Сделка с одной стороной: фигурант "дела реставраторов" остался в СИЗО

Сделка с одной стороной: фигурант "дела реставраторов" остался в СИЗО

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

12101
Директор АО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, чья фирма проводила основные работы по реконструкции памятников архитектуры, остался под арестом, несмотря на сотрудничество со следствием.

Лефортовский райсуд Москвы не поддержал ходатайство следователей ФСБ по нашумевшему "делу реставраторов", которые просили выпустить из СИЗО "Лефортово" главу подрядной компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева. Его оставили под арестом. Бизнесмену не помогло даже то, что он заключил сделку со следствием и подробно рассказал об аферах при реставрации исторических объектов и их участниках. Примечательно, что другие фигуранты, которые сотрудничали со следствием, ранее обрели свободу. Сейчас под арестом остались бывшие замминистра культуры Григорий Пирумов, его зам Борис Мазо и бизнесмен Сергеев. 

Питерский "Балтстрой", которым управлял Сергеев, считается одним из ключевых игроков "дела реставраторов". Эта строительная фирма реконструировала большинство объектов культурного наследия, выигрывая самые крупные тендеры Минкультуры. В 2015 году фирма заключила 45 контрактов на сумму свыше 9 млрд рублей. В 2016-м — 11 тендеров на 882 млн рублей. Компания участвовала в реконструкции Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве, Адмиралтейства, Петропавловского и Морского соборов в Питере, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника. Обстоятельства реконструкции некоторых этих объектов стали материалом для уголовного дела о коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Сергеев был арестован в марте 2016 года. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы. Первоначально он утверждал, что ни в чём не виноват, и просил отпустить его под залог или отправить под домашний арест. Его адвокат говорил, что он не собирается бежать, потому что у него трое малолетних детей, а также постоянное место работы. Несмотря на это, суд дважды отказывал Сергееву.

Сергеев много знал об аферах, однако долго не хотел сотрудничать со следствием. Наконец следователи ФСБ убедили его пойти на сотрудничество. С Сергеевым была заключена сделка. По её условиям, бизнесмен раскаивается и даёт подробные показания по делу. Следователи в свою очередь пообещали добиться изменения для него меры пресечения. Однако сделать этого не удалось. Теоретически суд может учесть сотрудничество Сергеева со следствием и назначить ему наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье обвинения. 

Обвиняемыми по громкому делу о хищениях бюджетных средств при реставрации исторических объектов проходит добрый десяток чиновников и бизнесменов. Ключевые фигуранты: бывшие замминистра культуры Григорий Пирумов, его зам Борис Мазо, директор ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, владелец фирмы "Руслан" Никита Колесников, а также директор "Балтстроя" Сергеев.

У следователей нет проблем с доказательной базой, потому что большинство фигурантов дела согласились пойти на сотрудничество: в августе Борис Мазо дал признательные показания и обвинил своего начальника Пирумова в организации афер. Сделку заключил и бизнесмен Никита Колесников. Ранее также начали сотрудничать со следствием управляющий "Балтстроя" Александр Коченов и глава подведомственного Минкультуры ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов. После согласия сотрудничать со следствием Коченов и Колесников были по решению Лефортовского районного суда Москвы отпущены из СИЗО "Лефортово" под залог в 10 млн рублей каждый.

В сентябре, когда основные следственные действия уже были завершены, стало известно, что заговорил и сам Пирумов. Он встретился со следователями и подробно рассказал им схему афер, частично признав и свою вину.   

Напомним, что в ключевом эпизоде обвинения по "делу реставраторов" говорится о реконструкции ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, в конце ноября 2012-го Пирумов и Мазо помогли выиграть конкурс на проект реставрации исторического объекта подконтрольному Минкульту ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНПРМ). С предприятием был заключён госконтракт на 127,3 миллиона рублей. Следователи выяснили, что в проект внесли работы, на которые можно было завышать цены или которые вообще не были нужны в монастыре.

Теперь в деле следующие эпизоды: реконструкция усадьбы Асеевых в Тамбове, реконструкция Новодевичьего, хищение средств на ремонтных работах в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области и драмтеатре в Пскове.

Как ранее сообщал Лайф, Колесников поведал спецслужбам, что лично Мазо и Пирумов получали с одной сделки от 5 до 15 процентов. Общая сумма ущерба приближается к 600 млн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!