Мошенники потянулись за базами данных

Мошенники потянулись за базами данных

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов © flickr.com/United Soybean Board

6387
В разгар экономического кризиса в России растёт спрос на персональные данные граждан, которыми пользуются различные аферисты.

В столичной полиции отмечают, что всплеск афер в Москве и расцвет теневого рынка информации напрямую связаны между собой: именно из нелегальных баз данных мошенники подбирают потенциальных жертв. Только за первые четыре месяца 2016 года в Москве было зарегистрировано более 3 тыс. различных афер, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в Москве находится несколько крупных точек, где можно купить любую информацию: об автомобилях и владельцах, о зарплатах и налогах, о собственниках квартир и больных людях и даже о штатах МВД. Лайф разбирался, как аферисты используют эту информацию и сколько стоят секреты. 

По данным полицейских, в Москве и других крупных городах страны мошенники процветают. Например, недавно в столице были задержаны аферисты, которые продавали пенсионерам поддельные лекарства. Их жертвами стали около 500 пожилых людей по всей России, которые лишились десятков и сотен тысяч рублей. В начале августа 2016 года сыщики задержали двух организаторов ОПГ и 11 активных участников банды.

— Они рассказали на допросах, что базы данных с информацией о пенсионерах они приобретали на радиорынках Москвы и крупных городов России, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Петербург. Аферисты выбирали пенсионеров в возрасте 70—80 лет и обзванивают их, представляясь врачами или соцработниками, причём везде, не только в столице, — рассказал Лайфу оперативник МУРа. — Они предлагают купить "суперсовременные" таблетки, и при этом злоумышленники ссылаются на реально существующие или выдуманные диагнозы людей.

По его словам, в других случаях мошенники покупают диски с данными поликлиник и больниц, в которых указана информация о тяжелобольных пациентах.

— Преступники обзванивают их, представляются врачами и говорят им, что якобы пришли результаты их анализов и им поставили, к примеру, диагноз: онкологическое заболевание. После чего "врачи" предлагают привезти им "только что поступившие в Россию последние разработки", помогающие именно от их заболевания, — говорит офицер полиции.

По данным правоохранителей, многие пожилые люди, услышав страшный диагноз, сразу же бегут в банк и снимают все накопления — обычно это 100—300 тыс. рублей. В обмен они, как правило, получают красиво упакованные витамины.

Ещё одну банду мошенников задержали уже в Ростове-на-Дону полицейские совместно с бойцами спецназа ФСБ РФ и Росгвардии.

— В банду входило более 20 человек, которые обманули более 200 московских пенсионеров на 50 миллионов рублей, — утверждает источник Лайфа в МВД РФ. — Преступники получили базу данных с реквизитами банковских карт пожилых людей и списывали с личных счетов пенсионеров деньги.

По словам полицейского, сейчас выясняется, где злоумышленники купили базу данных банковских реквизитов москвичей.

На теневую информацию есть спрос, поэтому торговцы процветают. Практически на всех крупных радиорынках Москвы есть точки, где можно приобрести диски с персональными данными жителей столицы, которые включают в себя полный пакет: телефоны, адреса, паспортные данные, банковские счета, имейлы. Там же можно купить диск и с информацией о поставленных на учёт в ГИБДД машинах, совершённых ДТП, акционерах банков и предприятий, должниках, о налогах, которые заплатили организации и граждане. Есть даже базы с именами и данными сотрудников МВД — любой рецидивист сможет найти оперативника и отомстить ему.  

По информации Лайфа, глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД РФ по Москве Анатолию Якунину взяться за торговцев базами данных, которые впоследствии аферисты используют для совершения преступлений. 

Не исключено, что уже в ближайшее время в Москве могут провести широкомасштабную операцию по изъятию из незаконной продажи в различных торговых комплексах Москвы электронных носителей с информационными базами данных о гражданах России.

— Пора уже "зачистить" торговые центры "Митинский", "Савёловский" и "Горбушку", на которых есть точки по продаже баз данных, — говорит оперативник. — Если в этих ТЦ поискать, то, скорее всего, найдутся последние версии баз со сведениями о месте жительства, номерах телефонов, паспортов, недвижимости, банковских счетах, автомобилей россиян.

О том, что базы с личными данными остаются ходовым товаром, согласны и в Роскомнадзоре. 

— Да, проблема утечки персональных данных остаётся актуальной. Однако за последние несколько лет специалисты ФСБ и Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) изобретают всё новые системы защиты информации, — заявил Лайфу представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Сейчас можно говорить, что массовая утечка информации из баз данных таких госучреждений, как Минздрав РФ, Пенсионный фонд РФ, МВД РФ и других, прекратилась.

По его словам, уже есть базы данных, которые надёжно защищены от взлома и краж. А все данные, продающиеся сейчас у пиратов, обычно старше 2014 года.

Корреспондент Лайфа решил не дожидаться рейда полицейских и сам отправился на один из крупнейших радиорынков Москвы — "Савёловский". 

— Да мы продадим вам, что вы захотите, — обещал рослый молодой человек лет 25, одетый в синие потёртые джинсы и немного мятую серую футболку с надписью NIKE, представившийся именем Сергей, продавец торгового павильона, где выставлены различные компьютерные программы. — Вы не обращайте внимания на эти компьютерные игры, программы. Это всё легально, а вот есть и базы с личными данными находящихся в федеральном розыске структурами МВД, информация о поставленных на учёт и находящихся в розыске автомобилях и их владельцах.

По его словам, у него можно найти данные и сотрудников ГИБДД, Центробанка, Минфина и других госструктур.

— Есть и базы данных всех налогоплательщиков Москвы, Московской области, владельцев квартир Московского региона, Пенсионного фонда РФ, должников по базе судебных приставов, — говорит продавец.

 Интересуюсь у Сергея стоимостью баз данных.

— Стоимость баз от 3 тысяч рублей до 40. Одна база на диске — телефонная или по физическим лицам — в зависимости от "свежести" данных от 3 до 5 тысяч рублей. Если это год 2013-й, то 3 тысячи, а если 2016-й, то тогда 5 тысяч, — говорит Сергей. — А вот глобалка на внешнем жёстком диске, куда входят десятки баз данных: телефонный справочник Москвы и Московской области, паспортная база данных жителей Москвы, предприятия, предприниматели и налоговая база столичного региона, банк данных новых телефонных номеров МГТС и ещё куча всего.

— Если будешь брать сейчас, то пойдём в мою каморку и там сам всё посмотришь, — добавляет Сергей.

— Так на виду не стоит, менты могут быть, ходят всё вынюхивают. Но рейдов уже давно не было, я тут с 2014-го стою. Всё спокойно, — говорит пират. 

— Вы не сомневайтесь. Данные настоящие. Мы качество гарантируем. Нам каждый клиент дорог, в кризис. Наш товар не для массового клиента, а на любителя, а сейчас любителей этих всё меньше и меньше, — жалуется торговец.

Сергей прав. За последние годы действительно масштабных операций против торговцев базами данных ни в Москве, ни в других крупных городах не проводилось.

Между тем эксперты, с кем удалось пообщаться корреспонденту Лайфа, оценивают предположительный ущерб от незаконной торговли информацией в сотни миллионов долларов.

По признанию юриста Романа Вернеги, УК РФ очень гуманен к торговцу данными. 

— Если торговец базами данных с частной информацией будет задержан и его вина будет доказана, то ему грозит штраф, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырёх месяцев или до двух лет тюрьмы, — рассказал Лайфу юрист Роман Вернега. — Именно такое наказание установлено статьёй 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия".

Ответственные офицеры МВД считают, что отчасти сами граждане виноваты в том, что информация о них утекает к мошенникам. Зачастую они сами предоставляют мошенникам свои личные данные, которые уже не нужно покупать у не очень "законопослушных" торговцев.

Так, по словам начальника полиции ГУ МВД по Москве генерал-майора Олега Баранова, мошенники легко получают информацию, которую люди оставляют о себе в Интернете или в магазинах. 

— В частности, это касается женщин. Когда в магазинах проводятся акции, они с удовольствием заполняют анкеты, но не все эти магазины достойно обеспечивают сохранность данных, — считает генерал Баранов.  Данные, которые люди оставляют в анкетах абсолютно добровольно, могут быть использованы для совершения противоправных действий, с которыми полиция будет бороться.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×