Обновлённый МУР может возглавить сын замглавы МВД

Обновлённый МУР может возглавить сын замглавы МВД

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

11030
Руководитель МУРа генерал-майор полиции Игорь Зиновьев уходит со своего поста. За кресло его преемника в МВД развернулась настоящая аппаратная война.

По данным Лайфа, в рамках масштабной кадровой реформы в легендарном МУРе своего поста лишится и его глава — генерал-майор полиции Игорь Зиновьев.

— Генерал Зиновьев уже ознакомлен с указом о своей отставке с поста начальника МУРа, — сообщил Лайфу источник в столичной полиции. — В ближайшие дни генерал будет назначен руководителем УВД Восточного административного округа Москвы. Планируется, что о перестановках в московском главке официально объявят в начале сентября.

Именно в первых числах сентября руководство МВД РФ и кадрового департамента администрации президента должно наконец определиться с кандидатурой преемника Игоря Зиновьева. Сейчас обсуждаются два возможных кандидата, у каждого из которых есть сторонники и противники в МВД и в его столичном главке.

— В "кадрах" на Старой площади уже два месяца изучают кандидатуры двоих полковников, профессионалов, боевых офицеров — Максима Ваничкина и Геннадия Голикова, — рассказывает собеседник Лайфа в центральном аппарате МВД РФ.

По данным Лайфа, за назначение начальником МУРа Максима Ваничкина выступает его нынешний руководитель генерал-лейтенант полиции начальник Главного управления угрозыска МВД РФ Виктор Голованов. Последние три года полковник Максим Ваничкин работает под началом Голованова, приятеля Ваничкина-старшего и министра Владимира Колокольцева. Они все трое в 80-е годы работали в МУРе, а Голованов одно время даже был начальником нынешнего министра.

В МВД РФ отмечают, что Ваничкин-младший до 2013 года служил в МУРе, где принимал активное участие в поисках напавших на худрука Большого театра Сергея Филина. Тогда неизвестные плеснули артисту кислоту в лицо, в результате чего он частично потерял зрение. Сыщикам удалось задержать исполнителей и организатора преступления. Им оказался солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Он был приговорён судом к 5,5 года тюрьмы. 31 мая 2016 года освобождён по УДО.

Кроме того, полковник принимал участие в розыске и задержании в октябре 2013 года убийцы Орхана Зейналова. Он зарезал в столичном районе Бирюлёво футбольного болельщика Егора Щербакова. 30-летнего азербайджанца, подрабатывавшего частным извозом, пять дней ловили сотрудники ГУУР МВД и МУРа. Задержали его в парке подмосковного города Коломны бойцы СОБРа. Зейналова на вертолёте доставили в Москву на Петровку, 38, где с ним в кабинете начальника столичного главка беседовал Владимир Колокольцев.

Источник Лайфа в правоохранительных органах столицы отмечает, что именно после этих успешных операций Максим Ваничкин был переведён в ГУУР МВД РФ к генерал-лейтенанту Виктору Голованову. Однако против назначения Ваничкина-младшего выступает начальник ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

— Он хочет поставить руководить МУРом своего протеже — заместителя начальника полиции Москвы полковника Геннадия Голикова, руководящего всеми дежурными частями райотделов полиции, подчиняющихся главку УВД, — говорит офицер столичной полиции, знакомый с ситуацией.  

— Полковник Голиков не опер, не сыскарь, он управленец, хоть и имеющий боевой опыт афганской войны и командировок в северокавказский регион, — уточняет собеседник Лайфа. — У Геннадия Голикова есть главное преимущество перед Ваничкиным-младшим — преданность Якунину, под руководством которого полковник Голиков служил в УВД Воронежской и Новгородской областей. В последней он был заместителем начальника полиции Управления МВД России по Новгородской области, заместителем Якунина. А это значит, что Голикову генерал доверяет как себе, — говорит источник Лайфа.

Что думают по этому поводу в МВД РФ, Лайфу узнать не удалось, так как в полицейском ведомстве заявили, что слухи не комментируют, а официальной информации о перестановках у них нет.

Между тем интрига в назначении нового начальника МУРа, как рассказывают источники Лайфа в столичной полиции, огромная. 

— Если генерал-лейтенанту Анатолию Якунину удастся поставить руководить МУРом своего протеже, заместителя начальника полиции Москвы полковника Геннадия Голикова, то это будет означать, что в центральном аппарате МВД РФ грядёт большая перестройка.

Тем временем в УВД по Восточному административному округу Москвы готовятся к встрече нового начальника — генерал-майора полиции Игоря Зиновьева. Его предшественник генерал-майор Сергей Плахих отправляется на повышение в Калугу. Там он будет руководить ГУ МВД РФ по Калужской области и в скором времени может получить звание генерал-лейтенанта полиции.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×