агентств недвижимости они дают рекламу в регионах. Мигранты платят им деньги за несуществующие квартиры и рабочие места.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×