Энергетики попались на взятках

Энергетики попались на взятках

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын/Владимир Трефилов/Алексей Дружинин

13875
Оперативники ФСБ задержали в Москве управляющего директора "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора компании "Т плюс" Бориса Вайнзихера. Ещё один фигурант — глава "Вымпелкома" Михаил Слободин — объявлен в розыск.

По информации Лайфа, 6 сентября Басманный районный суд Москвы может отправить под домашний арест задержанных накануне в столице Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. СУ СК по Республике Коми подозревает бизнесменов в том, что они давали взятки региональным чиновникам в период с 2010-го по 2015 год, когда республикой руководил губернатор Вячеслав Гайзер. За это они получали право устанавливать свои тарифы. Оперативники предполагают, что в эти годы бизнесмены перечислили на счета подчинённых Гайзера более 830 млн рублей. Ещё одним фигурантом дела стал глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. По оперативной информации, он скрывается в Лондоне, поэтому Генпрокуратура может направить в Великобританию запрос о его выдаче.

Как стало известно Лайфу, обыски начались в районе 11 часов 5 сентября сразу по нескольким адресам в Москве и Московской области. При этом в офисе компании "Ренова" в Москве были заблокированы все входы и выходы. После этого сотрудники ФСБ прошли в кабинеты Ольховика и Вайнзихера и увезли их на допросы. В компании "Т плюс" подтвердили Лайфу, что там проходили обыски, связанные с деятельностью энергокомпании в Коми. Однако комментировать задержание гендиректора Бориса Вайнзихера там не стали. Воздержались от подробностей задержания своего управляющего директора Евгения Ольховика и в компании "Ренова".

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября 2015 года. В отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело Управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по статье 210 УК ("Организованное преступное сообщество") и 159 УК ("Мошенничество"). Помимо Гайзера по делу было арестовано ещё 14 человек, в том числе его зам — Алексей Чернов. Всего фигурантами дела стали 19 человек. В частности, был заочно арестован и Александр Зарубин. Он был главным советником руководителя Коми Владимира Торлопова до 2003 года, затем ушёл работать в "Ренову" и возглавлял компанию до 2009 года.

По данным Лайфа, СК РФ сейчас проверяет информацию — знал ли глава Коми Вячеслав Гайзер, что бизнесмены Ольховик и Вайнзихер, возглавлявшие "КЭС-холдинг", платили чиновникам крупные взятки. Взамен они разрешали структурам "КЭС-холдинга" выставлять завышенные тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Как выяснили правоохранители, с 2010-го по 2012 год Евгений Ольховик был гендиректором "КЭС-холдинга". По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. Кроме того, в 2010 году Евгений Ольховик совершенно безвозмездно передал пакет акций ОАО "Коми энергосбытовая компания", принадлежавший "КЭС-холдингу", чиновникам республиканского правительства. Оперативники оценивают стоимость подарка в $1,5 млн.

А вот с 2012-го по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же "КЭС-холдинг" был реорганизован в "Т плюс".

Напомним, что в августе 2016 года Генпрокуратура начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты. Это произошло после того, как в середине августа и.о. главы Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту России Владимиру Путину на владельцев Воркутинской ТЭЦ. Чиновник рассказал главе государства, что из-за критического состояния оборудования ТЭЦ, не модернизировавшейся на протяжении нескольких лет, подготовка энергосистемы Воркуты к предстоящей зиме оказалась под угрозой.

— Руководство ТЭЦ вместо того, чтобы начать работать, решили продать станцию, сославшись на накопленную за прошлые пять лет задолженность, — рассказал президенту Путину Сергей Гапликов.

ООО "Воркутинские ТЭЦ" на 100% принадлежит ПАО "Т плюс" и находится в оперативном управлении его филиала "Коми". "Т плюс", согласно базе "СПАРК-Интерфакс" контролируется группой компаний "Ренова", владельцем которой является миллиардер Виктор Вексельберг. Он занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние издание оценило в $10,5 млрд. 

По информации источников Лайфа в СК РФ, расследование деятельности "КЭС-холдинга" не имеет отношения к миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×