Экс-генерал СК РФ Никандров сменил роль

17577

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Из подследственного он превратился в обвинителя: на заседании Лефортовского райсуда Денис Никандров заявил, что сотрудники ФСБ РФ оказывают на него давление.

— На меня сотрудниками Управления "М" ФСБ оказывается давление. Они приходят ко мне в камеру, говорят, что все судьи Лефортовского суда подконтрольны им и они примут нужное им решение. Мне нет повода не верить им. Я считаю, что вопрос о продлении ареста должен рассматривать другой суд, — заявил Денис Никандров в понедельник, 12 сентября, когда рассматривался вопрос о продлении ему ареста.

По данным Лайфа, защитники генерала Никандрова после таких резких заявлений подзащитного сомневаются в беспристрастности Лефортовского районного суда Москвы.

— ФСБ РФ в своих письмах в адрес председателя Лефортовского суда Москвы запрашивает решения, выходящие за рамки полномочий, а именно вопрос о рассмотрении ходатайства о продлении срока ареста в закрытом режиме, — заявил адвокат генерала. — Такой вопрос должен решаться только в порядке судебного заседания. Но так как неизвестно, какой был ответ суда на предложение ФСБ РФ, то в связи с этим и заявляем отвод всему составу Лефортовского суда.

Однако суд не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства и вынес решение о продлении ареста Денису Никандрову сроком на два месяца, то есть до 11 ноября 2016 года.

Получить оперативный комментарий от представителей ФСБ РФ и СК РФ на заявления Дениса Никандрова, сделанные им 12 сентября на заседании Лефортовского суда о давлении на него со стороны сотрудников ФСБ РФ, не удалось.

Между тем член Общественно-наблюдательной комиссии города Москвы Анна Каретникова рассказала Лайфу, что им не раз приходилось слышать от арестантов СИЗО, что на них оказываются разного виды давления со стороны следователей.

— Подтверждённых документально случаев давления на подследственных в СИЗО сотрудниками ФСБ, МВД или СК РФ нет. Нам просто отказываются выдавать записи с камер видеонаблюдения, установленных в так называемых следственных комнатах, ссылаясь на закон "О борьбе с терроризмом", — говорит правозащитница. 

В то же время представители следствия уверены, заявления Никандрова и его адвокатов — не более чем попытка затянуть процесс.

— Как только высокопоставленный чиновник или силовики попадаются на взятке, в ход идут все уловки: появляются серьёзные болезни у обвиняемых, как в деле Белых, угрозы со стороны следователей, недовольство составом суда и прочее. Суд принял правильное решение, отказав удовлетворить требования защиты по отводу состава суда, — говорят следователи.

Напомним, что первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров был задержан по подозрению в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (известного как Шакро Молодой. — Прим. Лайфа) 19 июля 2016 года в своём рабочем кабинете в здании Следственного комитета по городу Москве, расположенного на Арбате.

В тот же день были задержаны руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Генерал Никандров попал под подозрение спецслужб ещё несколько месяцев назад, когда чекисты стали разбираться в обстоятельствах перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой было убито два человека и ещё несколько ранены.

Тогда по горячим следам был задержан авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец), который считается правой рукой одного из лидеров российского мафиози — Захария Калашова (Шакро Молодого). У чекистов появились предположения, что за этой историей стоял именно Шакро.

Кочуйков стал обвиняемым в уголовном деле и на время следствия был отправлен в СИЗО "Матросская тишина". Прямых доказательств против Шакро у чекистов не было, поэтому они поставили его телефоны на прослушку.

Эта тактика оказалась верной. Как выяснилось, Итальянец без проблем пользовался в тюремной камере смартфоном и общался с шефом и другими коллегами, оставшимися на свободе. Несмотря на то что в СИЗО постоянно проходят зачистки в камерах, во время которых зеков лишают запрещённых гаджетов и предметов, с подачи ФСБ телефон Итальянца решили не трогать.

Спецслужбы слушали переговоры Итальянца с Шакро Молодым. С некоторых пор авторитетный арестант стал поднимать вопрос своего освобождения. Судя по всему, он ожидал помощи от какого-то высокопоставленного силовика.

В разговорах всё чаще стало мелькать слово "генерал": "Что там у генерала?", "Как там генерал?", "Почему тормозит генерал?". Итальянец и Шакро строго соблюдали правила конспирации и никогда не называли имени или других подробностей, которые могли бы идентифицировать пресловутого генерала и стать доказательством для суда.

Впрочем, к этому времени в Отделе "М" уже знали, что речь идёт о генерале Денисе Никандрове, но просто слова "генерал" в разговоре двух авторитетов было мало для доказательств. Нужно было имя, чтобы чекисты смогли получить у начальства санкцию на его разработку и задержание.

Дело в том, что 14 июня именно с подачи Никандрова следователи по делу ресторана Elements не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он вполне законно покинул "Матросскую тишину". Около ворот его встречала группа авторитетных коллег на дорогих иномарках, однако насладиться свободой он не успел. Чекисты уже контролировали эту ситуацию. Итальянца задержали и в этот же день вновь арестовали по обвинению в вымогательстве, а генерал Никандров, который отдавал своим подчинённым распоряжение не выходить в суд с требованием о продлении ареста Итальянца, попал в разработку.

Оперативный пазл сложился только 12 июля, когда спецназ ФСБ нагрянул в дом к Шакро Молодому в Одинцовский район Подмосковья. Его задержали в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей у хозяйки ресторана Elements и последующей перестрелки около заведения. Когда чекисты проверили несколько смартфонов Шакро, то они увидели в одном из них переписку в WhatsApp с его "решальщиком" Дмитрием Звонцевым.

Тот отчитывался перед Шакро о встречах, о проведённых действиях, о передаче денег, о подвижках. Там и было долгожданное сообщение с именем генерала: "С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить".

По данным следствия, сотрудники СК получили взятку в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро Молодой за освобождение из СИЗО его друга, криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Подозрения о том, что генерал Никандров покровительствует банде Шакро Молодого, появились у сотрудников ФСБ РФ после задержания 11 июля 2016 года самого криминального авторитета. Оперативники подозревали Захария Калашова в причастности к организации вымогательства у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким 8 миллионов рублей и перестрелке около этого ресторана 14 декабря 2015 года.

Звонцев был руководителем ЧОПа, который, как считают чекисты, обслуживал интересы Шакро. Звонцев когда-то сам служил в органах, поэтому у него были крепкие знакомства в МВД и СКР.

12 июля был задержан и Звонцев. Он пошёл на сотрудничество со спецслужбами и рассказал, что получил от Шакро поручение вызволить Итальянца из СИЗО. На операцию было выделено $5 млн. Звонцев сначала вышел на начальника Службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова, а они — на Никандрова. Первый транш генералу составил $1 млн. Звонцева взяли под усиленную охрану ФСБ как особо ценного свидетеля.

С такими доказательствами оперативники Отдела "М" без проблем получили от руководства ФСБ согласие на задержание генерала Никандрова и других его высокопоставленных коллег по СКР. 19 июля прошла успешная операция, после чего Никандров, Максименко и Ламонов оказались под арестом в СИЗО "Лефортово". При обыске у Никандрова нашли часть взятки.

Эпизод в уголовном деле Никандрова о получении взятки от Шакро Молодого пока основной. Однако, скорее всего, не последний.

У следователей ФСБ появились вопросы к Никандрову и по поводу возможного развала им в 2016 году антикоррупционной проверки против двух заместителей начальника Московского метро Дмитрия Пегова — Юрия Дегтярёва и Алексея Харитонова. Материалы на них собирал один из следователей отдела СКР на метрополитене. Но затем его вызвал к себе генерал Никандров и предложил уволиться и передать это дело другому. Пока следователь собирался, ему сообщили, что против него возбудили уголовное дело о получении взятки в 1 млн рублей и предложили дать признательные показания. Когда принципиальный следователь отказался от предложения Никандрова, его задержали и отправили под арест в один из столичных СИЗО. Проверка против Дегтярёва и Харитонова была закрыта: состава преступления по их работе не нашли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×