"Парижский сценарий" для Москвы и Петербурга

"Парижский сценарий" для Москвы и Петербурга

20431

Фото: © РИА Новости

Задержанные в Москве и Петербурге 10 членов запрещённой в России террористической организации ИГИЛ готовились осуществить теракты 13 ноября, в годовщину парижских терактов. В отличие от французских спецслужб, их российским коллегам удалось нанести бандитам упреждающий удар.

Дверь в питерской квартире в доме на улице Софьи Ковалевской вылетела с оглушительным грохотом. Несколько человек, которые находились в ней, через несколько секунд уже лежали на полу в наручниках, а оперативники и спецназ с изумлением изучали арсенал оружия, которым квартира была буквально напичкана.

— Самодельные взрывные устройства большой мощности, начинённые поражающими элементами, огнестрельное оружие, боеприпасы, средства связи — всего этого хватило бы для вооружения небольшого отряда, — рассказали оперативники. — Хорошо, что операция прошла неожиданно и оказать сопротивление боевики не успели. 

 

Спустя полчаса после задержания бандитов вывели из квартиры на улицу, где посадили в автомобили с надписью "ФСБ России" и увезли на допрос в здание УФСБ, расположенное на Литейном.

 

Одновременно с операцией в Санкт-Петербурге ещё одну группу задержали в Москве. Всего в ходе операции спецслужбам удалось схватить 10 участников диверсионно-террористической группы. Все они — граждане стран Средней Азии. По информации спецслужб, все они были сторонниками террористической организации ИГИЛ и готовились провести ряд громких террористических актов в Москве и Северной столице.

казахи

— Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнёрами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности, — сообщило ЦОС ФСБ.

С оглядкой на Париж

По данным спецслужб, бандиты планировали провести теракты 13 ноября, в день годовщины терактов в Париже, когда в результате атаки боевиков погибло 130 человек, а ещё несколько сотен были ранены.

— Есть оперативная информация, которая частично подтверждается признательными показаниями некоторых из задержанных боевиков, что они собирались приурочить теракты в Москве и Петербурге к годовщине парижской трагедии, — рассказывает Лайфу источник в российских спецслужбах.

При этом боевики хотели скопировать не только дату нападения, но и тактику французских "коллег". В Париже террористы действовали тремя скоординированными группами, которые одновременно совершили серию нападений и в центре города на кафе, рестораны, расстреливая посетителей и случайных прохожих, и в концертном зале Bataclan. Ворвавшись в зал, бандиты хладнокровно расстреляли 90 человек.

Фото: © REUTERS

Именно парижский сценарий готовили для жителей Москвы и Петербурга задержанные накануне 10 выходцев из Средней Азии, утверждают в российских спецслужбах.

— По задумке террористов, одновременно в крупных торговых комплексах, расположенных в разных районах Москвы и Петербурга, должны были сработать взрывные устройства, — рассказывает источник Лайфа в спецслужбах РФ. — В то же время не задействованные в приведении взрывных устройств в действие участники банды должны были поджидать людей, в панике выбегающих из торговых центров, где прогремели взрывы, и расстреливать их в упор.

На допросе террористы сообщили сотрудникам ФСБ, что они готовили теракты в торговых центрах Санкт-Петербурга: в "Галерее" на Лиговском проспекте и "Академ-парке" на проспекте Науки. Аналогичной тактике должны были следовать и боевики в Москве.

Но их планам не суждено было сбыться благодаря оперативной информации сыщиков из МВД Таджикистана, которые оперативно поделились ею со своими коллегами из Москвы.

— Задержанные 12 ноября 2016 года 10 выходцев из Таджикистана и Киргизии прошли диверсионную подготовку и психологическую обработку в одном из специальных лагерей ИГИЛ, расположенном на территории Афганистана. Там из них сделали фанатиков, готовых убивать. Нескольких бойцов переправили в Петербург и семерых — в Москву, — сообщил источник Лайфа в правоохранительных органах.

В спецслужбах отмечают, что террористы многое переняли из "европейской тактики" игиловцев. Так, процедура внедрения проходила на протяжении года. За это время участники банды не только осели в Москве и Питере, но и устроились на работу, нашли каналы приобретения и доставки оружия, распланировали детальный план терактов.

Задержанные в Петербурге боевики, по данным Лайфа, около года снимали квартиру на улице Софьи Ковалевской.

Один из соседей задержанных заявил, что двое из них были постоянно на работе — таксовали по городу и числились за одной из компаний-перевозчиков. У них было два автомобиля, на которых они и осуществляли развоз.

— Жили они довольно скромно и старались не привлекать к себе внимания. Единственное, что выдавало их существование, — запах еды, который каждый вечер заполнял коридор на первом этаже, — рассказывает он.

Упреждающий удар

Фото: © REUTERS

Бывший командир спецназа ФСБ РФ Сергей Гончаров уверен, что спецслужбам РФ удалось предотвратить теракты в Москве и Петербурге благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ.

— То, что не удалось спецслужбам объединённой Европы, удалось спецслужбам стран СНГ — сплотиться против общего врага — ИГИЛ, члены которого сейчас бегут из Сирии, пытаясь укрыться на территории среднеазиатских государств, откуда они планируют и пытаются осуществлять теракты в России, — говорит Гончаров.

Именно отлаженная система взаимодействия между спецслужбами стран СНГ позволяет держать под контролем террористическое бандподполье, которое сейчас пытается окопаться в Средней Азии, спасаясь бегством из Сирии, считает Гончаров.

— Проведённая ФСБ операция по предотвращению серии терактов продемонстрировала, что агентурная сеть российских спецслужб отлично действует на постсоветском пространстве, — говорит Гончаров. — ФСБ и не скрывает, что оперативную информацию о готовящихся терактах в России получила от своих таджикских и киргизских коллег.

О том, что российские спецслужбы справились успешнее своих европейских коллег, говорит и Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации. Он также отмечает работу на упреждение в борьбе с терроризмом.

— У нас здесь намного безопаснее, и эта безопасность стоит больших усилий. За 2014 год было дезавуировано более 320 терактов, в 2015-м приблизилась цифра к 450. Это по данным руководителя ФСБ Бортникова при докладе президенту. Это говорит о том, что примерно 1,5 теракта в день дезавуируется на территории РФ. Для этого тысячи сотрудников должны круглосуточно работать, обеспечивая безопасность российских граждан, соответственно, можно представить, какое количество агентурных оперативных каналов, межведомственных связей должно быть задействовано, чтобы эта информация попала в нужные структуры, а они не допустили организации и проведения терактов. Группа дезавуируется на этапе разработки, — говорит Линдер. 

По мнению члена экспертного совета Московской городской думы по безопасности Дмитрия Ефимова, бандиты, скорее всего, готовили теракты в качестве мести за успешные действия российских войск в Сирии.

— Ведь мы заканчиваем работу по восточному Алеппо, даём залпы калибра по определённым целям, а они хотят таким образом ответить, хотят воздействовать на нас другими путями. Эта техника у них отработана на США и Европе. Они устраивают теракты с целью запугать, — заявил Лайфу эксперт Дмитрий Ефимов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×